30.09.2014 23:29
    Поделиться

    1 октября отмечается Международный день пожилых людей

    Почти каждый четвертый россиянин достиг серебряного возраста
    В России - 23 процента пожилых людей. Это почти четверть населения. Сама статистика убеждает, что списывать в утиль, наряжать в бурки "прощай, молодость" и оставлять под арестом домашних забот их неразумно, немудро, неэффективно. Неэффективно пренебрегать людьми в возрасте, предполагающем огромный опыт, большой объем знаний, практическую мудрость и здравомыслие.

    Сегодня - день пожилого человека. Возраст, который мы привыкли воспринимать как "возраст осени", время итогов и угасания, сегодня, как никогда, требует изменения своего "социального портрета".

    Академик Борис Черток, соратник Сергея Королева, ушедший от нас на 100-м году жизни, в 95 аккуратно приходил на работу. Ни один из его умственных талантов не покрылся старческой ржавчиной.

    - А что возраст? Встаю в половине шестого, варю себе овсянку, завтракаю - и на работу в свой родной НИИ, - признавался в интервью "РГ" другой академик, создатель уникальных сплавов для "летающих танков" Ил-2 Сергей Кишкин, когда ему было 95 лет.

    Недавно ушедшей от нас знаменитой актрисе Театра Вахтангова Галине Коноваловой удалось в зрелом возрасте не просто сохранить талант, а поймать настоящий успех: он пришел к ней на сцене лишь после того, как ей исполнилось 90.

    "Мне 80 лет, еще легка походка", писала Анастасия Цветаева.

    - И в 90 она поражала сочетанием изумительной жизненной энергии и пронзительного ума, - вспоминает писатель Сергей Шаргунов.

    Сейчас он пишет книгу о Валентине Катаеве, который дожил почти до 90, и предполагает, что загадка долголетней индивидуальности связана не столько с комфортом и ухаживанием за собственным телом, сколько с остротой ума.

    Григорий Померанц писал свои философские эссе и комментировал в ведущих газетах страны (в том числе и в нашей) самые актуальные явления жизни после 90 лет с не меньшим мыслительным изяществом, чем "до". А может быть, и с большим.

    Статистика и наблюдения подтверждают, что активное долголетие - привилегия не только людей научных и творческих занятий. Пожилые люди, собственными усилиями или усилиями своих детей оказавшиеся в статусе "среднего класса", активно ищут для себя новые занятия.

    Сегодня в России вузы принимают на учебу без ограничения возраста. Хотя система ЕГЭ отсекает от очной учебы, разворачиваются возможности дистанционного обучения. На трудовом рынке уходит мода на "юджизм" - предпочтение молодых.

    - Если нужен высококлассный специалист, возраст либо не имеет значения, либо вводится "отсекающая планка", но не сверху, а снизу: не будем рассматривать кандидатуры тех, кто моложе 25, - объясняет генеральный директор одного из известных кадровых агентств. - Сегодня специалисты по подбору кадров даже не спрашивают у боссов, какой возраст предпочтителен, понимая, что надо искать в первую очередь хорошего специалиста.

    Возраст после 60 и 70 все чаще называют "новым социальным возрастом". Антропологи смотрят на него как на "возраст активной мудрости" и советуют людям после 70 активно "сочинять" новое будущее: пожилым парам заботиться друг о друге, ученым передавать наследство ученикам, рабочим, вышедшим на пенсию, менять род занятий, немолодым женщинам отстаивать свое право на красоту зрелого возраста (как заметила русский поэт в Лондоне Лидия Григорьева: стыдно молодиться, не стыдно молодеть).

    Пока наш рынок, в отличие от западного, рассчитан преимущественно на молодых: одежда, услуги, книги, фильмы. Но ведь те, кому семьдесят и "за", не собираются жизнь донашивать и доживать. Жить и носить. Со своим стилем и интересами. Как непривычно это пока звучит...

    Летом мелькнула новость чуть ли не о законодательной ну или по крайней мере общественной инициативе заменить слова "старый" и "пожилой", вывести их из оборота в массмедиа и придумать другое "имя" возрасту за 70. У нас в редакции само собой родилось "серебряный", "королевский" возраст".

    Куда лучше звучит известие о том, что сегодня, например, - это реальная новость - актеры Мария Миронова, Евгений Миронов и Игорь Верник от имени созданного ими фонда "Артист" проведут "урок здоровья", на который они пригласили своих коллег "королевского" возраста - Светлану Светличную, Валентину Талызину, Александра Збруева и других.

    Поделиться