15.10.2014 23:20
    Поделиться

    В Крыму изучают возможность освоения глубоководной части шельфа

    Освоение глубоководной части шельфа поможет Крыму полностью обеспечить себя газом и бензином
    В отличие от электричества, природным газом Крым уже сейчас обеспечивает себя полностью. Но останавливаться на достигнутом не собирается, планируя наращивать добычу, чтобы обеспечить растущие потребности и продавать голубое топливо... Украине.

    Газанули

    До конца января крымское республиканское предприятие "Черноморнефтегаза" планирует завершить бурение еще двух скважин на Одесском морском месторождении, которое начали осваивать еще в 2012 году. Если погода позволит это сделать, то объем добычи газа вырастет на 7-10 процентов - до 6 миллионов кубометров газа в сутки. А до конца весны, после введения в эксплуатацию еще пяти скважин, увеличится на 20 процентов. Но пока, по крайней мере в ближайшие пять лет, весь добытый газ будет оставаться на полуострове, поскольку Крым сейчас наращивает объемы потребления, стремясь к полной энергонезависимости от Украины.

    Планируется и активная разработка малодебетных скважин, которыми раньше занималось предприятие "Крымгеология".

    - В Крыму большое количество газа в малодебетных скважинах, - сообщил новый руководитель КРП "Черноморнефтегаз" Сергей Бейм. - При новом подходе мы их освоим за два года. Поставим когенерационные установки в труднодоступных районах и селах, что позволит иметь электроэнергию и тепло по более дешевому тарифу и сделать Крым энергонезависимым.

    Газ и выработанное с его помощью электричество предполагается производить как можно ближе к конечному потребителю. Для этого, правда, предстоит определить, какие территории будут развиваться наиболее интенсивно, и где, следовательно, возрастет потребление электроэнергии. Известно это станет 1 декабря: к этой дате московский институт "Гипродор" обещает разработать схему территориального планирования с учетом развития Крыма до 2035 года.

    Все на шельф

    Доберутся крымские нефтяники и до запасов "черного золота" на месторождении Субботина на Прикерченском участке шельфа.

    - Есть разведанные запасы нефти, которые нужно разработать совместно с крупными государственными нефтяными компаниями, - поделился он своими планами. - А строительство завода на Керченском полуострове позволит Крыму стать независимым от материка еще и в снабжении бензином.

    Кстати, по информации завкафедрой теоретических основ поиска и разведки нефти и газа Российского госуниверситета нефти и газа им. И. М. Губкина, академика РАЕН Вагифа Керимова, запасы нефти в крымском регионе составляют 47 миллионов тонн, газа - 165 миллиардов кубометров, и газового конденсата - 18,3 миллиарда тонн. Но основные залежи углеводородов покоятся на глубоководной части шельфа - около 1,5 триллиона тонн условного топлива в газовом эквиваленте.

    - В ближайшее время, несмотря на активное развитие возобновляемых источников энергии, все равно будут преобладать углеводороды, а на глубоководной части Черного моря нас могут ожидать интересные открытия, - рассказала Антонина Ступакова, заведующая кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. - Но быстрого результата в освоении морских месторождений не будет. Как только мы идем вглубь моря, усложняются условия проведения поисково-разведочных работ, вырастают затраты на геологоразведку и сроки разработки месторождений. Если сегодня начать поиск месторождений в глубоководной части Черного моря, то в разработку они будут введены в лучшем случае к 2040 году.

    Кто пойдет в разведку

    Чтобы получить первые кубометры углеводородов с глубоководных месторождений, предстоит пройти долгий путь, который начинается с геологоразведки потенциальных запасов. В течение последних 10 лет "Черноморнефтегаз" этим почти не занимался, поскольку у Украины никогда не было на это денег. В лучшие годы вместо запланированных пяти-шести разведочных скважин бурили две-три. Хотя в России нефтяные компании тратят на геологоразведку новых месторождений 1-2 процента своих бюджетов, а на западе - 3,5-4 процента.

