22.09.2014 23:50
    Поделиться

    Депутаты и эксперты обсудили борьбу с давлением санкций

    На парламентских слушаниях в Госдуме эксперты и депутаты обсуждали, как добиться экономического рывка в условиях санкционного давления и прочих внешних помех экономике.

    Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, курирующий в палате экономический блок, сразу заявил, что у России есть все возможности иметь устойчиво высокие темпы роста экономики в среднесрочной перспективе. Правда, для этого, по его словам, придется понять, что потенциал развития сырьевой модели заканчивается и дальнейший рост возможен на основе высоких технологий.

    Однако на текущий момент задача еще более усложнилась из-за санкционного давления на нашу страну. Возможности для привлечения капиталов в российскую экономику ограничены, при этом так необходимые средства утекают за рубеж, перечислял Жуков. Так, Банк России прогнозирует отток капитала из РФ в 2014 году в 90 миллиардов долларов.

    Экономический рост реально ускорить до 3-4 процентов в год, уверены в Комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. "Главное средство ускорения - это переход к форсированному росту инвестиций в основной капитал, до 8 процентов ежегодно в 2015-2020 годы, - считает глава комитета Игорь Руденский. - При этом доля инвестиций в ВВП увеличится с 19 процентов в 2014 году до 25 в 2020 году".

    Советник президента РФ Сергей Глазьев выступил, пожалуй, с самой конкретной программой реформ. По его оценке, именно антироссийские санкции помогут создать в РФ суверенную денежно-кредитную систему. Чтобы заместить импорт, нужно будет выпускать на 3 трлн рублей отечественной продукции больше, чем сейчас, сообщил Глазьев. А для этого предприятиям понадобится 1 трлн инвестиций. Выход - кредиты по низким ставкам в 2-3 процента на 3-5 лет. Для этого Центробанку придется снизить свои ставки, настаивает эксперт. "Главная беда, которая возникает при дешевых деньгах, - необходимо бороться с вывозом капитала. Я бы предложил подумать о введении налога на такой вывоз", - заявил Глазьев. Он также предложил налоговый маневр путем снижения налогов на производство и увеличения на потребление. В частности, введение прогрессивной шкалы подоходного налога, по его словам, может принести 5 трлн рублей. Эти дополнительные доходы как раз можно отправить на модернизацию.

    Заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Абел Аганбегян предложил альтернативный путь. А именно - отступить от бюджетного правила и допустить дефицит бюджета в 3 процента. За счет этого, по его словам, удастся выручить даже больше необходимого - 2 трлн рублей. "Есть риски увеличения инфляции. Но риски стагнации, рецессии и стагфляции несоизмеримо хуже", - заявил Аганбегян, добавив, что из "болота" стагнации выбраться куда сложнее, чем пережить резкий кризис.

    Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер тоже сделал упор на инвестициях, раскритиковав принятый в правительстве проект бюджета РФ за консервативность. "Если вы денег не вкладываете, вы доходов не получаете, - напомнил он минфину. - Если темпы роста экономики окажутся меньше, то не удержим уровень жизни".

    Поделиться