19.10.2014 12:27

Архангельского почтальона Тряпицына Кончаловский спас от скуки жизни

Фильм Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", премьера которого состоится сегодня на Первом канале, вошел в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля и удостоился "Серебряного льва" за режиссуру. Это не документальный, но и не чисто художественный фильм: главную роль сыграл реальный архангельский почтальон Алексей Тряпицын, житель деревни Костицыно. С корреспондентом "РГ" он поговорил о нежданной славе и жизни через год после съемок.

"Этот фильм - мои ощущения относительно жизни среди очень простых русских людей. Я снимал кино про них, снимал вместе с ними, они мне помогали писать сценарий", - сказал сам Кончаловский.

Главный герой - простой почтальон. На своей моторной лодке он доставляет письма, газеты, пенсии, иногда хлеб и лампочки людям, которые живут в опустевших деревнях Кенозерского национального парка. Для них почтальон - единственная связь с внешним миром. В каждой такой деревне - свои жизненные истории и человеческие судьбы. Об этом и рассказывает Андрей Кончаловский.

- Да как-то неловко мне от того, что стал известным, - признался корреспонденту "РГ" Алексей. - Не привык я к излишнему вниманию. А тут звонят и поздравляют.

Верили в то, что фильм получит награду?

Алексей Тряпицын: Да. Хотя некоторые мне говорили: там такие картины и режиссеры, что вам ничего не видать. Но я верил.

О том, что на 49-м году он станет артистом, Тряпицын даже и не помышлял. В этом краю он родился и вырос. После армии решил круто поменять жизнь и уехал работать в город Северодвинск. Но через шесть лет потянуло обратно, так и вернулся. Не говорит по этому поводу громких слов, но душу радует северная первозданная красота родных мест. Трудился в совхозе "Кенозерский", пока тот существовал, в последние годы - почтальоном.

А почему на главную роль именно вас выбрали?

Алексей Тряпицын: Да и сам не знаю. Сначала приехали девчата из группы Кончаловского. Сказали, что ищут по всей России почтальона. Предложили и мне попробоваться. Мотались со мной два дня на лодке, все снимали на камеру. А потом сообщили, что меня утвердили на роль. Конечно, я обрадовался. Но страшно было, необычно.

Много текста приходилось учить?

Алексей Тряпицын: Ничего не учил. Андрей Сергеевич просто говорил со мной, спрашивал, что тут у нас происходит, какие случаи бывали. Вот об этом потом и снимали: как мы работаем, разговариваем, чай пьем. Следом ходили.

И все с первого раза?

Алексей Тряпицын: Иногда по несколько дублей приходилось делать. Я сначала никак не мог не смотреть в камеру. Потом уж привык. Но раза два, наверное, краешком глаза все равно глянул. У всех людей по-разному получалось. Некоторые сразу начинают смущаться, когда на камеру рассказывают, запинаются, а другие, наоборот, говорливы.

Алексей Тряпицын снимался в своем собственном доме, с цветными половиками у кровати. Он привык все делать сам. Давно уже живет один. Держит небольшой огород. В этом году сажал только картошку и лук. А раньше растил и морковку, и другие овощи. Скотина у него была. Но говорит, что это все для семейных, а ему одному столько-то и не надо.

Алексей Тряпицын: Я с радостью согласился сниматься еще из-за того, что скучна жизнь наша. А тут разнообразие, весело, необычно, режиссер интересный, съемочная группа нормальная. Я-то думал, что приедут человека два-три, а их целых тридцать. Два месяца снимали, с самого утра и до вечера.

Неужели в целой картине не было ни одного профессионального актера?

Алексей Тряпицын: Только одна актриса. А все остальные - это простые жители.

На маленькую зарплату почтальона особо не разгуляешься. Гонорар за фильм получили?

Алексей Тряпицын: Составили договор, как и положено. Заплатили за каждый день.

Не скучаете без съемочной группы?

Алексей Тряпицын: Сначала тоскливо было. Но мы потом еще виделись, когда озвучивали картину. Теперь иногда переписываемся.

У вас на острове и интернет есть?

Алексей Тряпицын: Через модем, правда, слабый.

А кот из фильма - это ваш собственный?

Алексей Тряпицын: Нет, его привезли. Но он со мной так и остался.

Прошел год после съемок. Фильм получил заслуженную награду. А Алексей Тряпицын по-прежнему работает почтальоном, развозит корреспонденцию и пенсию. На своей моторной лодке он обходит по 45 километров. Есть деревни, где по одному человеку осталось. В его Костицыно, например, живут всего четыре семьи. Так что без почтальона никак не обойтись.

Первый канал представит премьеру фильма Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" сегодня в 22.30.