16.10.2014 11:29
    Поделиться

    Валаамский монах научился делать моцареллу

    Ферма Валаамского монастыря вскоре может начать производство сыров по итальянской технологии.

    Как сообщается на странице Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в социальной сети "ВКонтакте", сыроделы с Апеннин поделились секретами мастерства с начальником фермы на Валааме монахом Агапием.

    В Италию инока пригласили представители фирмы-поставщика современного сыроварного оборудования для монастырского молокозавода.

    В течение нескольких дней монах прошел курс обучения у местных мастеров по производству нескольких сортов сыра - моцареллы, качотты, морлакко, копченого рикотта и сыра с белой плесенью бьянка.

    Между тем

    Монахи Валаама начали восстанавливать на острове виноградники. Они уже посадили несколько сибирских кустов и знаменитую "Изабеллу". Как они считают, выращивать виноград на Севере, под открытым небом - уже само по себе чудо. Главная сложность заключается в том, что на Валааме для этого катастрофически не хватает помощников, мало рабочих рук.

    Поделиться