26.09.2014 00:00

Елена Серова: Нет такой профессии - женщина-космонавт

На Международную космическую станцию летит первая россиянка
    Когда этот номер "РГ" подписывался в печать, на космодроме Байконур уже "под парами" стоял на старте пилотируемый корабль "Союз ТМА-14М". Шел обратный отсчет времени: пуск - в 00.25 мск.

На борту - интернациональный экипаж, двое россиян и американец. Но самое главное: в одной команде с Александром Самокутяевым и Барри Уилмором на работу в невесомость летит бортинженер Елена Серова. После 17-летнего перерыва в космос наконец-то летит россиянка!

Отличный профессионал, умница - отзываются о ней коллеги-мужчины. И добавляют: а еще и красавица. Елена не просто четвертая в стране женщина-космонавт, которая наравне с ними будет делить все тяготы сложной, хотя и в прямом смысле слова звездной жизни. Именно она станет первой россиянкой, которая переступит порог МКС и пропишется на станции на 170 суток.

Накануне старта Елена Серова дала эксклюзивное интервью корреспонденту "РГ".

Елена, россиянки не летали на орбиту последние семнадцать лет. Правда, что Светлана Савицкая, первая женщина-космонавт, которая вышла в открытый космос, сказала вам: "Держись, палки в колеса могут до последнего ставить!"?

Елена Серова: Да, это правда. Светлана Евгеньевна велела мне "держаться до последнего". И я ей очень благодарна за моральную поддержку.

А вы встречались с Валентиной Терешковой? Какое ее напутственное слово?

Елена Серова: Валентина Владимировна приходила на проводы нашего экипажа в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Она пожелала нам успешного старта, хорошей работы на станции и легкой посадки.

Есть ли у вас "персональный" позывной? Или он такой же, как для всего экипажа?

Елена Серова: Да, у меня есть свой собственный позывной. Но у нашего экипажа позывной командира "Тарханы", и я буду работать с позывным "Тарханы-2". Это закон.

Что самое интересное для вас в программе полета?

Елена Серова: Мне все безумно интересно. У экипажа большая научная программа - 59 экспериментов. Выделить что-либо трудно. Например, очень важные исследования по изучению влияния микрогравитации на человеческий организм. Их результаты будут крайне полезны при планировании миссий к другим планетам.

Мы будем следить за динамикой радиационной обстановки на трассе полета и в отсеках станции. В частности, накоплением дозы в шаровом и антропоморфном фантомах, которые размещены внутри и снаружи станции. Вообще, не побоюсь сказать, предстоят просто уникальные биотехнологические и геофизические эксперименты.

Свой блог или дневник будете вести на орбите?

Елена Серова: Обязательно. И то и другое.

Разработаны ли какие-то особые элементы психологической поддержки для женщины-космонавта?

Елена Серова: Нет такой профессии - женщина-космонавт. Есть профессия космонавт-испытатель. В космонавты очень жесткий отбор. Должны быть заложены определенные способности, чтобы мы могли качественно выполнить программу полета. И пол здесь совсем ни при чем.

А "элементы психологической поддержки" одинаковы для всех членов экипажа. Это регулярные видеоконференции с близкими, общение с друзьями и родными по IP-телефонии. Это просмотр на борту любимых фильмов и чтение интересных книг в свободное от работы время. Я, к примеру, очень люблю отечественную научную фантастику.

Не планируется ли проведение урока из космоса для школьников?

Елена Серова: Будет нескольких сеансов радиолюбительской связи со школьниками. Для ребят это прекрасная возможность узнать больше о работе и жизни космонавтов на борту станции, задать вопросы и получить исчерпывающие ответы. Кроме того, будут сниматься образовательные фильмы в рамках проекта "Великое начало". Наш экипаж расскажет о назначении некоторых экспериментов и продемонстрирует, как они реализуются в условиях невесомости.

Будет ли у вас выход в открытый космос?

