13.10.2014 23:21
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Причин падения Хрущева было много

    14 октября 1964 г. Пленум ЦК КПСС "освободил тов. Хрущева Н.С. от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС".

    Причин падения Хрущева было много. Посевы кукурузы на Севере, уничтожение приусадебных участков, коров, церквей и выставок абстракционистов, расстрелы валютчиков (вообще вопреки закону!), обещание "разогнать к черту Академию наук", раз академики посмели отвергать "теорию Лысенко", - это все трудовые будни. Куда серьезнее - фактический голод (одно из следствий - волнения в Новочеркасске в 1962 г.), огромные сокращения в армии в 1955-1960 гг., когда десятки тысяч офицеров были просто выброшены на улицу - и одновременно внешнеполитические авантюры ("Карибский кризис" 1962-го), чистка в КГБ (при Хрущеве штат Комитета сокращен на 110 000 единиц).

    Были и популярные вещи - массовое строительство ("хрущобы"), полеты в Космос, какая-то открытость в Мир. Прекращение массовых политрепрессий, осуждение террора. Да и знаменитая "Программа построения Коммунизма" многим тогда совсем не казалась галлюцинациями и бредом...

    Но в общем над Хрущевым все больше смеялись, им были недовольны. При этом КПСС подчинялась партдисциплине, народ - как Пушкин прописал - безмолвствовал, а интеллигенция все-таки ценила прогрессивного Бургомистра за разоблачение культа Дракона. В итоге: кредит веры в Доброго Царя не был исчерпан ни у "низов", ни у "мозга нации", но раздражение от "чудачеств" нарастало.

    Между тем, если нет выборов и свободы СМИ, это не значит, что нет связи "низы - верхи", а власть полностью игнорирует "молчаливое большинство". Падение авторитета Хрущева в обществе не было достаточной причиной для его снятия, но стало одним из пусковых механизмов. Еще опаснее было то, что Хрущев "достал" партаппарат. И в своем ослеплении этого не видел.

    Над Хрущевым все больше смеялись, им были недовольны

    Хрущев разделил каждый обком КПСС на два, промышленный и сельскохозяйственный. Ликвидировал министерства, заменив их "совнархозами". Ввел сперва 7-летний план вместо привычных 5-леток, а в 1964-м предложил заменить 7-летку на 8-летку ... Все это создавало полный бардак в управлении и бесило партхозноменклатуру. В июне 1963-го секретарями ЦК "избраны Хрущевым" члены Президиума ЦК - Брежнев (остался и на посту Председателя Президиума ВС СССР, стал Вторым лицом в стране) и Подгорный. Они наряду с главным "идеологическим евнухом" секретарем ЦК Сусловым возглавили Партаппарат.

    17 апреля 1964-го, в честь 70-летия Трижды Герой Соцтруда Хрущев был награжден Звездой Героя Советского Союза. Звезду "дорогому Никите Сергеевичу" вручал Брежнев. Ровно через полгода Хрущева снимут.

    Был ли "Ильич осторожный" мотором этой опасной игры? Нет, историки считают, что реальным организатором был "молодой ястреб" - А. Шелепин. Этот 46-летний бывший председатель КГБ продолжал курировать Комитет уже в своей новой должности - секретарь ЦК и председатель Комитета партгосконтроля ЦК и СМ СССР.

    Честолюбивый выдвиженец Хрущева использовал аппарат КГБ - собирали компромат на Первого, вели "оргработу" с членами ЦК по созыву Пленума. Видимо, нечто похожее было при подготовке ГКЧП - только в 1991-м карты спутала "третья сила", Ельцин и "московские демократы". Хрущев же был один.

    12 и 13-14 октября шли почти непрерывные заседания Президиума ЦК КПСС. Сперва без Хрущева, а 13-го его срочно вызвали из Пицунды, где он отдыхал вместе с Микояном. Все валили Первого. Микоян выступал мягче других, но быстро стушевался. 14 октября Пленум, разумеется, единогласно утвердил решение Президиума.

    Как известно, Первым избрали Брежнева. И не просто согласно иерархии. Он как человек идеально устраивал "подавляющее большинство" партноменклатуры - "жил сам и жить давал другим".

    Так что самые активные "октябристы" сильно промахнулись. Они таскали каштаны из огня для Брежнева - который от них (Шелепин, Полянский, пред. КГБ Семичастный) избавился - в течение нескольких лет перевел на политически малозначимые посты, а затем и вовсе "обнулил". А вот "коллективное руководство" и "предсказуемость политики" при Брежневе сохранились - здесь он надежды Аппарата не обманул. И вся суетная "эпоха Хрущева" ретроспективно кажется чем-то вроде "климакса номенклатуры" - перехода от "зрелой ярости" сталинизма к "безмятежной коммунистической пенсии" брежневщины...

    Снятие Хрущева называют "заговором" - а ведь ничего более легитимного вообразить невозможно

    Снятие Хрущева называют "переворотом", "заговором" - а ведь ничего более легитимного, "партийно-законного" вообразить невозможно. Первого (Генерального) секретаря, согласно Уставу, избирал Пленум ЦК, Пленум же имел полное право его и снять. На эту тему есть старый анекдот: "Имею я право? - Имеете. - Значит - могу? - Нет, значит - не можете". Вечная болезнь - политические законы пишут "для приличия", их буквальное исполнение считается "заговором", а призыв им следовать - "провокация".

    Снятие Главы Государства Российского, чтобы при этом бывший Лидер остался жив-здоров, произошло впервые в Истории. Понятно, при монархии это невозможно и незаконно. Но и при коммунистической диктатуре для Абсолютного Вождя (название должности неважно) была лишь одна Абсолютная отставка - смерть.

    Потом было два "прижизненных ухода" - Горбачев и Ельцин. Но Горбачев ушел потому, что под ним распалось государство, а Ельцин - в ситуации явной невозможности дальше править из больницы... Так "октябрьский феномен 1964-го" до сих пор остался единственным примером ухода Лидера, после чего остается здоровым - и он сам, и Государство. Хрущев в мемуарах назвал отставку своей главной победой в деле десталинизации. Как говорил Пастернак, когда его травили по приказу Хрущева : "Но пораженья от победы ты сам не должен отличать".

    Поделиться