22.09.2014 23:48
    Поделиться

    Эксперт: В России ожидается рост рынка видео-конференц-связи

    Среднегодовой темп роста рынка видео-конференц-связи составит 30%
    Рынок видео-конференц-связи (ВКС) является сегодня одним из самых быстрорастущих в сфере ИТ. Даже в кризис 2008 года отрасль демонстрировала рост, поскольку в условиях оптимизации корпоративных бюджетов на командировки использование видеоконференций и других современных способов коммуникации является выгодной альтернативой очных встреч.

    Объем мирового рынка ВКС, по различным оценкам, сейчас составляет около $3 млрд. В последнее время динамика его роста в денежном выражении немного замедлилась. Это связано с тем, что на рынке стали появляться новые программные решения в области ВКС, в том числе от известных аппаратных производителей.

    Аппаратные решения предполагают использование специального оборудования и имеют ограничения по количеству участников конференции. Программные решения основаны на использовании специального ПО и могут как поставляться на сервер компании, так и предоставляться через облако по модели SaaS (Software as a service - "ПО как услуга"). Такие решения позволяют единовременно пользоваться сервисом ВКС широкому кругу лиц и могут быть установлены практически на любом современном персональном компьютере.

    В 2013 году объем российского рынка ВКС, по оценкам Mind, составил около $200 млн. Из них на долю программных средств ВКС сегодня приходится 32%, что составляет $64 млн. Совокупный среднегодовой темп роста в России в 2013-2017 годах составит, по нашим прогнозам, около 8% на рынке аппаратных решений видео-конференц-связи и намного больше - около 30% - на рынке программных ВКС. В мире эти показатели составят -4% и 6,4% соответственно.

    В связи со значительным снижением темпов роста рынка аппаратных ВКС ключевые игроки в этом сегменте уже меняют свою стратегию и в скором времени начнут массово выводить на рынок новое поколение собственных решений программной видео-конференц-связи.

    Рассмотрим подробнее суть и различия программных и аппаратных решений видео-конференц-связи. Аппаратные решения ВКС, как правило, устанавливаются в переговорных комнатах, например, для обеспечения взаимодействия между филиалами посредством видеосвязи. Плюсом таких решений является высокое качество связи при условии наличия в компании современной ИТ-инфраструктуры. Использование аппаратных ВКС хорошо подходит для проведения совещаний руководства, но масштабировать такой сервис на всех сотрудников компании - слишком затратно и поэтому нерентабельно. Кроме того, при использовании аппаратных ВКС есть множество ограничений по подключению участников онлайн-совещаний, находящихся вне корпоративной сети предприятия, что является существенным препятствием для проведения полноценных онлайн-мероприятий.

    В качестве альтернативы аппаратным решениям все большую популярность сейчас набирают программные сервисы ВКС. С их помощью можно обеспечить видеосвязью всех сотрудников организации для повседневных встреч - например, для проведения собеседований при приеме на работу, обсуждения проектов внутри команды и т.п. Также программные ВКС позволяют подключать внешних участников (таких, как клиенты или партнеры). Кроме того, в дополнение к видео пользователи приобретают здесь широкие возможности интерактивного взаимодействия - такие, как чат, передача файлов, опросы и голосования, интерактивная доска и другие. Еще одним преимуществом программных ВКС является возможность проведения больших мероприятий (до несколько тысяч участников), тогда как аппаратные решения способны обеспечить подключение, как правило, только нескольких десятков участников.

    В целом среди программного обеспечения, которое сегодня создается, ВКС остается одним из немногих сегментов, требующих значительных инвестиций человеческого капитала - труда программистов, архитекторов и многих других людей. Это действительно очень высокотехнологичный и сложный продукт, несмотря на то, что большинство кодеков и протоколов, которые там используются, являются открытыми.

    На современном рынке ВКС важно отметить несколько основных тенденций. Ключевой является стремление производителей к открытому стандарту WebRTC - технологии, которую сейчас активно продвигает Google. Она позволяет осуществлять видеокоммуникации в режиме реального времени через интернет-браузер и воспроизводить аудио- и видеоконтент в сверхвысоком качестве в неаппаратных решениях. К осени 2014 года мы ожидаем появление спецификации WebRTC с кодеком VP9, который позволит программным решениям, работающим из браузера, составить достойную конкуренцию по качеству аппаратным устройствам. На рынке ВКС эта осень будет "жаркой", потому что все главные игроки выпустят свои решения подобного рода и будут бороться за новый тип клиента, которым окажется рядовой сотрудник организации. По сути, видео-конференц-связь из разряда эксклюзива для топ-менеджмента переходит в массовый сегмент и скоро станет технологией, доступной всем сотрудникам компании.

    Программные сервисы будут набирать обороты и отнимать значительную долю у аппаратных комплексов. Стоимость единицы программного решения ниже, но заказчики будут приобретать большее число таких лицензий для своих сотрудников, и средний объем рынка ВКС останется на прежнем уровне.

    В России сейчас значительная доля видео-конференц-связи, по разным оценкам до 70%, приходится на организации госсектора. Сейчас в Госдуме находится законопроект, который обязывает госкомпании отдавать предпочтение российской ИТ-продукции. В связи с этим вполне возможно, что различные ведомства и министерства будут в первую очередь рассматривать отечественных поставщиков ВКС-решений в противовес зарубежным.

    Поделиться