15.10.2014 23:30
    Поделиться

    Николай Долгополов: Сейчас на улицах Риги - торжество русского языка

    Солдаты из США уже в Латвии. Пока их очень немного. Но не все же сразу
    Ехал в Ригу с тревогой. Раньше бывал там часто, но с 1986-го как-то не приходилось. Даже волновался. Обидно, если не захотят общаться по-русски, как, впрочем, случалось невзначай и в советские времена. Вдруг какие-то демонстрации фашистов? Или еще что-то.

    И ничего такого ни разу не было. Ни разу. Значит, в соседнем государстве, связанном с нами веками и даже сравнительно короткой совместной жизнью, все спокойно?

    Тихие американцы

    Эта небольшая группа ребят с надвинутыми на глаза широкими кепи и в песочно-зеленого цвета униформе, прямо только что из пустыни, вела себя дисциплинированно, достойно. Тихо говорила на своем английском с американским акцентом. А их не такой уж и молодой командир вежливо пропускал меня вперед к выходу из лифта.

    Тут мы слегка и разговорились:

    - Извините, вы действительно из США? Хотя, что спрашиваю - у вас же нашивки "US Army".

    - Да, мы летчики. Приехали сюда помогать.

    - А кому?

    - Латвийской армии. Тут у них небольшая сложность с поставленным самолетом.

    - И в чем дело?

    - Как вам сказать. Бывает, что и у летчиков не все получается так, как хотелось бы. Пришлось менять важную часть. И вот мы здесь.

    - Как работается?

    - Молодые люди из Латвии очень старательны. Стремятся и готовы учиться. И у них получается.

    Вот и все. Случайный разговор на ходу в отеле. Ничего страшного. Да и что, в конце концов, необычного, если Латвия с 29 марта 2004 года - член НАТО. Молодые латвийские солдаты учатся и, по отзывам строгих старших, у них хорошо получается. Рядом с нашими границами.

    Русский полностью освоен

    Это вам не бывшее советское Закавказье, где нынешнее молодое поколение по-русски почти не говорит. В рижских ресторанах, магазинах, да и на улицах, по сравнению с 1970-1980-ми, праздник торжества русского языка. Если он не так хорош, то искренне извиняются, стараясь не обидеть.

    Спросите рижанина, как пройти в театр, в музей, и вам подробнейше и вежливо укажут дорогу. Где Рижский русский театр? Он - старейший из всех русских театров, основан еще в XIX веке.

    Добро пожаловать в оккупацию

    Или спросил я, как добраться до Музея-памятника латышским стрелкам. Пропустил сознательно, чтоб, может, и не раздражать, словечко "красным". Тоже явление в истории, особенно в истории Латвии, когда, по существу, горстка латышей превратилась в опору новой советской власти. Не анализирую все стрелками содеянное, но явление значительное, требующее глубочайшего изучения и осмысления.

    Объяснили: через мост - и сразу увидите трех ребят в шинелях, это и есть стрелки. Да, даже площадь не переименовали.

    Только вместо Музея стрелков - Музей оккупации 1940-1991 годов. А тот, старый, музей за ненадобностью закрыли, ценнейшие экспонаты куда-то исчезли, растворились. Ни единого упоминания о стрелках я не увидел.

    Зато сколько о том периоде, когда Латвия входила в состав СССР! Названо все это одним словом "оккупация". Больно было в этом музее. Ни единого доброго упоминания о полувеке совместной жизни. Неужто все было так плохо, гадко, подло?

    Сталин приравнен к Гитлеру, Молотов - к Риббентропу, Красная армия - к вермахту. Но это же полное одурманивание, смещение понятий! И вереницам внимательных маленьких рижан, которых сюда приводят, никогда не понять, что взрослые втолковывают им большую ложь.

    А вся оккупация Латвии фашистами сводится - дань времени и тренду - к холокосту. К принудительному призыву латышей в Красную армию после не освобождения, нет, после ухода немцев.

    И пошло-понеслось: неравная борьба за свободу лесных братьев, выступления против просоветских правителей-предателей, ограбление латвийских земель, движение диссидентов, помощь свободного мира, особенно Вашингтона. США, Америка, американцы - вот герои-освободители Латвии, а заодно и всего мира.

    Все же я упорно искал хоть чего-то не такого оглушительно болезненного, ну какого-то упоминания о вместе построенном, возведенном, преодоленном. Ведь была Латвия не последней в этом собранном семействе из пятнадцати. И ничего.

