30.09.2014 11:10
    Поделиться

    Эксперты: Власти СЗФО должны подключиться к регулированию цен

    Госрегулирования цен на продовольствие не будет. Инициативу взяли в свои руки представители ассоциаций крупнейших торговых сетей, союзов производителей и поставщиков продуктов - обязались не допускать необоснованного роста. Предполагается, что региональные власти заключат соответствующие соглашения с местными производителями и ретейлерами.

    Пока ситуация на продовольственном рынке в регионах СЗФО, как свидетельствуют данные Росстата, нестабильная. После введения Россией "продуктового эмбарго" в отношении стран ЕС ценники на отдельные группы товаров еженедельно переписываются. Так, мясо, яйца, молоко и молочная продукция дорожают (от 0,9 до 25 процентов), картофель, овощи и некоторые фрукты дешевеют (от 2,6 до 30 процентов).

    Сезонный фактор

    Самые дорогие курятина и свинина сегодня в Архангельской области, самые высокие цены за десяток яиц в Мурманске и Санкт-Петербурге, самый дешевый картофель в Калининграде, капуста - в Новгородской и Псковской областях.

    Причины роста цен в регионах разные. Как пояснил корреспонденту "РГ" министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный, рост стоимости яиц, например, в эксклаве связан с обновлением поголовья на местной птицефабрике: старых несушек вырезали, посадили молодых. Сегодня общее поголовье восстановилось, поэтому можно ожидать снижения цены на этот продукт. На ценообразование влияет и падение курса рубля - у производителей на погашение валютных кредитов уходит больше средств. Рост цен на "молочку" обусловлен дефицитом сырого молока и повышением закупочных цен на него, подорожанием сухого молока и молочной продукции, поставляемых Белоруссией.

    Эксперты отмечают такой факт: цены в супермаркетах зачастую ниже, чем на сельхозрынках. К тому же в сетевых магазинах постоянно действуют акции - мясо птицы, творог, яйца, рыба продаются с большими скидками. Так, в калининградских сетях картофель можно купить по 11 рублей за килограмм, лук - за 14, курицу - за сто, десяток яиц - за 35 рублей. Граждане, получая рекламные буклеты супермаркетов, составляют график их посещения и могут сэкономить семейный бюджет.

    В Карелии, где резких ценовых скачков не зафиксировано, ситуацию облегчают местные производители и поставщики отечественной продукции.

    - У нас с прилавков исчезли дорогие норвежские форель и семга, зато появились свои - за 280-300 рублей за килограмм, - поделилась жительница Петрозаводска Ольга Старикова. - Исчезло финское молоко, но я его никогда не брала, оно дороже нашего на 20 рублей, да и продукции карельских комбинатов - всегда свежей, без консервантов - достаточно. Появилась в магазинах воронежская "молочка", линейка очень разнообразная, приемлемая цена. Польских яблок не стало, но все завалено российскими. Оказывается, и своих полно! Такого разнообразия никогда не было. Антоновка прекрасная, я уже наварила повидла. Завалили нас узбекскими абрикосами по 49 рублей за килограмм. Помидоры, огурцы - все это в большом количестве. Как раз распродажи в супермаркетах проводились по овощам и фруктам.

    Сетевики и отраслевики ударили по рукам

    Однако сезонное колебание цен на витаминную продукцию, связанное с уборкой урожая, который в большинстве регионов СЗФО выдался хорошим, скоро закончится. А цены на мясо и молоко, если их не остановить, могут и дальше увеличиваться. Поможет ли их отрегулировать меморандум, подписанный отраслевыми союзами? Как полагает руководитель направления по защите прав предпринимателей независимого экспертного центра "Общественная Дума" Сергей Варламов, вряд ли.

    После введения "продуктового эмбарго" ценники на отдельные группы товаров еженедельно переписываются

    - После засухи и неурожая осенью 2010 года по инициативе чиновников производители и ретейлеры договорились не повышать цены на продукты, - привел пример эксперт, - при этом торговая наценка тогда не фиксировалась. Результаты того соглашения оказались малозаметны. То же самое, скорее всего, повторится и сейчас. Если Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) еще может как-то влиять на коммерческую политику своих членов, то отраслевые ассоциации, представляющие интересы основных российских производителей и поставщиков продовольствия, в этом плане малоэффективны.

