13.10.2014 23:15

Елена Веснина: Я очень хотела посетить Гран-при России "Формулы-1"

После "Кубка Кремля" двукратная победительница турниров "Большого шлема" в паре полетит в Сингапур на итоговый чемпионат WTA
    Спортсменка из Сочи, обладательница двух титулов в одиночном разряде и одиннадцати в парном, - ключевой игрок российской сборной.

В апреле в матче Кубка Федерации против команды Аргентины, который проходил как раз на домашнем корте в Сочи, Елена Веснина выиграла обе одиночные встречи, а также пару - с Екатериной Макаровой. Самый успешный молодой дуэт наших теннисисток уже стал легендой. Девушки вместе выиграли Открытый чемпионат США в этом году, в прошлом - "Ролан Гаррос". Сейчас они квалифицировались на итоговый турнир WTA, собирающий в Сингапуре топ-восьмерку пар. Но у Лены с Катей даже и в мыслях не было пропустить "Кубок Кремля", дабы лучше подготовиться к финальному чемпионату года. Они, побеждавшие в Москве в 2012-м, намерены повторить успех двухлетней давности.

Корреспондент "РГ" начал эксклюзивное интервью с Еленой Весниной с вопроса о Сочи.

Только что там закончились первые в истории России соревнования Гран-при "Формулы-1". Понимаю, что вам вряд ли удалось побывать на "королевских гонках"...

Елена Веснина: Как жалко, что сроки "Формулы-1" в моем городе совпали с любимым турниром в Москве - "Кубком Кремля"! Я очень хотела посетить гонки. Такое событие для Сочи, всей страны! Но городу, правда, не привыкать к мероприятиям столь грандиозного масштаба. Кстати, всегда, когда спрашивают меня за рубежом, откуда ты, называю не только Россию, но и город Сочи. Во всем мире теперь еще лучше знают Сочи - по зимней Олимпиаде. Но "Формула-1" - это совершенно иные соревнования, это, можно сказать, клуб для мужчин. Тут огромные мощные высокоскоростные машины. С большим интересом смотрела гонки по телевизору.

А что значит скорость в теннисе?

Елена Веснина: Удары по восходящему мячу, игра в корте, быстрое передвижение. Впрочем, у каждого свой стиль - кто-то стоит за задней линией и посылает оттуда сильно закрученные мячи. Но скорость в теннисе - еще и мгновенное принятие решения, как сыграть? Это происходит обычно на инстинктах.

Помню, когда еще играл Евгений Кафельников, точнее, когда он завершал карьеру, он обиделся как-то на мой вопрос. Я спросил его: "Может, вам, Женя, переключится на парный разряд?" А он мне в ответ: "Зачем вы меня обижаете?" Поэтому хочу спросить: вас не задевает, что подчас вас считают исключительно парным игроком? Что у вас в туре своего рода двойная фамилия - "Веснина/Макарова"?

Елена Веснина: Нет. Я считаю, и "одиночка" важна, и пара. Тем более когда встает вопрос о титулах на турнирах "Большого шлема", медалях на Олимпийских играх и призовых местах на итоговых чемпионатах WTA-тура. Парные комбинации становятся все популярнее. Телекомпании покупают права на трансляции парных соревнований. Посмотрите: в дуэтах все больше выступают ведущие "одиночные" теннисистки, те, кто стоит в двадцатке, тридцатке мирового рейтинга. И для меня не является обидным, если скажут про меня: она выиграла в паре. Почему? Что плохого в том, что у тебя есть два титула на турнирах "Большого шлема"? У кого-то нет, и они как бы успокаивают себя тем, что они - одиночные игроки. Я не беру в данном случае Женю Кафельникова: он выиграл все что можно - как в одиночном разряде, так и в парном. Я имею в виду тех, кто не выиграл ничего ни в личных турнирах, ни в парных, а кричит на каждом углу: я - одиночный игрок! Что касается нас, что мы не жадные и не обидчивые с Катей: нас абсолютно не беспокоит, что в прессе, говоря об одной, упоминают и другую.

Можете в отпуске не брать в руки ракетку? Какое время?

Елена Веснина: Я не подсчитывала, но в принципе могу себе дать недельный перерыв. Это не скажется сильно на моей игровой практике. Потому что столько лет уже играешь в теннис - не забудешь за неделю! Но, конечно, в плане "физики" не хотелось бы терять наработанные кондиции. Надо все время поддерживать себя в этом, потому что форма теряется очень быстро.

Вы, как подавляющее число девушек, модница. А вот одно время американка Серена Уильямс на каждый матч - не то чтобы турнир! - надевала новый теннисный наряд. А вы?

Елена Веснина: Ну, я не до такой степени!.. Стараюсь просто, чтобы на каждый последующий турнир "Большого шлема" у меня была новая коллекция.

Личные планы у вас остаются в силе? Я имею в виду то, что вы говорили еще в апреле: летом будущего года - свадьба, и, возможно, как раз в Сочи?

Елена Веснина: Да, ничего не изменилось.