10.10.2014 16:10
    Поделиться

    Путин: Сотрудничество в рамках СНГ остается для России приоритетом

    На саммите СНГ в Минске лидеры решили, что у организации большое будущее. Украинский президент Петр Порошенко не приехал, хотя некоторые главы государств на это очень надеялись. Зато присутствовал глава Молдавии - с ним Владимир Путин и обсудил все подробности ассоциации этой республики с ЕС.

    Саммит СНГ проходит в Минске уже второй раз подряд: очередь была за Киевом, но Украина сняла с себя председательские функции. И тогда Белоруссия пришла на помощь.

    Поблагодарив за это и за подготовку к празднованию 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, президент России пригласил всех в мае на торжества в Москву. "Наш общий долг - вместе отметить", - сказал он. Конечно, никто отказываться не стал.

    Главы государств также сошлись во мнениях относительно того, что у СНГ большое будущее. "Для России развитие многопланового сотрудничества в рамках СНГ было и остается приоритетом", - заявил Путин. Совокупный ВВП увеличился на 1,1 процента и по итогам года рост экономик составит 2,2 процента.

    Темпы развития в целом удовлетворительные, но не вполне отвечают потенциалу. Так, в первом полугодии товарооборот снизился на 9 процентов, до 111 миллиардов долларов. "Цифры во многом объясняются неблагоприятной внешней коньюнктурой, но не только", - не скрывал президент РФ. Они связаны и со "сменой экономических приоритетов некоторых стран".

    Россия не против сближения партнеров с ЕС - и сама готова на это. "Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом и сами хотим сближаться. Вопрос в условиях сотрудничества, - пояснил Путин. - И проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зоны свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям". Нужно думать, какое воздействие окажут подписанные в Европе документы на рынок Содружества, какой объем товаров под видом местной продукции может там оказаться. Если бы это делали своевременно, не было бы никаких проблем, убежден он.

    "Это касается и Молдавии, и Украины", - уточнил Путин. Россия вела интенсивные консультации с Киевом и Брюсселем, удалось договориться отложить применение экономической части соглашения. "Где же была Молдова? - спросил он. - Внятного ответа от молдавских друзей так и не получили".

    Президент Молдавии не остался в стороне. "Молдова в составе СНГ заинтересована в развитии отношений с партнерами, в том числе зоны свободной торговли", - заверил Николай Тимофти. Он напомнил, что у всех коллег есть опыт сотрудничества с Европой, и у России он был очень плодотворный. Поэтому одно другому не помешает.

    Несмотря на все консультации, российские коллеги в одностороннем порядке ввели эмбарго и таможенные пошлины - это затронуло 85 процентов экспорта в Россию, посетовал Тимофти. "Не были представлены убедительные аргументы до сих пор", - утверждал он, сетуя на то, что это "подрывает доверие и договоренности". "Наша страна фактически вытесняется из зоны свободной торговли СНГ", - переживал президент Молдавии.

    Поскольку Путин сидел с ним рядом, по ходу заседания он воспользовался моментом и - при выключенных микрофонах - объяснил коллеге, что к чему. Тимофти с жаром принялся доказывать свою позицию. К сожалению, сути дискуссии журналистам слышно не было, но она явно была непростой.

    На саммит приехали все лидеры, кроме Петра Порошенко. Такое пренебрежение старой дружбой возмутило белорусского и узбекского президентов. "Недопустимо, когда животрепещущие вопросы, которые касаются такой страны, как Украина, решаются где-то далеко, не то в Берлине, не то в Милане, - негодовал Александр Лукашенко. - Возникает вопрос: чего к нам обращаться по другим вопросам... Надо их, наверное, там решать - в Берлине или Милане".

    "Два дня назад стала распространяться новость номер один - что Порошенко будет на саммите. Но уже вчера вечером стало известно, что планы изменились, - также возмущался Ислам Каримов. - На наш взгляд, с таким решением очень трудно согласиться... Даже в самых отдаленных кишлаках через телевидение прекрасно осведомлены, что происходит на Украине. Безразличных нет. Ждут, когда это абсолютно неестественное противостояние закончится".

    "Кто из нас, руководителей государств СНГ, лицом к лицу встречался с Порошенко? Только единицы!", - расстраивался Каримов. "Он побывал практически во многих странах Европы, особенно в Брюсселе, и других странах, не будем говорить каких", - продолжил он. А вот в саммите в Минске решил не участвовать.

    "Создается впечатление, что он раздваивается: не может дать себе отчет, на пользу ли ему выход из СНГ или нет", - не стеснялся в выражениях узбекский лидер. "Если бы он выступил здесь, это создало бы большую ясность в решении украинской проблемы, но этого не случилось, к сожалению", - вздохнул он.

    Впрочем, остальные лидеры саммит не пропустили. Это подтверждает жизнеспособность Содружества, подчеркнул Лукашенко, предложив "откровенно, по-мужски" поговорить о его дальнейшей судьбе. "Усиливаются дезинтеграционные тенденции, и это не может не настораживать", - пояснил он. Особенно его беспокоят "попытки некоторых доброжелателей похоронить СНГ как ненужный рудимент".

    "Пока эту площадку никакой другой формат не может заменить, и те, кто по каким-либо причинам отказывается от нее, в первую очередь вредят себе", - согласился киргизский лидер Алмазбек Атамбаев. "Даже Грузия и то считает, что в свое время они допустили серьезную ошибку", - заметил Каримов. "Надо находить общий язык со своими близкими и дальними соседями", - призвал он и предложил скорее запустить полноценную зону свободной торговли на пространстве СНГ.

    "Можно по-разному оценивать, конечно", - выразил свое мнение глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Мы хотели более конкретной работы", - не скрывал он. Поскольку председательство переходит к его стране, он предложил договориться о новой концепции и встретиться в конце 2015 года.

    Лидеры также решили продолжить практику тематических годов, посвятив следующий год ветеранам, а 2016-й Путин предложил сделать годом образования.

    И конечно, всех президентов волновали вопросы безопасности. "Абсолютно недопустимо, когда практически в центре Европы идут боевые действия", - заметил Лукашенко. Все согласились, что нужно скорее прекратить столкновения на юго-востоке Украины и выполнять "минские договоренности". "Все спорные вопросы нужно решать только мирным путем: нельзя позволить и дальше литься крови нашего братского народа", - выразил общее мнение президент Белоруссии. По его словам, на Украине - не просто локальный очаг напряженности, происходящее там подрывает экономическое развитие всего постсоветского региона. "Минские договоренности" нужно выполнять не на словах, а на деле, поддержал его Каримов.

    Кратко выступил и посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель. Суть его речи сводилась к тому, что Киев стремится к исключительно мирному разрешению кризиса на Донбассе и прилагает максимум усилий для выполнения достигнутых договоренностей в Минске, в отличие от "вооруженных формирований".

    Поделиться