22.10.2014 23:13

Виктор Ан: Хочу снова порадовать российских болельщиков

Шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан планирует завести ребенка и принять участие в Играх-2018
    В среду в Москве резко похолодало - снег, гололед, пронизывающий холодный ветер. Прохожие на улице Правды, кутаясь в шарфы и натянув на уши шапки, с нескрываемым удивлением посматривали на невысокого молодого человека в очках и легкой курточке, которому погодный катаклизм совершенно не доставлял неудобств.

"Неужели вам не холодно"? - спросили мы гостя редакции "Российской газеты" шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана, который на Играх в Сочи выиграл для своей новой Родины - России три золотых и одну бронзовую медаль.

"Нет, погода в Москве ничего. Бывало и хуже", - на чистом (или все же на относительно чистом) русском языке ответил Виктор. Впрочем, от чашки горячего черного чая в уютном зале для "Деловых завтраков" наш, подчеркиваем - именно наш - прославленный спортсмен не отказался.

Виктор, признайтесь честно, вам уже привычно отзываться на новое имя - Виктор?

Виктор Ан: Да, вполне, и мне приятно, когда ко мне так обращаются. Кстати, я выбрал его неслучайно по нескольким причинам. Главная - имя Виктор связано со словом "виктори", что значит "победа". Получается символично и оно уже принесло мне удачу зимой на Играх в Сочи. А еще мне сказали, что Виктор для русскоговорящих людей - имя легкое и быстро запоминается. Так оно и есть (улыбается. Вообще Виктор, которого на Играх мы запомнили исключительно сосредоточенным, расстался со своей всегдашней серьезностью. Постоянно улыбается, не расслаблен, но и не напряжен, как раньше.).

После вашего триумфального выступления в Сочи болельщики хотят знать - намерены ли вы принять участие в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в корейском городе Пхёнчхан?

Виктор Ан: Я постоянно тренируюсь для того, чтобы быть в хорошей форме. Каждый новый старт - это новый вызов и очередной шаг вперед. Я буду работать, выступать на турнирах и очень надеюсь, что смогу ответить на этот вопрос утвердительно. Произойдет это ближе к Олимпиаде. Но цель у меня такая есть, как и желание вновь порадовать болельщиков в России.

Вы недавно "в одну калитку" выиграли Кубок союза конькобежцев России и прошли отбор на Кубок мира. Признайтесь, находитесь в хорошей форме?

Виктор Ан: Честно? Не в очень хорошей.

Ну а как же объяснить то, что вы просто "уничтожили" своих соперников, не дав им ни единого шанса?

Виктор Ан: Все равно, мне еще надо работать, чтобы выйти на олимпийский уровень. Я максималист.

Нашу газету читают по всему миру, в том числе и в вашей Южной Корее. Болельщики из Сеула тоже оживились, когда прочитали накануне о вашем предстоящем визите в "РГ". Вот вопрос от читателя Пэк Син Чхола: как живется в России вашей жене У Нари, планируете ли вы заводить детей?

Виктор Ан: Она самый близкий мне человек и действительно, после Олимпиады мы хотим завести ребенка. Это в ближайших планах (улыбается). И конечно, нам очень нравится жить в России, никаких проблем.

А после завершения карьеры не планируете вернуться обратно в Корею?

Виктор Ан: Шорт-трек в России становится популярным, в том числе толчок этому дала Олимпиада в Сочи. Надеюсь, что к тому моменту, когда я приму решение закончить с большим спортом, в России будут и дальше развиваться интересные проекты, в которых мой опыт окажется полезным. Пока же я продолжу заниматься шорт-треком, и все жизненные планы как мои, так и У Нари связаны с Россией.

Кстати, вы официально расписаны?

Виктор Ан: Да, мы регистрировались в Корее, а для того, чтобы наш брак считался официальным, в России необходимо предоставить в московский ЗАГС нотариально заверенную справку. Я намерен заняться этим вопросом.

Поддерживаете ли вы отношения со своим отцом и матерью, которая ушла из семьи, когда вам было 10 лет?

Виктор Ан: Да. Мы на связи. Отец приезжал ко мне в Россию пару лет назад, на Олимпиаде в Сочи за меня болел дядя, а с мамой... знаете, отношения с ней сейчас стали очень хорошими. Семья поддерживает меня все это время.

А чиновники из корейской федерации с вами после Олимпиады связывались?

Виктор Ан: Нет, с ними у меня никаких контактов.

В прессе много писали и говорили про ваш квартирный вопрос. Сейчас можно поздравить вас с новосельем?

Виктор Ан: Пока рано, сейчас делаем качественный ремонт. Возможно, переедем в следующем году, тогда и готов принимать поздравления.

Полностью беседу с Виктором Аном читайте в ближайших номерах "Российской газеты"