Елена Серова: Нет. Программа полета не предусматривает такой возможности для меня.

Знаю, что космонавт может взять с собой на станцию 1 кг "личного" груза. Что взяли вы?

Елена Серова: У меня, кажется, даже меньше. Взяла в основном фотографии, различные записки, подарки для других космонавтов.

Вы восемь лет готовились к этому полету, тренировались. Ждать своего звездного часа - это очень сложно?

Елена Серова: Да, действительно, прошло уже много лет с момента начала подготовки в отряде космонавтов. Но когда ты работаешь, вкладывая все силы и душу в свою работу, время летит очень быстро.

Одни космонавты рассказывают, что самое сложное в космической подготовке - тренировки на выживание. Другие - борьба со сном в сурдокамере и переодевание в скафандр в спускаемой капсуле, когда, кажется, невозможно пошевелиться... А что было самым сложным для вас?

Елена Серова: Я всегда говорю так: любая работа не может быть легкой. Для достижения наилучшего результата необходимо постоянно работать над собой, преодолевать самого себя. Это и есть самое трудное испытание.

У вас два диплома: инженера и экономиста. А теперь вы космонавт. Что больше всего привлекает в работе? Инженерное начало? Математическая четкость? Возможность испытать себя на выносливость в экстремальных условиях?

Елена Серова: Возможность реализовать в себе интеллектуальную и физическую составляющую на все сто процентов. Я получаю огромное удовольствие от своей работы. Профессия космонавта предполагает работу со сложной и специализированной техникой. Нужно уметь быстро и грамотно анализировать любые ситуации для решения самых сложных задач. Нужно держать в голове огромные объемы информации. Но я знаю, что это очень важная информация, поэтому усваивается легко.

У нас была программа выживания в пустыне. Я получила неоценимый опыт выживания практически в любых экстремальных условиях. Теперь, например, знаю, что в пустыне можно добыть воду даже из верблюжьей колючки.

На орбите побывали более 50 американок и только три россиянки. Вы будете четвертой. Волнуетесь? Гордитесь?

Елена Серова: Дело в том, что на борту МКС не было ни одной российской женщины. И я очень благодарна Богу за то, что я буду жить и работать на борту Международной космической станции.

Полет в космос - вершина карьеры космонавта?

Елена Серова: Вершина любой карьеры - это уход на заслуженный отдых. А для космонавта, как и для любого летчика, влюбленного в небо, очень важно как можно дольше и чаще летать.

Говорят, что для вас космические кутюрье сшили очень красивую космическую одежду. Расскажите, что входит в ваш "звездный" гардероб.

Елена Серова: Да, действительно, скафандр "Сокол", который всегда шьется индивидуально на каждого космонавта, просто идеален. Я лично испытывала его два часа в барокамере и не чувствовала никакого дискомфорта. По действующему регламенту эту процедуру выполняет каждый космонавт. Пожалуй, это самый стильный "костюм" моего звездного гардероба.

У вас длинные волосы. Как вы будете за ними ухаживать на станции, где нет не только душа, но и "вольной" воды?

Елена Серова: Так же, как и мои американские коллеги-астронавтки. Они даже сняли пятиминутный обучающий фильм, который ясно дает представление о том, как выполнить эту процедуру для длинных волос быстро и качественно.

Как вы думаете, женщина войдет в первый экипаж, который полетит к Марсу?

Елена Серова: Есть отличная поговорка: человек предполагает, а Бог располагает. Поживем - увидим.

О чем говорят на космической кухне

Экипаж корабля "Союз ТМА-14М" после примерки скафандров: все отлично! И настроение тоже. Фото: РИА Новости www.ria.ru.

Елена, ваш муж тоже космонавт. В космической семье о чем больше разговоры по вечерам на кухне? О новых кораблях, об отметках ребенка, о квартплате?..