    Нужно ли Крыму идти на эту "непаханую целину", на освоение которой потребуются десятки миллиардов рублей и годы работы? С одной стороны, это развитие газодобывающей отрасли, а значит, новые рабочие места и поступления в бюджет. С другой стороны, своими средствами "Черноморнефтегаз" сможет разве что пробить несколько десятков скважин на введенных ранее в эксплуатацию месторождениях на мелководных участках шельфа. Для работы на глубине свыше 120 метров не приспособлены даже самые новые буровые платформы предприятия.

    Значит, нужен инвестор, который приобретет полупогружную буровую установку (ППБУ) или арендует ее, даст средства на разведку потенциальных месторождений и их освоение. Ждать такого стратегического партнера, который готов вложить средства в условиях международной изоляции Крыма, придется долго: под санкциями запада сам "Черноморнефтегаз", да и страх потенциальных инвесторов попасть под санкции присутствует.

    Вероятно, по этой причине никакого видимого интереса к разработке Черноморского шельфа не проявляет даже российский "Газпром", хотя крымские газодобытчики его очень ждали. И в ближайшее время вряд ли он придет, потому что, как говорят ученые, геологические границы не совпадают с границами административными, а ограничиваться геологическими объектами только в пределах крымского полуострова невозможно. Не ограничиваться - значит наступить на "ногу" одного из соседей: Черное море - это объект интересов не только России и Украины, но и Болгарии, Румынии, Турции, которые уже пробурили огромное количество скважин и активно осваивают морские месторождения. Хотя, с другой стороны, сейчас у России есть уникальный исторический шанс закрепить свой интерес на черноморском шельфе.

    комментарии

    Сергей Егоров, министр топлива и энергетики РК:

    - Сейчас принимаются все меры, чтобы увеличить добычу газа на существующих месторождениях и нарастить ее за счет новых скважин. Наша задача - два миллиарда кубов в этом году. Думаю, мы ее выполним. О 2015 годе пока сложно говорить - все будет зависеть от инвестиционной программы "Черноморнефтегаза". Надеюсь, к этому времени потребление природного газа в республике вырастет: если промышленность и сельское хозяйство поднимутся, то добываемый газ будет востребован. А если у нас появятся излишки, Крым мог бы продавать их Украине. У нас есть такие планы. "Газпром" ведь продает, почему мы не можем? Или сделаем его жидким: у нас есть инвестиционный проект строительства завода по производству сжиженного газа.

    Алексей Варламов, генеральный директор ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт":

    - Потенциал Крыма таков, что он в состоянии полностью обеспечить себя углеводородным сырьем, как газом, так и нефтью. На 10 месторождениях, которые сейчас в разработке, уровень добычи подходит к объемам потребления. Но есть еще месторождения - как на континентальной части, так и на шельфе Черного и Азовского морей. Причем находятся они на доступных глубинах. Я думаю, привлечение компаний к разведке перспективных месторождений позволит придать процессу высокую эффективность и получить новые открытия, которые для Крыма будут очень значимы. Правда, из намеченных семи объектов мы ни один не рискнули поставить в план геологоразведки на 2015 год, потому что они еще не прошли экспертизу и нет исполнителей.

    Справка "РГ"

    За полгода с момента своего создания Крымское республиканское предприятие "Черноморнефтегаз" перевыполнило план добычи природного газа на три процента, нефти и газового конденсата - на четыре. К 1 октября было добыто более 1,15 миллиарда кубометров голубого топлива, а к концу года газодобывающее предприятие рассчитывает довести показатель до 1,52 миллиарда кубов, то есть по итогам года выйти на два миллиарда. Для сравнения, в прошлом году "Черноморнефтегаз" добыл 1,6 миллиарда кубометров газа.

    При среднесуточной добыче 5,3 миллиона кубометров газа и потреблении около 3,3 миллиона Крым может спокойно пережить зиму. В морозы потребление достигнет 10-12 миллионов кубометров в сутки, но дефицит будет покрыт за счет запасов Глебовского подземного хранилища.

    Поделиться