25.09.2014 23:55
    Поделиться

    На Каспии введут мораторий на промышленный вылов осетровых

    Астрахань встретила меня нежарким сентябрьским солнцем и рекламными баннерами, приветствующими участников ассамблеи университетов прикаспийских государств и совещания представителей антинаркотической коалиции Каспийской пятерки - двух крупных международных мероприятий, предшествующих саммиту глав государств Каспия.

    Вопросы, которые будут решать на нем, крайне важны для развития интеграционных процессов. В последние годы они идут как никогда бурно и быстро на всех уровнях, начиная от крупных проектов в экономике и заканчивая самым что ни на есть приземленным, бытовым.

    Одно из направлений, по которому выстраивается взаимодействие с прикаспийскими государствами, сохранение биоразнообразия. Планируется, что главы государств подпишут соглашение и по этому вопросу. Работа над ним велась больше 20 лет. В числе прочих мер оно предусматривает и мораторий на промышленный вылов осетровых. Россия такой запрет приняла на себя добровольно в 2005 году, но положение не улучшилось. В 2010 году к инициативе присоединился Казахстан, а в 2012-м - Азербайджан и Иран.

    "Сейчас важно не забывать, что с введением моратория проблема сохранения и восстановления популяции осетровых "автоматически" не будет решена", - уверен заместитель гендиректора Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Валерий Пальцев. - Это комплексная задача для всех пяти стран. Помимо запрета на промышленный лов необходимо создавать и улучшать условия воспроизводства, бороться с незаконным промыслом, сохранять среду обитания, а также развивать товарное осетроводство. Сейчас мы стартуем с "низшей" точки численности осетров. В последние два-три года популяция в Каспийском море стабилизировалась, но основная работа по ее восстановлению впереди". Это задание на перспективу.

    И вот определение Астрахани как каспийской столицы уже сейчас наполняется конкретным смыслом. Не случайно она выбрана и местом проведения саммита - до этого подобные встречи на высшем уровне организовывались в столицах государств.

    Интеграционные процессы сильно ускорило начало разработки месторождений углеводородов на шельфе Каспия. Астраханские судостроительные заводы загружены заказами на постройку буровых комплексов, танкерного флота, кранового оборудования из Туркмении, Казахстана, Ирана. Каждый такой заказ - это сотни миллионов долларов. Поэтому астраханское правительство инициирует создание в регионе особой экономической зоны промышленного типа и ожидает, что в ближайшее время правительство России одобрит соответствующий документ. Уже есть договоренности с 19 крупными международными компаниями, которые готовы стать якорными резидентами.

    - Цель создания ОЭЗ - повысить конкурентоспособность российских производителей. Не секрет, что наши судостроители хорошо строят корпуса судов, но вся "начинка" - двигатели, судовые установки, электрооборудование, электроника, даже мебель - ввозится из-за рубежа, - говорит министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская. - В ОЭЗ мы как раз и хотим локализовать все эти производства.

    Помимо глобальных экономических проектов реализуются и более мелкие. Процветает торговля с прикаспийскими странами, их доля во внешнеторговом обороте достигла 57 процентов. Мы им рыбу, станки, металлы, древесину. Они нам сухофрукты, стройматериалы, цемент. Всего в регионе зарегистрировано 250 предприятий с участием капитала стран Каспия, 160 из них - иранские.

    - Астраханская область имеет очень важное значение для нас, так как через регион проходит международный транспортный коридор "Север - Юг", - говорит генеральный консул Исламской Республики Иран в Астрахани Сейед Мохаммад Мирхоссейни. - Мы надеемся, что сотрудничество будет только расширяться, потенциал есть. Для этого нужно создавать оптимальные условия для бизнеса, например, упрощать визовый режим. А самое главное, нужно прямое транспортное сообщение. Пока что нет прямых рейсов из Астрахани в города Ирана.

    При этом в Астрахани вот уже три года работает филиал российского банка с иранским капиталом, основной акционер которого - Национальный банк Ирана. Это единственный банк в России, который обслуживает товаропоток между нашими странами.

    С Казахстаном процветает приграничная торговля: за последние 10 лет между Астраханской областью и Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанскими областями подписано больше двух десятков различных соглашений.

    - Наше сотрудничество - это результат и усилий властей двух государств, как в рамках межгосударственных отношений, так и на межрегиональном уровне, так и самих людей, которые живут в приграничных регионах, их доброжелательности, - говорит консул Республики Казахстан в России Асхат Сыздыков. - 15 процентов населения Астраханской области, это 140 тысяч человек, этнические казахи. Режим свободной торговли и добрососедские отношения являются импульсом к дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса.

    Казахские предприниматели из приграничных областей ежедневно закупаются на астраханских оптово-розничных рынках и базах.

    Развивается и транспорт. Через Астраханскую область проходит трасса Е-40 - часть международного транспортного коридора "Восток - Запад". На границе России и Казахстана несколько лет назад был построен мост через реку Кигач. Это один из первых опытов крупного инфраструктурного строительства, выполненного совместными усилиями двух стран.

    За экономикой подтягивается и гуманитарная сфера. В 2011 году на базе Астраханского госуниверситета открылась Каспийская высшая школа перевода, которая готовит переводчиков с языков стран Каспия. Школа - одна из самых сильных в России, что доказывают победы студентов в языковых олимпиадах, сотрудничает с генеральными директоратами по устному переводу Еврокомиссии и Европарламента, департаментом по делам Генеральной ассамблеи и конференционному управлению ООН и департаментом лингвообеспечения МИД России. Конкурс сюда - как в театральный вуз.

    Поделиться