09.10.2014 23:20
    Поделиться

    На президентском Совете обсудили поддержку русского языка за рубежом

    Первое заседание президентского Совета по русскому языку прошло в Москве
    Елена Вартанова, декан журфака МГУ, поздравляет Владимира Толстого, потомка великого писателя и советника президента РФ, с тем, как замечательно народ прочитал в Сети "Анну Каренину" за 36 часов. А не сделать ли такие проекты ежегодными?.. Тем более что Год культуры продолжится Годом литературы.

    Кажется, тут все знают друг друга: ученые - филологи - от Людмилы Вербицкой и Ирины Халеевой до Александра Молдована и Юрия Прохорова; директора крупнейших литературных музеев, известные медийные лица, включая Дмитрия Киселева.

    Все эта грамотная компания объединена июньским президентским Указом в Совет по русскому языку, который и возглавил Владимир Толстой.

    Два главных вопроса обсуждали концептуально: о русской школе за рубежом и о поддержке русского языка за рубежом. Некоторые тайком заходили в интернет-новости (с минуты на минуту должны были объявить нобелевского лауреата по литературе) с надеждой, что русский мир может получить огромный подарок - букмекеры усердно принимали ставки на японца Мураками и белорусскую писательницу, человека русской культуры Светлану Алексиевич. Но победил француз Модиано уже после того, как Совет завершил работу.

    Интерес к языку всегда связан с интересом к стране. Чем лучше и качественнее жизнь в России, чем сильнее образование, культура, экономика и (увы, сегодня, так) армия - тем больше желающих учить ее язык. Среди хороших новостей: русский сегмент Интернета уверенно держит второе место после английского.

    Что мы говорим про русский как иностранный? Скоро в стране некому будет учить русскому языку

    Среди проблемных новостей: со многими странами постсоветского пространства не заключены межправительственные соглашения, на основании которых можно законно поставлять учебно-методическую литературу, ведь у каждой страны - свои стандарты образования.

    Поэтому стажировки педагогов-русистов, курсы для авторов учебников русского языка - это реальная помощь нашему языку в мире. Еще более конкретно - принимать по квотам соотечественников на филфаки России.

    А дальше - совсем невеселая новость. Людмила Кольцова, завкафедрой русского языка Воронежского госуниверситета, сказала вслух то, что знают многие, но еще ни разу не высказывали на таком уровне.

    "Что мы говорим про русский как иностранный? У нас на филфак в этом году поступило лишь десять человек, в былые времена поступало 140. Скоро в стране некому будет учить русскому языку. Филфаки становятся гуманитарными факультетами, бюджетные места сведены на нет, наука филологическая ведь не приносит прибыли..."

    Градус отзывчивости на эту проблему членов Совета оказался столь высоким, что решили именно этой проблеме посвятить одно из ближайших заседаний.

    Одним Советом больше, ну и что? Никому из нас, 43 его членов, не хотелось бы так думать. Это реальная площадка для работы гражданского общества. Вот сегодня маленький просветительский коллектив "Радио Книга" может вздохнуть с надеждой: все мы проголосовали, чтобы у него была своя частота.

    Поделиться