05.10.2014 23:40
    Поделиться

    Центробанк намерен в два раза сбить рост цен

    Центробанк поставил себе цель за два-три года снизить инфляцию до четырех процентов. Сегодня она в годовом исчислении уже подобралась к восьми процентам.

    На стороне ведомства Эльвиры Набиуллиной фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность.

    У нас они очень сильные, надежные, сказал президент Владимир Путин, вступая на форуме "Россия зовет!": "Это бездефицитный фактически бюджет, значительные резервы, крепкий платежный баланс".

    Снижением инфляции Центробанк "разминирует" так волнующую сегодня минэкономразвития ситуацию, когда цены настойчиво идут вверх, а рост экономики минимальный. Но удастся ли при этом добиться роста экономики? Может, все-таки не зацикливаться на инфляции, а начать "разминировать с другого края"? И как текущий момент может отразиться на наших с вами сбережениях и благополучии?

    Корреспондент "Российской газеты" поговорила со своими экспертами и выяснила, что "не так страшен черт, как его малюют". Но и бездействовать нельзя. А успех дела зависит от того, какую политику изберут государственные "саперы".

    Насчет того, как действовать, если рост валового внутреннего продукта (ВВП) и инфляции так далеки друг от друга, есть разные точки зрения, пояснил "РГ" научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин.

    Например, в экономических кругах бытует мнение, что нужно продолжать печатать деньги и при этом не бояться удорожания жизни.

    9 процентов таков сегодня объем резервных фондов к ВВП. И минфин не намерен их тратить раньше, чем потребует экономическая ситуация.

    "Но не надо забывать, - говорит Ясин, - если государство задает ускоряющиеся темпы роста, то нет никаких гарантий, что будет снижение инфляции. Я считаю, что в сегодняшней ситуации, когда люди ожидают, что их настигнет экономический кризис и наступит период стагнации, нужно стимулировать инвестирование. И это возымеет больший эффект. Принудительные же инвестиции будут неэффективны, надо избавляться от таких настроений".

    В 90-е годы у нас были очень высокие показатели инфляции, при этом роста ВВП быть просто не могло, напоминает Ясин. Те деньги, которые должны были тратиться на инвестиции и которые всегда сопровождаются экономическим ростом, фактически уходили на повышение цен. А это и есть инфляция. Она съедала и потребительский, и инвестиционный спрос. Бизнес становился буквально невозможным!

    "История развития российской экономики сама преподносит нам уроки, - делает вывод Евгений Ясин. - Так, в 1997 году инфляция колебалась в районе 11 процентов. После дефолта, к 2003 году, цифры показали аналогичное значение. И только спустя еще три года инфляция прекратила колебания и упала до 9 процентов, став однозначной.

    Инвесторы смогли делать крупные вложения и получать нефтяную ренту в сопоставимых масштабах". Экономика начала неплохо прибавлять.После кризиса 2008-2009 годов ситуация в корне изменилась. "Теперь мы должны создавать условия для роста инвестиций и прекращения оттока капитала за рубеж", - уверен экономист. По его мнению, здесь требуются более сложные и требующие ответственности действия, так как у любых телодвижений на рынке есть риск выйти в минус.

    Мировой опыт показывает, что если жизнь в стране дорожает примерно на 2-3 процента, то инвесторы перестают обращать на нее внимание и принимают решения, исходя из более "физических" обстоятельств, например политических аспектов. Если последние оказывают существенное влияние на пребывание капитала в стране, то инвестор будет отталкиваться именного от этого риска. В этой ситуации политика Центробанка, который ставит целью в течение двух-трех лет достичь уровня инфляции 4 процента, обоснована и ориентирована на относительное сокращение денежной массы.

    Таким образом, у монетарных властей появятся наибольшие шансы стабилизировать инфляцию. "В условиях санкционной политики такой орган, как Центробанк, несет ответственность за выход из тяжелых условий, и предложение двигаться к отметке 4 процента инфляции - верное направление мысли", - резюмирует Евгений Ясин.

    Свой взгляд на проблему у завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина. "Для государства в целом, - считает он, - опасны не факторы замедления роста ВВП и удорожания жизни, а, скорее, укрепление доллара к мировым валютам, цены на нефть, падающие до критических величин, и вытеснение России с рынка топлива. Все это заставляет ЦБ идти на жесткие меры - поднимать ключевую ставку и, как следствие, держать экономику близко к замороженному состоянию".

    Но в любом случае, пока все риски на себе от создавшейся ситуации оценивают крупные игроки в банковской сфере и индивидуальные предприниматели, которым все тяжелее брать кредиты под большой процент, продолжает тему замдиректора института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. Простых граждан и их сбережений это особо не касается. Пока. Но, как говорится, предупрежден - значит вооружен. Поэтому нам стоит быть бдительнее и следить за ситуацией. А сбережения хранить в надежных, крупных банках, при этом лучше в коммерческих, так как по ним санкции, скорее всего, не ударят.

    Поделиться