06.10.2014 23:08
    Поделиться

    ГВП отвечает: Перевод на новую должность

    Вопрос:

    Добрый день! Я проходил службу на должности старшего офицера отдела. Согласно директиве Министра обороны РФ от 8 июля 2011 года, войсковая часть расформирована, а должность сокращена. Приказом командующего от сентября 2011 года выведен в распоряжение командира войсковой части в связи с оргштатными мероприятиями. По состоянию на 1 августа 2014 года выслуга лет в календарном исчислении составила 20 лет. Контракт на 5 лет заключен по 27 марта 2015 года.

    В настоящее время не уволен в связи с необеспеченностью жильем. Принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Со слов кадровика части, по указанию командующего, мне предложены вакантные вышестоящие и нижестоящие должности в войсковой части. В случае несогласия обещают направить на равнозначную должность без моего согласия. Законны ли действия командования по переводу без моего согласия?

    Сергей, г. Одинцово

    Ответ:

    По причине отсутствия необходимых сведений об обстоятельствах Вашего предстоящего назначения на воинскую должность дать исчерпывающий ответ на поставленный вопрос не представляется возможным.

    Согласно статье 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года
    № 1237, перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:

    а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

    б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

    в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

    Поделиться