22.10.2014 23:56
    Поделиться

    Минтруд: Право на материнский капитал должно быть безусловным

    Маткапитал, стоимость которого постепенно приближается к 0,5 млн рублей, получили или получат в ближайшее время уже 5,5 млн семей.

    Это значит, что с 2007 года, когда стартовала программа поддержки, в стране родилось 5,5 млн вторых (третьих) ребятишек. Это в стране, где многодетные семьи в последние годы остались привычными лишь в некоторых регионах с мусульманским населением. А в общем и целом подавляющее количество молодых семей ограничивалось только одним наследником.

    Программа сработала. Но программа - не дешевая. А тут как раз на горизонте замаячил крайний срок по действию федерального закона о маткапитале - по действующей редакции деньги получат только те семьи, в которых второй ребенок "успеет" появиться до 31 декабря 2016 года. А если родители "не рассчитают" и малыш родится 1 января 2017 года - праздник деньгами уже подкреплен не будет.

    Так что самое время решать - продлять ли программу и на каких условиях?

    Больше года назад либеральные экономисты из Высшей школы экономики, участвуя в подготовке Экономической стратегии-2020, говорили, что материальная поддержка рождаемости не должна касаться всех: неимущим государство может и помочь, а средний класс и богатые и без того деньги на собственных детей отыщут. Собственно, эту же идею озвучил на днях и замминистра финансов Айрат Фаррахов. Он заявил, что программа маткапитала свою задачу по стимулированию рождаемости выполнила и ее нужно пересмотреть.

    "Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере, - заявил чиновник. - Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости". Распределять деньги всем одинаково неправильно, считают в минфине. Айрат Фаррахов заявил, что "есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждаются", не уточнив, впрочем, что именно имеет в виду.

    Социальный вице-премьер Ольга Голодец отреагировала на заявление представителя минфина сразу же. "Позиция вице-премьера - выплата маткапитала всем женщинам со вторым ребенком вне зависимости от их материального обеспечения. Материнский капитал - это мера демографического характера, а не мера поддержки бедных", - заявил пресс-секретарь Голодец Алексей Левченко.

    Напомним, совсем недавно Ольга Голодец высказалась за то, чтобы программа маткапитала была продлена и после 2017 года.

    В минтруде тоже не видят поводов для пересмотра параметров программы. "Предложение минфина выплачивать материнский капитал только нуждающимся отрицательно скажется на положении миллионов российских семей, - считает министр труда и соцзащиты Максим Топилин. - Экономить на детях - последнее дело, а, видимо, именно этим предлагает заняться минфин. Право на материнский капитал должно быть безусловным для каждой семьи, в которой появляется второй и последующие дети". Доход "средней" российской семьи и так невысок. Рождение каждого последующего ребенка чувствительно снижает уровень ее благосостояния, пояснил Топилин.

    "Да, материнский капитал - дорогостоящая мера, но она доказала свою эффективность: доля рожденных вторых и последующих детей увеличилась в 2013 году до 50,6%, в 2006 году этот показатель составлял лишь 33%", - подкрепил свои аргументы статистикой Максим Топилин.

    На что тратятся мамины деньги

    Половина из всех полученных сертификатов, а именно 2,7 млн, потрачена на приобретение жилья. Для регионов сумма в 400 тыс. рублей вполне достаточна, чтобы семья сделала первый взнос, взяв ипотечный кредит. 1,75 млн семей с помощью этих денег смогли полностью или частично погасить ранее взятые кредиты.

    Второе популярное направление - оплата обучения детей. Топилин подчеркнул важность этой программы: "Люди почувствовали уверенность, что смогут растить детей в нормальных жилищных условиях, дать им достойное образование. Если предложение минфина будет реализовано, оно отрицательно скажется на положении миллионов семей и показателях рождаемости".

    "Не будет новых рождений - значит, можно будет сэкономить еще и на развитии детского здравоохранения, образования", - так иронично прокомментировал Топилин последнюю инициативу.

    Справка

    Программа маткапитала была начата в 2007 году и первоначально рассчитана на 10 лет. "Стоимость" сертификата началась с 300 тыс. рублей и индексировалась ежегодно. В 2015 году размер выплаты составит 451 тыс. рублей. В проекте федерального бюджета на 2015 год запланировано потратить на эти цели более 340 млрд рублей. Срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года.

    Сколько у нас детей

    Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2006 году составлял 1,3 (то есть меньше, чем полтора ребенка на "среднюю" семью). В 2013 году этот же показатель дорос до 1,71. Россия опередила по количеству рождений Австрию, Болгарию, Германию, Грецию, Испанию, где коэффициент рождаемости равен 1,4-1,5.

    Поделиться