22.09.2014 23:46
    Поделиться

    Почти у половины россиян случаются переработки

    Меньше половины работников находят гармонию
    Исследовательский центр компании "Империя кадров" провел опрос HR-специалистов о том, как у них складывается баланс между работой и жизнью. Темп нашего существования ускоряется с каждым годом, и это затрудняет поиск баланса для любого человека в любой трудовой сфере. Поэтому результаты опроса представляют интерес для всех офисных работников, которые вынуждены искать гармонию между работой и всеми остальными сферами жизни. Удается ли это?

    Мнения разделились: 38% HR-специалистов считают, что это им полностью удается. 31%, наоборот, склонен считать, что такой баланс вообще недоступен. Еще 31% признается, что прилагает к этому максимум стараний, но пока из этого ничего не получается.

    Как это выглядит в реальности, показывает распределение рабочего и личного времени. Тут, казалось бы, все выглядит вполне оптимистично: 43% опрошенных работают лишь положенные по законодательству 40 часов в неделю. Еще 44% склонны к некоторым переработкам - от 1 до 20 лишних рабочих часов в неделю. Больше 60 часов в неделю, то есть как минимум по 4 сверхурочных часа ежедневно, работают всего 2% специалистов.

    21% HR-специалистов без колебаний готовы рассматривать рабочие вопросы в свое личное время. Скорее согласятся на такое еще 15%. А категоричным "нет" ответили на этот вопрос лишь 44% опрошенных.

    По-видимому, ощущение того, что баланс работы и жизни не достигнут, вызвано не истинным распределением времени между первым и вторым, а тем, что мысли о работе не покидают и после окончания трудового дня. Особенно это характерно для руководителей любого уровня - ответственность давит и не дает расслабиться.

    - Отношение к балансу рабочего времени и жизненных целей во многом зависит от того, кто перед нами - собственник бизнеса или наемный топ-менеджер, - считает руководитель департамента "Промышленность и производство" рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Анастасия Селиванчик. - Собственник бизнеса на этапе становления своего предприятия живет только им, все свое время посвящает развитию предприятия, особенно если это первый бизнес. Позже менеджер понимает, что, не отдыхая и не переключаясь, например, на спорт, он теряет способность к продуктивной работе и начинает задумываться о полноценном отдыхе. А если это наемный сотрудник, то для него крайне важно иметь полноценный баланс между работой и свободным временем. Были случаи в моей практике, когда успешный топ-менеджер отказывался от интересных предложений на время соревнований по гольфу. В другом случае для топа было важно утром лично отвозить ребенка в школу, поэтому он начинал свой рабочий день в 10.00.

    - Никто, кроме самого человека, не может эффективно влиять на создание баланса и его поддержание, - считает исполнительный директор направления ТНП компании ANCOR Professional Андрей Константинов. - Работодатели, конечно, могут стимулировать эти решения, создавая правила трудового распорядка, внедряя корпоративные политики и пропагандируя идеи. Но в конечном счете человек сам решает, как сделать свою работу продуктивнее внутри рабочего дня и вовремя уйти с работы - пойти в спортзал, заказать билеты в театр, уделить больше внимания близким людям. На собственном опыте и многочисленных успешных примерах коллег и партнеров я сделал вывод, что баланс не возникает сам по себе и его нельзя достичь раз и навсегда. На мой взгляд, простая мысль о качестве собственной жизни, ее наполненности и общей продолжительности является отличным драйвером для изменений.

    Поделиться