03.10.2014 20:55
    Поделиться

    "РГ" побывала в древнем наукограде

    Завершая широкий круг по трем областям, экспедиция "2 бака" доехала до Мичуринска, современного наукограда с богатой и славной историей. В маршрут вошли три здешние достопримечательности: Боголюбовский кафедральный собор, дома-музеи Александра Герасимова и Ивана Мичурина. Первый является уменьшенной копией храма Христа-Спасителя, строился в одно с ним время и, в отличие от прототипа, уцелел. Хозяин второго стал первым президентом Академии художеств СССР. Ну а Мичурин прославился на весь мир выведенными им сортами яблонь, груш, слив и других полезных растений.

    Боголюбовский собор был возведен по проекту автора храма Христа Спасителя Александра Тома, причем в гораздо меньшие сроки. "Строился храм по обету. В свое время в Козлове - так ранее назывался Мичуринск, - свирепствовал страшный мор. И одному из жителей было откровение, что для прекращения эпидемии необходимо совершить крестный ход с Боголюбовской иконой Божией Матери. Образ обнесли вокруг храма, и мор прекратился, а благодарные жители решили построить в честь этого события храм, - рассказал настоятель собора отец Анатолий.

    В процессе строительства благодарность к провидению козловских купцов-жертвователей подостыла и, чтобы освежить им память, мор повторился. Одной из достопримечательностей собора является его роспись - как старая, пострадавшая в советское время, когда в соборе хранили соль, - так и современная.

    - Алтарь наш украшен большим полотном "Тайная вечеря", написанным двумя местными художниками. Такого в Москве нет, - с законной гордостью сообщил настоятель.

    Большая коллекция картин является главной ценностью музея-усадьбы Александра Герасимова. В большом выставочном зале представлено около 200 его полотен разных жанров. А в музее собраны подлинные вещи семьи художника: мебель, документы и фотографии, отражающие жизнь первого президента советской Академии художеств.

    Иван Мичурин прожил в Козлове 63 года, с 18-летнего возраста до самой смерти. Он работал конторщиком и монтером на железнодорожной станции. Женившись, подрабатывал ремонтом часов. А все свободное время посвящал выведению новых сортов плодово-ягодных культур.

    Еще юношей Мичурин арендовал близ города пустующую усадьбу с большим, но запущенным участком. Там он проводил опыты по селекции и собрал коллекцию из 600 с лишним видов растений. К 1917 году в его питомнике было уже 900 видов. После революции на базе мичуринского питомника создали генетическую лабораторию, из которой впоследствии выросли всероссийский НИИ генетики и селекции имени Мичурина, НИИ плодоводства и аграрный университет. А дом ученого, выстроенный по его собственным чертежам, с сохраненной обстановкой, стал музеем.

    Поделиться