    Но как тогда жить и развиваться, если на большого соседа смотрят вот так? Не исподлобья, а затаенно, с внушенной опаской?

    Сейчас стало лучше?

    Сейчас стало меньше: в 1991 г. численность населения Латвии - 2 655 тыс., сегодня - 1950 тыс. За два десятилетия с небольшим потеряно 700 тыс. людей, 28% населения. Где они? Это же не экспонаты из Музея латышских стрелков, которые захотел и уничтожил.

    Допустим, в первые годы после 1991-го уехали тысяч 150 русских, которым было никак не получить гражданства. А смертность, в отличие от проклятых советских времен, превысила рождаемость.

    Но уж того, что из Латвии в первую очередь рванет как раз коренное население, представить было сложно. Но уезжают именно латыши. Двести тысяч - для маленького государства цифра катастрофическая - поселились в странах ЕС, в основном в Соединенном Королевстве. Это, может, и хорошо, что британцы предоставляют низкооплачиваемую работу прибалтам. В начале октября в Лондоне сам постоянно общался с вежливыми, опять-таки хорошо говорящими по-русски латышами, работающими шоферами в транспортной компании, созданной эмигрантами-армянами.

    Не хочется впадать в пропагандистский раж, но и в самой маленькой стране поговаривают, что здесь стало меньше молодых красивых женщин. Я, признаться, этого не заметил: рижанки стройны, неплохо одеты, заметны. Но 50 тысяч юных дам (попробуй не поверь статистике) укатили в страны ЕС. Где они там устроились? В няни, в жены, в ночные клубы... Кто куда. Но от этого маленьких латышей дома больше не станет.

    А как же тогда с объявленной в начале 1990-х целью создать настоящую Латвию для настоящих латышей? Вообще, вся игра в преимущества для одной малой ли, большой ли нации всегда опасна. Даже если ведется с использованием привычного предлога о страшной угрозе русификации, исчезновения своего, коренного населения. Судя по наметившейся тенденции, домой, в безработицу, возвращаться мало кто собирается.

    Соотечественники прижились

    Тезис о бедных русских, страдающих в уютной чужой стране, мне тоже не по душе. Случилось то, что и должно было случиться. Рига, Юрмала, другие маленькие курорты привлекают россиян. Не французам же с итальянцами сюда ездить. Едем мы. Уверенно, постоянно, невзирая на политический климат, а больше обращая внимание на климат чисто погодный.

    Русские облюбовали этот обаятельный кусочек Европы. Накупают недвижимость, вкладывают пусть небольшие, но так нужные Латвии инвестиции в ее несколько подзадержавшуюся на уровне прошлого века промышленность. Побывал на футбольном стадионе "Сконто" и узнал, что и эту землю почти в центре Риги выкупили московские бизнесмены.

    Вот и ответ на вопрос, почему латыши старательно учат русский. Если с американскими летчиками им придется общаться на специфические военные темы, то с россиянами - на сугубо житейские, обоюдополезные.

    Партия "Согласие", за которую раньше в основном голосовали русскоязычные, чьи интересы она и отстаивала, снова набрала наибольшее количество мест в cейме. Этому мало кто удивился. Поразило иное. За "Согласие" проголосовало и 20% латышей - в два раза больше, чем на прошлых выборах. Это говорит о многом.

    Но и для нас, и для европейцев, проживающих западнее Латвии, непонятно другое. Ведь знаем твердо: победившая на выборах партия и формирует правительство, из ее состава и назначается премьер. В Риге совсем не так. Все проигравшие политические силы объединяются в кучу, чтобы не допустить до настоящей исполнительной власти русскоязычных. Здесь им дают почувствовать: вы тут чужие. Можете сколько угодно выигрывать выборы, но премьерства вам не видать.

    Смешная, ей-богу, история. Чтобы все выглядело истинно по-латышски, к окончаниям русских фамилий цепляют букву "с": Тимофеевс. Допускаю, что в 1991-м для кого-то особенно обиженного это имело свой глубинный смысл. Сегодня, когда прошли годы и обиды должны забыться, даже не процветание, а просто элементарное выживание страны зависит от соседа с востока. Так на что лучше надеяться? Что американцы починят-таки самолет, которому лететь в неведомое? Или стараться наладить отношения с теми, кто прилетает сюда на гражданских лайнерах ради бизнеса, учебы, отдыха?

    Поделиться