    Стороны просто обязались не допускать необоснованного роста цен. При этом они не дают никаких гарантий. Меморандум не предусматривает санкций, его нарушение никому ничем не грозит. Нет в нем и зафиксированной наценки, которую участники рынка не должны превышать. Кроме того, договоренность легко обойти, если, например, повысить стоимость товаров, не попавших под санкции, указывает на недостатки документа Сергей Варламов.

    - На рынке очень много недобросовестных участников, а все, кто подписал меморандум, в первую очередь заинтересованы в росте своих прибылей. И если кто-то сыграет не по правилам и завысит цену, сразу же запустится цепная реакция, и все остальные тоже перепишут ценники, - говорит эксперт. - И такой шаг будет считаться обоснованным.

    Кроме того, меморандум касается в основном торговых сетей, а ситуация на рынках, в маленьких магазинах и ларьках остается бесконтрольной.

    Договор дороже денег

    А в регионах готовы подписывать трехсторонние соглашения с местными законодателями продовольственного рынка?

    В Калининградской области такой проект подготовлен. В предварительном списке продуктов, цены на которые предполагается регулировать, значатся 22 наименования, включая мясо, молоко, масло, некоторые овощи. Сейчас этот документ проходит антимонопольную экспертизу. А в Ненецком автономном округе с 1 июля текущего года уже зафиксированы цены на восемь наименований молочной продукции, осенью собираются ограничить на девять видов мясоколбасной продукции местного мясокомбината. В других регионах власти пока занимаются мониторингом цен. В Новгородской области чиновники ежедневно контролируют ценники на 40 продуктов питания. Всего в зоне внимания властей находятся более 200 объектов торговли во всех районах: сетевые и розничные магазины, сельхозрынки. За месяц наблюдений зафиксировано подорожание 17 из 40 товаров контрольной группы, по остальным отмечено снижение. Параллельно идет наращивание потенциала местного сельхозпроизводства.

    - Далеко не все регионы могут обеспечить продовольственную безопасность в необходимой мере. Особенно это касается сильно дотационных, - считает эксперт Марина Емельянцева. - Но ситуация не плачевна. По многим группам товаров рынки насыщены продукцией собственных производителей или налажены поставки из других регионов РФ, из стран СНГ. На мой взгляд, действенной мерой по сдерживанию цен будет соглашение между региональной властью, сетевиками и производителями. При этом оно не должно ограничить конкуренцию. В НАО, по-моему, нашли хороший инструмент регулирования рынка - "замораживание" цен в обмен на повышенную субсидию. И еще. Нужно развивать местное производство и выстраивать логистику, чтобы родная продукция быстрее попадала к покупателям.

    Мнение

    Наталья Шагайда, директор центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС:

    - Что показывает индекс потребительских цен? Возьмем, к примеру, курятину. В первую неделю после введения санкций цена на мясо птицы в стране поднялась на 0,9 процента, во вторую - на 1, 4 процента, в третью - на 1,1, в четвертую - на 0,6 процента. Таким образом, за месяц без видимых причин (урожай зерна хороший, цены на корма, доля которых в себестоимости производства мяса велика, не взлетели) курятина подорожала почти на 5 процентов. Ее цена на рынке сегодня выше, чем в зарубежных странах. Может ли повлиять на эту ситуацию меморандум ретейлеров и отраслевиков? Не думаю. Если цена удовлетворяет производителей, для них меморандум - это жест доброй воли, который фактически легализует установленную ими высокую цену. Никого ни к чему этот документ не обязывает.

    Хотя в мире такой механизм давно и широко используется. В США, например, цена на молоко устанавливается на основе соглашения отраслевых союзов фермеров, переработчиков и торговли. У нас делают первые шаги в этом направлении, и пока непонятно, насколько они будут успешны. Другое дело, если в подписании соглашений участвуют власти. У властей есть немало рычагов, чтобы облегчить, так и усложнить жизнь бизнесу. И бизнесу придется придерживаться договоренностей. Ценность такого соглашения выше.

    Поделиться