28.10.2014 10:31
    Поделиться

    Земля стала предметом наживы для владимирских чиновников

    Владимирским фермерам, готовым наращивать объемы сельхозпродукции, катастрофически не хватает земли. Между тем огромные участки, зарастающие бурьяном и деревьями, числятся за местными чиновниками, став предметом выгодных инвестиций.

    Чужое поле

    Выехав из Владимира в сторону Мурома и увидев скошенные или зеленеющие всходами озимых поля, не сомневайтесь: это дело рук фермера Виктора Ломакина и его небольшого коллектива из 10 человек.

    Сам хозяйственник считает себя успешным: у него есть вся необходимая техника, собран хороший урожай. За 7 месяцев со 100 до 400 килограммов откормил 45 бычков, ежегодно сдает до трех тысяч поросят, производит по 60 тонн свинины на продажу. Под озимыми пять полей, под травами - семь. Общая их площадь - более 500 гектаров.

    Вот только один нюанс: у Виктора Ломакина нет ни пяди земли ни в собственности, ни в аренде. Каким же чудом получает тонны сена и зерна безземельный крестьянин?

    Он фермерствует уже 20 лет и до последнего времени обрабатывал поля опытного хозяйства сельскохозяйственного НИИ на основе договора о совместной деятельности. Порядком обезлюдевшее учреждение предоставляло ему государственные земли, чтобы не зарастали лесом. А сейчас институт от этих участков отказывается, и фермер, продолжающий на них пахать, сеять и косить, оказался в подвешенном состоянии.

    - Потенциал у Виктора Матвеевича огромный, и тысяча гектаров для его хозяйства не предел, - комментирует ситуацию председатель совета областной ассоциации КФХ "Возрождение села" Елена Дегтярева. - Но глава Судогодского района Александр Стародубцев много лет не может ему ничем помочь. И это в муниципальном образовании, где сельхозпроизводство фактически уничтожено! Фермер тратит на чужую землю собственные средства, покупает технику. А сегодня на нем фактически "ездят" олигархи.

    - Побираюсь и кланяюсь, - оценивает свое положение сам Ломакин, показывая поле с озимыми.

    Правда, кланяются и ему. В прошлом году к фермеру обратился за помощью бывший областной руководитель, а ныне олигарх. Долгие годы его пашня зарастала кустарником и деревьями. Под индивидуальное жилищное строительство, пока был в силе, перевести не успел. И теперь опасается, как бы не отобрали эти 200 гектаров в хорошем месте. Попросил привести в порядок.

    Очистить и распахать такое заброшенное поле даже с нынешней техникой - тяжелый труд. Обработка каждого гектара обошлась фермеру в 12 тысяч рублей. Хозяин компенсировал только половину. Остальные расходы Виктор Ломакин надеется компенсировать за счет урожая следующего года. Но полной уверенности нет. А вдруг владелец поля скажет: это не твое?

    Купи-продай?

    Этот пример в области - далеко не единичный. Сотни гектаров земли бесхозные, а попробуй к ним подступись! У каждого заброшенного поля сегодня есть хозяин. По закону, если в течение трех лет угодья не используются по назначению, власть имеет возможность инициировать судебную процедуру изъятия земли. Правда, есть масса лазеек обойти правила, самая распространенная из которых - переоформление земли на другого человека, да и судебные тяжбы - дело затратное. Но стоит ли ожидать активности в этой сфере от чиновников, когда многие из них сегодня сами являются латифундистами?

    Если верить декларации, в собственности главного зоотехника Суздальского района Надежды Никульшиной находится земельная доля 18,78 миллиона квадратных метров, столько же - у мужа. То есть семья владеет 4 тысячами гектаров сельхозугодий. К слову, сама чиновница в телефонном разговоре с собкором "РГ" внесла в документ "поправку": не четыре тысячи, а всего четыре гектара. Дескать, эту землю она сдает в аренду сельхозпредприятию, получая за нее зерно.

    Список кабинетных землевладельцев можно продолжить. У главного агронома Ольги Ильиной - 20 соток, у ее мужа - 96, 15 и 20, то есть на двоих - полтора гектара. У ведущего специалиста отдела организационно-контрольной и кадровой работы Натальи Терентьевой - пять участков по 10, 10, 9, 10 и 15 соток, у мужа - два по 7. У начальника контрольно-счетного отдела районного совнардепа Ирины Анисиной на двоих с супругом четыре земельных участка общей площадью почти 6,5 гектара.