Елена Серова: Да обо всем понемногу. Не нужно думать, что у нас какие-то особые разговоры. Обсуждаем прошедший рабочий день, планируем выходные дни, оплачиваем коммунальные услуги и т.п. Живем, работаем, решаем будничные проблемы. Все как у всех.

Признайтесь, вы мечтали о том, чтобы полететь в космос вместе с мужем?

Елена Серова: Очень хорошая мысль, но полет в космос - это не увеселительная прогулка. Космонавты каждый день в буквальном смысле рискуют своей жизнью. Работа в космосе - это ежедневный тяжелый труд, огромная ответственность.

Вашей дочке, которую тоже зовут Лена, одиннадцать лет. Что она вам сказала перед полетом?

Елена Серова: Она очень мудрая девочка для своих лет, с прекрасным чувством юмора. А сказала мне то же, что говорит с самых ранних лет: "Мамочка, я тебя очень, очень люблю!"

Вы строгая мама? Есть у вас какая-то программа воспитания дочки? Или - как пойдет?

Елена Серова: Я считаю, что нельзя управлять ребенком. С ним нужно дружить и разговаривать, поддерживать в трудную минуту. Зачастую, собственный эгоизм родителей не позволяет понять элементарные вещи: ребенка нужно уметь услышать, рассмотреть в нем потенциал и помочь его раскрыть.

Чем вы увлекаетесь в свободное время?

Елена Серова: У меня очень мало свободного времени. Я люблю читать научно-популярную литературу, например журнал "Наука и жизнь". Смотреть различные научно-популярные документальные фильмы. Увлекаюсь астрономией, историей, археологией. Я вообще люблю все познавательное и новое. Мир не стоит на месте, наука движется вперед, делая все новые и новые открытия. А мне интересно каждый раз открывать для себя мир, в котором я живу, узнавать больше об истории Земли. Кто знает свое прошлое, тот знает свое будущее.

прямая речь

Олег Остапенко, руководитель Роскосмоса:

- Нет деления на женскую и мужскую космонавтику. Есть просто пилотируемая космонавтика. Может быть, какой-то субъективный элемент тут играл свою роль. Я не вижу никаких проблем. В России достаточно способных девушек. Двери в отряд космонавтов открыты. Добро пожаловать!

Кто летал

Говорят, что в свое время американцы добровольно уступили нам пальму первенства в женской космонавтике. Еще в 1960 году выдающаяся летчица Джерри Кобб первой прошла первоначальный барьер космических испытаний, но в июле 1961 года НАСА закрыло программу подготовки женского полета.

Зато сейчас американки летают вовсю: на орбите работали более пятидесяти астронавток.

А вот у нас за минувшие более чем полвека в космосе побывали только трое женщин. Зато, конечно, какие!

Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. Свой космический полет она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6". Он продолжался почти трое суток. Во время старта Валентина произнесла знаменитую фразу: "Эй, небо! Сними шляпу!".

Светлана Савицкая первая из женщин дважды, в 1982 и 1984 годах, работала на орбите. Она же первая в мире представительница прекрасного пола, которая вышла в открытый космос. Савицкая вместе с космонавтом Владимиром Джанибековым провели за бортом станции первые работы по резке, сварке и пайке, имеющие важное прикладное значение для развития космонавтики.

Дважды, в 1994 и 1997 годах, летала Елена Кондакова: провела в невесомости 178 суток и стала первой звездной "долгожительницей". Причем второй раз она летала в качестве специалиста на американском корабле "Атлантис".

Елена Серова попала в отряд космонавтов в 2006 году. До нее десять лет к полету готовилась Надежда Кужельная, но с космосом она была вынуждена распрощаться, так и не поработав на орбите.

А всего в стране к космическому полету готовились 16 женщин. Наравне с мужчинами, без поблажек. Как, впрочем, и сейчас.

Среди нынешних кандидатов в космонавты также есть одна девушка - Анна Кикина.