23.10.2014 12:00
    Поделиться

    Остатки древней крепости в Самаре законсервируют до весны

    В Самаре спорят о судьбе уникальной археологической находки
    Наша газета уже сообщала о найденных самарскими археологами остатках крепости времен Петра I. За подробностями корреспондент "РГ" отправился на место раскопок на Хлебной площади.

    Сколько лет тебе, Самара?

    Наверное, все в нашем городе знают, что он был основан воеводой Засекиным по указу царя Федора Иоанновича в 1586 году. Тем более что совсем недавно величественный памятник Засекину появился на волжской набережной.

    Однако за последнее время несколько соседних городов изрядно "прибавили в возрасте" с большой материальной выгодой для себя (за счет федерального финансирования). Немудрено, что подобные идеи возникли и в Самаре.

    Основания для того, чтобы "накинуть себе" пару веков и отпраздновать в 2017 году 650-летие города действительно есть. В Италии хранится так называемый портолан братьев Пицигано - карта, составленная путешествовавшими в 1367году по Волге купцами. И на ней примерно на том месте, где сегодня располагается Самара, обозначено некое поселение Samar. Однако карта настолько схематична и условна, что ее трудно считать доказательством существования города.

    - У нас даже в черте нынешней Самары найдено несколько стоянок каменного века. Нельзя же на этом основании считать что городу несколько десятков тысяч лет. - считает директор музея археологии Поволжской социально-гуманитарной академии Павел Кузнецов. - Очень может быть, что в таком удобном месте, где река Самара впадает в Волгу, и существовали некие поселения, но это не город.

    Рабочая группа при губернаторе для уточнения возраста Самары существует уже около десяти лет, но результаты ее работы не велики. Ясно, что истину надо искать под землей.

    Крепость номер два

    Однако плотно застроенный мегаполис и археология - вещи малосовместимые. Так, на месте, где, скорее всего, располагалась первая, построенная Засекиным деревянная крепость, сейчас находится завод клапанов, и туда археологов не пускают.

    В итоге выбор пал на небольшой пустырь около трамвайного кольца на Хлебной площади. Согласно старым картам в этом районе находилась так называемая вторая - земляная - крепость.

    Дело в том, что в самом начале XVIII века практически вся Самара, в том числе крепость Засекина, была уничтожена пожаром. У петровских властей в условиях Северной войны с Швецией не было ни времени, ни средств строить что-то грандиозное. Поэтому в 1703 - 1706 годах возвели простую и дешевую земляную крепость в форме ромба. Подобным образом тогда строили на Западе, сооружение даже прозвали Замок или Цитадель. Крепость занимала несколько гектаров. В середине XIX века она была срыта, а фундамент, мог остаться в земле.

    Бурение показало, что на глубине около трех-четырех метров от современной поверхности присутствует дерево. По поручению губернатора Николая Меркушкина региональный минкульт выделил около трех миллионов рублей на археологические исследования, и осенью 2013 года начались раскопки.

    Ряжи истории

    Пройдя несколько культурных слоев, найдя массу артефактов XIX века, в этом полевом сезоне археологи обнаружили необычное сооружение. Это своеобразная деревянная решетка, которую образуют небольшие (метра полтора на полтора) срубы в несколько венцов. Руководитель работ, заведующий научно-исследовательской археологической лабораторией Самарского госуниверситета Сергей Зубов уверен, что это остатки фундамента Цитадели:

    - Есть такая пословица: если кто-то выглядит как утка, двигается как утка и крякает как утка, то, скорее всего, это утка и есть. Совокупность факторов, на мой взгляд, однозначно указывает, что это ряжи - элементы фундамента земляной крепости петровских времен.

    На чем основывается уверенность ученого? Во-первых, по картам именно здесь располагалась крепость. Во-вторых, очевидно, что ни для жилья, ни для хранения чего-либо крохотные клетушки непригодны.

