22.09.2014 23:46
    Поделиться

    Эксперты прогнозируют переход РФ на "зеленые" технологии к 2050 году

    Защита окружающей среды сегодня становится одним из важнейших вопросов для всех государств. Недавно были обнародованы результаты международного исследования "Пути к глубокой декарбонизации", согласно которым энергобаланс России должен выглядеть следующим образом: половину всей энергии наша страна получает за счет возобновляемых источников, оставшаяся половина делится между газом и углем вместе, а также ядерной энергетикой в соотношении 30% и 20% соответственно.

    Для достижения таких результатов необходим переход на "зеленые" технологии. Исследователи считают, что оптимальной для экономики и окружающей среды датой полного перехода России на "зеленые" технологии является 2050 год.

    "К "зеленым" относятся технологии, нацеленные на снижение уровня потребления ресурсов. Главной целью "зеленых" технологий является уменьшение воздействия на окружающую среду. Это может достигаться, например, за счет сокращения объема потребляемых ресурсов и выбросов отходов, повышения энергоэффективности, - объяснил начальник отдела государственного заказа, финансового планирования и отчетности Федерального агентства по делам молодежи Евгений Шулятьев. - В мае этого года о необходимости перехода российской промышленности на "зеленые" технологии заявил Владимир Путин. Он предложил, чтобы компании, использующие способы производства, которые негативно сказываются на окружающей среде, облагались дополнительным налогом. Конечно, для массового перехода промышленности на "зеленые" технологии необходимо наличие соответствующей нормативно-правовой базы в сфере экологического производства".

    В последние годы правительство РФ активно стимулирует внедрение энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, снижение ресурсоемкости производств, сокращение выбросов в окружающую среду парниковых газов и отходов. Но спрос в нашей стране на "зеленые" технологии сегодня по-прежнему невысок. "Это объясняется тем, что многие компании просто не понимают экономической эффективности таких технологий. Бизнес видит только то, что ему нужно вложить сразу и много, а когда и какую отдачу принесут эти вложения - до конца непонятно. Да, безусловно, есть некий международный опыт, но когда подтверждением того, что твои инвестиции окупятся, служит только далекий чужой опыт, коммерсанту сложно решиться на серьезные инвестиции. Кроме того, изучая применение "зеленых" технологий за рубежом, бизнес понимает, что это не просто разовый затратный проект, а ежедневная работа, значит, "чистые" способы производства требуют постоянных затрат", - отметил Евгений Шулятьев.

    "Когда мы слышим понятия "умный" дом или офис, интуитивно мы представляем себе, как нечто неживое (дом или офис) ведет себя разумно, как человек, принимая решения и совершая действия, независимо от человека. Для достижения такого "умного" состояния необходима интеграция максимального количества систем (и ИТ, и инженерных), так как чем больше поступает информации, тем более "разумным" может быть принятое решение. Соответственно, в идеале все инженерные системы (вентиляция и кондиционирование, водопровод и канализация, электрика, слаботочные системы), системы безопасности и ИТ-системы могут быть включены в "умный" офис и дом", - пояснила представитель компании "Техносерв" Екатерина Андреева.

    "Умные" решения удобны и комфортны и обеспечивают большую безопасность. Например, система видеоаналитики, сопоставив сигнал от датчика о разбитом стекле и сигнал о движении в помещении, однозначно выдаст тревожное сообщение о проникновении. Еще одним направлением развития "зеленых" технологий становится появление "умных" офисов. "В "умном" офисе в первую очередь управляют и диспетчеризируют системы освещения как общих зон, так и отдельных кабинетов. Широкое распространение имеют системы организации климата, основанные на фанкойлах (доводчиках температуры) и разнообразных системах кондиционирования. Применение находит и мониторинг протечек (утечки) жидких сред в системах отопления, - рассказал менеджер по развитию бизнеса управления "Здания и Экобизнес" Schneider Electric в России Андрей Крылов. - Отдельно стоит обратить внимание на серверные комнаты. Они чаще всего находятся в обслуживании и на контроле арендатора или собственника офисного помещения, поэтому актуальны контроль и управление таких комнат. Мониторинг серверных включает в себя учет энергопотребления, диспетчеризацию и управление климатом, контроль протечек. Как и в системах автоматизации зданий, так и в системах автоматизации дома и офиса одной из главных целей применения подобных систем является энергоэффективность, то есть сокращение издержек на энергоносители: электроснабжение, отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение".

    По мнению экспертов, чтобы "зеленые" технологии стали востребованным продуктом на отечественном рынке, следует разрабатывать и внедрять программы по повышению экологической грамотности потребителей. Бизнесу нужно подробно рассказывать о том, что в конечном счете инвестиции в экологию всегда окупаются.

    Поделиться