17.10.2014 12:00
    Поделиться

    Запущена образовательная программа для страдающих головокружением

    В России стартовала образовательная программа для людей, страдающих головокружением. В 20 городах России будут проведены уроки для пациентов, столкнувшихся с этой проблемой. Бесплатные занятия пройдут на базе специализированных центров по диагностике и лечению головокружения. Организаторы планируют, что до конца года инициатива охватить более 3 000 пациентов.

    Головокружение - это одна из самых распространенных жалоб в медицинской практике, в том числе, и из-за того, что подобные симптомы могут возникать при более чем 80 разнообразных заболеваниях. Поэтому важно точно установить причину недомогания, существенно ухудшающего качество жизни.

    Исследование, направленное на изучение головокружения, его терапию и влияние на пациентов, показало, что половина людей, страдающих этим недугом, сообщили о разного рода затруднениях в повседневной жизни, 11% сказали, что терпят всевозможные ограничения, и еще столько же (11%) были вынуждены сменить работу или вообще отказаться от нее. В дополнение к неприятным физическим симптомам головокружение может иметь серьезные психологические последствия: потерю уверенности в себе, снижение уровня самооценки, тревожность, страх, чувство уязвимости.

    Но только поставить диагноз и проводить адекватную терапию для таких больных недостаточно. Задача образовательной программы - обеспечить вестибулярную реабилитацию пациентов, помочь им преодолеть изоляцию и вернуться к обычному образу жизни.

    "Вестибулярная реабилитация должна обязательно входить в комплексное лечение пациентов с головокружением и расстройствами равновесия, - пояснил "РГ" Максим Замерград, ведущий научный сотрудник Клиники нервных болезней Первого МГМУ им И.М.Сеченова. - Школы для пациентов с головокружением, очень нужны. Их практическая польза несомненна - к примеру, люди будут обучаться специальной гимнастике. Также лучшее понимание природы заболевания, его причин и существующих способов терапии усилит приверженность пациентов назначаемому лечению".

    Поделиться