22.10.2014 11:00
    Поделиться

    Нефтяную отрасль обложат налогом на добавленный доход

    В нефтяной отрасли необходимо как можно скорее - до конца 2014 года - ввести налог на добавленный доход (НДД), заявил министр энергетики России Александр Новак, выступая на Национальном нефтегазовом форуме. Ранее планировалось ввести НДД с 2018 года.

    Проект введения НДД уже разработан. Смысл новации - облагать налогом не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка.

    При этом ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. Ввиду того, что сумма налога будет увязана с затратами, ввести НДД планируется только для относительно новых месторождений.

    Введение НДД в нефтяной отрасли, по расчетам Минэнерго, позволит увеличить экономические извлекаемые запасы на 4-5 миллиарда тонн. На первом этапе, полагает Новак, нужен пилотный проект на ограниченной территории с возможностью дальнейшего расширения режима НДД. 

    В качестве пилотных проектов Минэнерго рассматривает 9 месторождений. Это Вынгаяхинская группа месторождений и Ятыпуровское месторождение "Газпром нефти", Покамасовское, Имилорское, Филипповское, Лас-Еганское, Дружное и Возейское месторождения "ЛУКОЙЛа", а также месторождение имени Шпильмана компании "Сургутнефтегаз".

    А к 2020 году Россия сможет полностью заместить санкционные технологии в нефтегазовой сфере. Этот означает замену импортного оборудования и технологий на отечественные аналоги или аналоги из стран, не поддержавших санкции против нашей страны. По словам Александра Новака, больше всего сейчас Россия зависима от поставок оборудования и технологий в сфере гидроразрыва пласта, горизонтального бурения, а также сопровождающих технологий.

    Напомним, Евросоюз и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в России. В сентябре санкции были ужесточены: запрещается и предоставлять услуги для таких проектов. При этом если ограничения ЕС касаются всего российского нефтегазового сектора, то США указали конкретных получателей: "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз". Однако "Газпром" не попал в списки компаний, которым ЕС ограничил доступ к своим рынкам капитала, хотя среди них и есть, например, "Газпром нефть".

    Вместе с тем Минэнерго предлагает прощать задержки компаниям в выполнении техрегламентов из-за перехода на импортозамещение. Также министр Александр Новак предложил ввести льготный период на применение штрафных санкций в связи с отсутствием возможности использования импортного оборудования и технологий в процессах утилизации попутного нефтяного газа, переработке отходов производств и потребления и обеспечение нормативов очистки сбросов и выбросов и ликвидации аварийных разливов нефти.

    В свою очередь, Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отметил, что сейчас в министерстве находится 100 заявок на облегчение лицензионных обязательств. Министерство будет учитывать сложную ситуацию, в которую попали компании, добавил он.

    Кстати

    Минэнерго ожидает добычу газа в 2014 году в объеме 650 миллиардов кубометров. Добыча нефти по итогам года ожидается на уровне около 526 миллионов тонн. В феврале текущего года Минэнерго прогнозировало рост добычи нефти в России до 525 миллионов тонн и газа - до 700 миллиардов кубометров.

    Добыча газа в стране в 2013 году выросла на 2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 668,024 миллиарда кубометров. Добыча нефти с газовым конденсатом увеличилась на 1 процент - до 523,275 миллиона тонн.

    Поделиться