    Третий аргумент - материал, из которого сделаны срубы. Бревна действительно выглядят странно. Вот едва отесанный ствол с многочисленными остатками сучков (такой на дрова-то не сгодится, не то что в сруб). В другом бревне зачем-то выдолблен паз, явно для крепления другой детали. Для одного венца вообще не нашлось целого бревна, и он сделан из двух обрубков (при том, что проблем с лесом нет ни в нынешней Самаре, ни, тем более, в тогдашней). Зубов считает, что это вторично использованные бревна какой-то разобранной конструкции, бросовый материал, строительный мусор или наоборот остатки сгоревших сооружений (хорошие бревна пускать на фундамент было жалко).

    И наконец, существуют многочисленные аналоги таким фортификационным сооружениям, именно так строили в то время.

    - Подобным образом возведены, к примеру, крепости Ниеншанц и Петропавловская в Санкт-Петербурге, - рассказывает археолог. - Связанные в единое целое ряжи образуют фундамент, затем "клеточки" заполняются песком (в других случаях глиной или камнями) и на этой сверхустойчивой основе возводится земляной вал. Это особенно важно для изучаемого земельного участка Хлебной площади, ранее имеющего склон в сторону р. Самары. При такой конструкции земляной вал крепости не "поплывет" по склону.

    Плюс-минус век

    Однако не все согласны с этими выводами. В документах министерства культуры находка именуется "постройки ранее второй половины XIX века". Многие коллеги Зубова считают, что на основании небольшого раскопа (площадь всего лишь около 200 метров) нельзя делать далеко идущие выводы. От археологов требуют "железных" доказательств, а они пока в прямом смысле слова деревянные.

    Между тем, разница в сто лет для Самары огромна. Памятников XIX века, в том числе и сохранившихся зданий, в городе сравнительно много, а от петровских времен не осталось просто ничего.

    Ясно, что сохранение этого "кусочка истории", а тем более появление на его основе музея петровской Самары, основательно усилило бы туристическую привлекательность нашего не самого, прямо скажем, древнего города. Но до этого пока далеко.

    Деньги потом

    Самое время вернуться к началу истории. Как рассказал "РГ" Сергей Зубов, договор о финансировании между Самарским областным историко-краеведческим музеем имени Алабина и основным подрядчиком - Поволжской государственной социально-гуманитарной академией составлен таким образом, что три миллиона рублей будут перечислены только после завершения всех работ. А завершение работ в археологии - это приведение участка, где велись раскопки, в первоначальный вид. То есть ученым предлагают просто… засыпать все землей и закатать в асфальт.

    До этого, наверное, дело все-таки не дойдет. По крайней мере, исключительно все ученые убеждены: работы на этом месте нужно продолжать. Предполагается, что до конца месяца раскоп будет законсервирован с помощью чистого песка и с использованием специальных пропиток и целлофана.

    Но решать судьбу находки будут те, у кого в руках финансы, то есть в нашем случае чиновники. А их позиция пока выглядит однозначно.

    "До завершения полевых работ и предоставления подрядчиком научного отчета о проведенных исследованиях заказчик не располагает объективной информацией о выявленных объектах. Необходимо отметить, что проведенные консультации с ведущими учеными Самары - историками, археологами, архитекторами - показали, что убедительных аргументов в пользу отнесения изученных деревянных конструкций к земляной крепости 1704-1706 годов не имеется. Датировка объекта именно началом 18 века не обоснована. После предоставления исполнителем работ научного отчета о проведенных исследованиях министерством культуры будет принято решение о включении исследованного объекта в список выявленных объектов историко-культурного наследия Самарской области", - говорится в официальной информации минкульта.

    …Тем более что решению вопроса о том, сколько лет Самаре, находка остатков крепости "всего лишь" петровских времен никоим образом не помогла.

    Контакт

    Научно-исследовательская археологическая лаборатория Самарского государственного университета - 334-54-50

    Музей археологии Поволжской социально-гуманитарной академии - 333-02-19

    Поделиться