14.10.2014 23:29
    Поделиться

    "Офицеры России" просят поместить Евгению Васильеву в СИЗО

    "Офицеры России" просят отправить в камеру главную фигурантку "Оборонсервиса"
    Вчера стало известно, что руководитель Общероссийской организации "Офицеры России" Антон Цветков направил Александру Бастрыкину официальное письмо, в котором от имени членов организации попросил заменить Васильевой домашний арест на камеру в СИЗО.

    "Складывается парадоксальная ситуация, когда чиновница, обвиняемая в хищениях и аферах, нанесших государству ущерб на огромную сумму, спокойно сидит у себя в квартире, при этом фактически ведет светский образ жизни, тогда как огромное число людей, укравших несколько тысяч рублей, в это же время находятся в СИЗО", - сказано в письме.

    Действительно, еще ни один "домашний" арестант в нашей стране не отбывал срок так активно, как Евгения Васильева. Бывшая чиновница раздает интервью, рисует картины и пишет стихи, гуляет, посещает магазины и салоны красоты, снимает клипы и устраивает их презентации. Весной этого года прошли две выставки ее картин, вышел сборник стихов "Васильковые песни Жени Васильевой". А в июне она представила клип на свою первую песню.

    Ни суд, ни ФСИН пока никак не отреагировали на очередное подтверждение того, что домашний арест можно отбывать очень весело. Хотя большинство обвиняемых по многочисленным уголовным делам "Оборонсервиса" отсидели сроки в СИЗО. Причем включая тех, у кого были хронические болезни, а на воле остались малые дети и пожилые родители. Для них смягчающих обстоятельств в виде домашнего ареста у суда не нашлось.

    Напомним, вчера Васильева в Twitter дала ссылку на видео, которое она сняла на песню "Тапочки". Она не пишет, как операторам удалось снять героиню, находящуюся под домашним арестом, на проселочной дороге. В основу песни лег эпизод обыска у Васильевой, в процессе которого, как писала пресса, нашли тапочки не женского размера.

    В письме "Офицеров России" сказано: "Васильева не только нанесла ущерб обороноспособности страны, но и, по сути, залезла в карман сотням тысяч офицеров Вооруженных сил. Многие офицеры и члены их семей воспринимают такое поведение как издевательство".

    Компетентно

    Алексей Куприянов, почетный адвокат России:

    -Домашний арест применяется с 1 января 2012 года в отношении подозреваемых и обвиняемых только по судебному решению. Режим такого ареста устанавливается судьей, обычно по представлению следователя. Основной смысл домашнего ареста состоит не в полной изоляции, а в установлении ряда запретов. Состав запретов в первую очередь зависит от социальной опасности арестованного и целей следствия. Вторая задача домашнего ареста состоит в предоставлении возможности госорганам круглосуточно контролировать жизнь арестованного и строго предписывать ему, вплоть до принуждения, находиться в том или ином месте в то или иное время.

    Но установление запретов не обязанность, а право суда. Верховный суд, разъясняя судам правила домашнего ареста, указал, что при ограничении выхода за пределы жилого помещения суду следует перечислить случаи, в которых лицу разрешено покидать пределы помещения. При этом судья должен указать время, в течение которого лицу разрешается находиться вне дома. Например, определить время для прогулки. Прогулки предусмотрены даже в следственных изоляторах, тем более нельзя отказывать в них находящимся под домашним арестом. Запрещая подозреваемому или обвиняемому общение с определенными лицами, суд должен указать данные, позволяющие идентифицировать конкретных лиц или те категории граждан, с которыми общение запрещено.

    При ограничении арестованного в использовании Интернета, что также не обязательно, суд указывает случаи, в которых лицу разрешено пользование этой сетью. Например, для обмена информацией между студентом и учебным заведением.

    Контроль за пребыванием лиц, помещенных под домашний арест, возлагается на территориальные органы Федеральной службы исполнения наказаний. О каждом своем выходе из дома арестованный обязан поставить в известность по телефону своего личного контролера. И имеет право выходить только с его разрешения с указанием цели пребывания вне жилого помещения и места, куда арестованный направляется. Для контроля могут применяться "электронные браслеты", позволяющие фиксировать перемещения арестанта.

    Поделиться