01.10.2014 18:28
    Поделиться

    Историческое наследие Торжка сократили на 45 памятников

    В Тверской области набирает силу скандал, связанный с решением областных властей не включать в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации 45 объектов исторической застройки города Торжок, выявленных за последние десятилетия.

    Соответствующее распоряжение с формулировкой "отказать во включении" за подписью тверского губернатора Андрея Шевелева опубликовано на официальном сайте регионального правительства. Согласно приложенному списку, первичного статуса охраняемых объектов лишились постройки XIX века: 41 жилой дом, усадьба и Дом Ляминых того же времени, а также полуразрушенный Пивоваренный завод братьев Каттербах, построенный во второй половине XVIII - первой половине XIX веков.

    Все здания, попавшие в "черный список", сгруппированы на нескольких улицах города, дом за домом. Так например, на улице Степана Разина статуса памятников лишились дома № 12, 14, 16, 18, 20, 23, 25, 29, 31 и 34.

    Столь массовой "чистки" реестра памятников до сих пор не было не то что в Торжке, но и во всей Тверской области, и даже во всей России.

    Что следует из решения региональных властей? Во-первых, с собственников этих зданий снимаются ограничения, налагаемые российским законодательством об охране наследия. Если раньше домовладелец не мог, к примеру, перестроить (или даже перекрасить) фасад дома без согласия органов охраны, то теперь он "хозяин - барин". Он может даже снести дом, продать землю, если захочет. А во-вторых, если все дома, исключенные из реестра памятников, действительно будут снесены под застройку, то Торжок, один из самых красивых городов России, навсегда потеряет значительную часть своей исторической городской среды.

    Первой забила тревогу общественная организация "Тверские своды", ведущая независимый мониторинг архитектурных, исторических и природных памятников Верхневолжья. Общественники убеждены: в Торжке создан опасный прецедент, которым непременно воспользуются в других городах, где исторические здания "мешают" новостройкам.

    Для прояснения ситуации "Российская газета" обратилась в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия правительства Тверской области. Именно его сотрудники готовили документы на эти 45 объектов, о чем в распоряжении губернатора даже упомянуто особо. Но там наотрез отказались беседовать что называется, "без протокола", потребовав подготовить официальный запрос. Что и было сделано. В запросе мы попросили чиновников пояснить, с чем связано снятие с госохраны такого большого числа объектов в одном-единственном маленьком городе, и чем они руководствовались при подготовке документов - иными словами, каковы были критерии отбора объектов для не включения в реестр.

    Примерно через неделю из ведомства, наконец, пришел ответ. Причем без номера, даты, традиционной в таких случаях "шапки", без подписи и без адресата. Обезличенную бумагу передала в редакцию пресс-служба правительства региона, уточнив устно, что "это ответ начальника Главного управления Михаила Смирнова". Ответов на два упомянутых выше вопроса он не содержал, но зато Михаил Юрьевич разъяснил, что происходит. С его точки зрения, ведомство "ведет плановую работу по инвентаризации культурного наследия". Вот цитата из этого письма:

    "В результате проведенной работы по объектам культурного наследия города Торжка материалы инвентаризации были направлены на государственную историко-культурную экспертизу. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 года "Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе" это обязательное условие для принятия решения либо о включении выявленных объектов в Единый реестр, либо об отказе во включении таких объектов в реестр. По результатам проведенного конкурса независимые эксперты, аттестованные в установленном законодательством порядке Министерством культуры Российской Федерации и имеющие более чем 20-летний стаж работы в отрасли сохранения культурного наследия, подготовили обоснованные заключения о том, что 45 выявленных объектов города Торжка не имеют историко-культурной ценности и соответственно не могут быть включены в Единый реестр объектов культурного наследия".

    Вряд ли такой ответ главного тверского чиновника, отвечающего за историческое наследие, убедит общественников в том, что ничего особенного не происходит. "Российская газета" следит за развитием событий.

    Поделиться