28.10.2014 09:30
    Поделиться

    Часть урожая в Омской области может остаться под снегом

    Из-за зимы, которая наступила почти на месяц раньше срока, омские крестьяне не успели убрать весь урожай. Под толстым слоем снега оказалось более 160-ти тысяч гектаров зерновых культур. Однако, несмотря на потери, жители региона без хлеба не останутся. Об этом заявил региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих.

    Поторопиться с уборкой урожая селянам помешало холодное лето, не давшее зерну созреть вовремя. Объем выпавших осадков за вегетационный период превысил норму в 1,5-2 раза. А поскольку синоптики пообещали крестьянам "изумительную осень", многие растениеводы с уборкой не торопились, ждали, пока зерно дозреет и подсохнет. Однако погода внесла в этот график собственные коррективы.

    - В хозяйствах Исилькуля и Москаленок толщина снежного покрова достигала тридцати сантиметров, под ним оказалось почти 25 тысяч гектаров поля, или около 55 тысяч тонн зерна, - сообщили в региональном минсельхозе. -В Любинском районе сугробы достигли метровой толщины. Такой напасти крестьяне не видели последние тридцать лет.

    По словам специалистов, в несчастьях аграриев виновата не только небесная канцелярия. Например, в Колосовском районе, где успели убрать только 75 процентов урожая, не работает ни одна зерносушилка. Впрочем, и там, где они работают, проблем хватает.

    - Из-за осадков, которые пришлись на самый пик жатвы, зерно имеет повышенную влажность. Чтобы добиться нужной кондиции, его приходилось пропускать через сушилку по два, три, четыре раза. А это значительно увеличило производственные и временные затраты. Поэтому часть урожая пришлось сдавать на элеваторы по более низкой цене, - комментирует ситуацию сельские руководители.

    Стоит сказать, что ранний снегопад обрушился не только на Прииртышье. По данным минсельхоза России, в настоящее время неубранными остаются поля Тюменской, Свердловской, Челябинской и Курганской областей.  Под толстым слоем снега оказалась нива многих регионов СФО. Так что совокупные потери могут быть значительными. Понимая это, крестьяне, в попытке спасти урожай, несмотря на грязь и холод, выходят на поля. Хозяйства, фермеры помогают друг другу людьми и техникой. Так что, возможно, часть зерна сибирякам еще удастся спасти. В ближайшее время в Омской области намерены создать семенной фонд, это поможет без потерь провести весеннюю посевную.

    Власти наиболее пострадавших от природы регионов планируют ввести режим ЧС. В этом случае у аграриев появиться возможность договориться с банками о продлении срока погашения кредитов.

    - Правда, в следующий раз на них хозяйства уже не смогут рассчитывать. Таков порядок, - делится опытом "Лучший фермер России-2014" Юрий Щербак. - На страховку тоже уповать не приходится: ее выплатят только при условии, если под снегом окажется не менее 30 процентов пшеницы.

    По словам специалистов, аналогичная природная аномалия в последний раз наблюдалась в 1984-м году. Впрочем, нет никаких гарантий, что в ближайшие годы ситуация не повторится.

    В данный момент работы на полях Прииртышья продолжаются. Комбайны работают в круглосуточном режиме. Для организации питания сельских тружеников организованы полевые кухни. В приемке урожая участвуют 38 элеваторов и хлебоприемных предприятий. Ущерб, нанесенный ранней зимой, специалисты подсчитают после полного завершения уборочной страды.

    Прямая речь

    Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

    - Несмотря на неблагоприятные условия, хлеборобы продолжают борьбу за урожай. Но, очевидно, что около пяти процентов мы потеряем. Убирать это, теперь уже фуражное зерно, аграрии смогут только весной. Тем не менее, потери урожая не скажутся на продовольственной безопасности региона. На данный момент обмолочено 94 процента культур (3,138 миллиона тонн). 80 процентов - это продовольственное зерно. Уровень самообеспеченности региона хлебом составил 167 процентов, что позволит не только прокормить себя, но и экспортировать зерновые культуры за пределы Омской области.

    Поделиться