22.09.2014 23:22
    Поделиться

    Чиновник получил полтора года условно за полумиллионную взятку

    Центральный районный суд вынес приговор бывшему замначальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Евгению Моисееву. Экс-чиновник, взявший у предпринимателя за подпись на документе полмиллиона рублей, наказан символически: полтора года условно и штраф восемь тысяч.

    Евгения Моисеева взяли под стражу в апреле этого года. Его подозревали в получении взятки в особо крупном размере. По данным правоохранительных органов, замглавы департамента требовал у коммерсанта за "содействие" 2,5 миллиона рублей, получив на руки 500 тысяч. Однако уже в июле экс-чиновник вышел из СИЗО, а подозрение в получении взятки с него сняли. Евгения Моисеева обвинили в мошенничестве - менее тяжкое преступление и, соответственно, менее суровое наказание. Было установлено, что его подпись на документе, которую он поставил за "вознаграждение", на самом деле не требовалась - предпринимателя, надеявшегося на помощь чиновника, просто обманули.

    Подпись на документе, которую чиновник поставил за "вознаграждение", на самом деле не требовалась

    В 2011 году директор строительной компании Александр Круг заключил с мэрией Новосибирска и школой N 17 соглашение о реализации инвестиционного проекта - предполагалось строительство школьной спортплощадки, а заодно - здания с подземной парковкой. Мэрия обязалась содействовать в согласовании необходимых документов. Однако вскоре проект забуксовал. И Александр Круг попытался продлить сроки его реализации, подписав дополнительное соглашение с мэрией. Для этого в апреле 2012 года он обратился к замначальника департамента земельных и имущественных отношений. Евгений Моисеев, потребовав денег, заверил Александра Круга, что мэр и другие должностные лица допсоглашение подпишут. И, видимо, для большей убедительности поставил свою подпись, получив 500 тысяч рублей.

    Но с проектом так ничего и не получилось. А спустя почти два года правоохранительным органам стало известно о чиновничьем "автографе" ценой в полмиллиона. Оказавшись в камере следственного изолятора, Евгений Моисеев признал вину в мошенничестве и попытался загладить вину перед предпринимателем - через адвокатов Александру Кругу было передано 950 тысяч рублей. В деле появилась расписка потерпевшего: "Ущерб возмещен, прошу Евгения Моисеева строго не наказывать и не лишать свободы".

    Правда, в суде Александр Круг заявил, что хотел бы получить от бывшего чиновника еще 350 тысяч - в качестве компенсации морального вреда "за годы, проведенные с этим проектом". "Из-за него моя компания пришла к краху, а я превратился из преуспевающего бизнесмена в простого служащего, потеряв все свое состояние", - сообщил Александр Круг.

    Заметно побледневший Евгений Моисеев в ответ дал понять, что выплаченные им 950 тысяч - и так чрезмерная сумма, и больше у него для потерпевшего нет ни копейки. Вообще о шатком материальном положении бывшего замначальника департамента (проработавшего в мэрии около 20 лет) в суде говорили много и красноречиво. Адвокат Евгения Моисеева довел до сведения суда, что его подзащитный выплачивает взятый на 15 лет ипотечный кредит. Ежемесячный платеж по кредиту - 18 тысяч рублей, и если обвиняемого посадят, то его тяжелобольная супруга (а ей на лекарства требуется десять тысяч рублей в месяц) не сможет гасить долг перед банком и останется без жилья. И ей не смогут помочь ни дети, ни внуки - свидетельства о рождении восьми внуков экс-чиновника тоже были зачем-то приобщены к материалам дела.

    -Дайте мне возможность начать жить заново, - чуть ли не со слезами просил обремененный ипотекой и внуками Евгений Моисеев. - Я наказан жизнью: потерял работу, подмочил репутацию, подверг близких испытаниям.

    Прокурор потребовал для Евгения Моисеева два года реального лишения свободы и штраф в 50 тысяч рублей (статья УК о мошенничестве с использованием служебного положения предусматривает до шести лет колонии и штраф до 80 тысяч). Не очень верил в условный срок и сам подсудимый - во всяком случае, на приговор он явился с вещами. Однако суд решил не лишать "ипотечника" свободы и не наказывать рублем: полтора года условно и штраф всего в восемь тысяч - в десять раз ниже законного максимума.

    Поделиться