    Известны примеры, когда в личной собственности муниципальных руководителей находится по 100 земельных участков

    Как показывает анализ сведений о доходах руководителей структурных подразделений администрации и муниципальных учреждений Суздальского района, владение двумя-тремя земельными участками для них чуть ли не норма. Но если вспомнить, какое огромное количество участков вокруг здешних сел и деревень выставлено на продажу по цене от 50 до 100 тысяч за сотку, мысли о тяге чиновников к хлебопашеству тут же улетучатся.

    Криминальный передел

    На июльской коллегии областного УМВД губернатор Светлана Орлова привела несколько примеров, свидетельствующих о высоком уровне коррупции в этой сфере. В частности, мошеннические схемы начинаются с того, что оценщики существенно занижают стоимость участков. Из-за этого, по словам губернатора, потери бюджетов за полгода превысили 160 миллионов рублей. Так, в Петушинском районе с легкой руки чиновников 55 гектаров сельхозземли ушло в частные руки за 22 тысячи рублей. Эта сделка повлекла за собой уголовное дело.

    Губернатору известны примеры, когда в личной собственности муниципальных руководителей находятся по 100 земельных участков. Стала достоянием общественности информация о том, что за семейством сити-менеджера Киржачского района Владимира Седых числятся более 70 земельных участков, оформленных на его сына. Между прочим, в этом районе, граничащем с Подмосковьем, площадь бывших сельхозугодий, включенных в черту населенных пунктов, стала во много раз превышать площадь самих поселений. Однако строительного бума не наблюдается, а свободной сельхозземли практически не остается. К слову, в настоящее время 10 соток для застройки в районе уходят с рынка за миллион рублей.

    Хитрая схема

    Депутат Кипревского сельского поселения из Киржачского района Владимир Ладыгин вместе с матерью организовывал фермерское хозяйство и планировал заниматься растениеводством. Однако попытка взять в аренду 52 гектара земли закончилась для него полным крахом.

    Он заплатил 50 тысяч за обмер, подал заявление, прошел всю процедуру, а дальше начались интриги, рассказал Владимир. На эту землю стал претендовать друг замглавы райадминистрации. И в результате после переоценки рыночной стоимости земли ее аренда взлетела с трех до 516 тысяч рублей в год.

    Дороговато. Районные начальники обещали снизить цену, выставили сельхозугодья на торги во второй раз - но на них снова пришли два хорошо знакомых чиновнику москвича. В результате земля зарастает и через год-два окажется в лесном фонде, а там, глядишь, и до перевода под вожделенное ИЖС недалеко. Схема сработала!

    - Чиновники сами искусственно поднимают цены на землю, чтобы сельским хозяйством было заниматься не выгодно, - утверждает депутат. - Они мне советуют: "Чтобы оправдать аренду, тебе надо коноплю выращивать. Бери землю под дачные участки". Но я не согласен.

    Ищите фермеров!

    Как же заставить их думать и действовать по-другому? Вряд ли возможно перепрограммировать людей, для которых земля-кормилица стала предметом спекуляций и наживы. Самое радикальное предложение - запретить государственным и муниципальным служащим приобретать землю в собственность по аналогии со счетами за границей.

    - Барьер чиновникам поставить трудно, - считает бывший член Совета Федерации Александр Синягин. - Я знаю одного, у которого теща владеет 100 гектарами. Выход - принять работающий закон, взять землю в собственность государству, за исключением четырех соток в деревне, а потом по решению муниципалитетов передавать ее тем, кто будет обрабатывать.

    Более цивилизованный способ - финансовое воздействие на владельцев целины. В регионе уже есть прецеденты по взиманию с нерадивых собственников повышенного земельного налога: 1,5 процента вместо 0,3. Только за прошлый год налоговиками дополнительно начислено более 1,5 миллиона рублей земельного налога. И в УФНС обещают, что в дальнейшем эта практика будет расширяться.

    Компетентно

    Елена Дегтярева, председатель совета Владимирской областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств "Возрождение села":

    - Решение этой проблемы, на мой взгляд, - в повышении ответственности всех ветвей власти, начиная с глав сельских поселений, за то, чтобы земля в их населенном пункте работала, а не зарастала лесом. Тогда они сами будут искать фермеров и бегать за ними, а не наоборот.

    Поделиться