18.09.2014 23:25
    Поделиться

    Врачи осмотрели 984 ребенка во время проведения акции "Волна здоровья"

    Закончилась 9-я Всероссийская информационно-пропагандистская акция "Волна здоровья". Теплоход "Президент" с бригадой ведущих педиатров Москвы, с волонтерами на борту бросал свой якорь в Калязине, Мышкине, Череповце, Рыбинске, Тутаеве, Костроме, Ярославле, в Дубне.

    Пару раз отход теплохода приходилось задерживать: желающих пройти осмотр московских специалистов было больше, чем отведенного для стоянки времени. А отказываться от правила принять всех, кто обратился за помощью, "Волна здоровья" себе никогда не позволяла. И капитан теплохода Сергей Бабушкин "закрывал глаза" на отступления от графика. За что ему низкий поклон. 984 детей были осмотрены, 160 получили направления в федеральные центры для дальнейшего обследования, лечения, в том числе хирургического. Бесплатного. Объясню, почему подчеркиваю это.

    По прибытии в каждый город руководитель проекта Николай Кононов проводит на борту теплохода пресс-конференцию с обязательным присутствием руководителей региона. На каждой спрашивала: насколько доступна детям бесплатная медицинская помощь? Ответы: доступна, бесплатная. В это очень хочется верить.

    На приеме научного сотрудника отдела детской ЛОР-патологии Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Екатерины Молчановой мама девочки рассказывает о бесконечных хождениях за диагнозом для дочери. Показывает данные компьютерного исследования. Вмешиваюсь в процесс: "Где проведено исследование?". Ответ: "За Волгой". "За деньги или бесплатно?" Мама смотрит с недоумением: "Мы платим за все анализы. Компьютерное исследование стоит 2200 рублей". Покидаю кабинет лор-врача. Подхожу к местному педиатру, которая - и это очень важно - сопровождает детей, пришедших на теплоход. На пресс-конференции она убеждала, что помощь детям бесплатная. Рассказываю о компьютерном исследовании за 2200 рублей, о платных анализах. В ответ: "Они врут". Родители, которые слышат наш диалог, почти хором: "Мы не врём!". Педиатр поясняет: "Они платят, если не хотят ждать". Все такие нетерпеливые? Почему же так долго терпел пятилетний пацан, который всё хуже дышал? Екатерина Борисовна извлекла из его носа орех. Ответ поразил: "Мы же не знали про этот орех! Никто к нам не обращался. Родители ни о чем не думают". А может, думают о цене, и она отпугивает?

    В Ярославле - городе, где авторитетный медицинский институт, мне неожиданно звонят на мобильник кардиологи из Бакулевского центра, которые ведут прием на борту. Просят срочно зайти. У кардиологов Нонны Зиминой, Веры Донцовой, Дины Баринштейн всегда полно посетителей. Вот и в этот рейс они приняли 153 ребенка. Среди них 40 детей после оперативного лечения. Они пришли, чтобы проверить свое состояние. Случаев осложнений не было. А меня позвали по другому поводу. Обратилась 34-летняя Мария. Она знает, что на теплоходе детские врачи. Пришла от отчаяния: очень плохо себя чувствует. Обращалась во многие медучреждения. Последнее заключение специалистов: лимфогранулематоз. В федеральном столичном центре посоветовали пройти обследования за... 100 тысяч рублей. У Марии таких денег нет. Пользуюсь своими связями, звоню в Москву. Марию готовы принять на следующий день. Передаю трубку Марии: уточнить, где ее примут. Она спрашивает: "Сколько надо заплатить?". И когда слышит, что платить не надо, начинает плакать...

    Руководитель проекта "Лиги здоровья нации" Алексей Тихомиров, отвечающий за "Волну здоровья", не удивляется, когда на его вопрос: "На прием, к какому специалисту вас записать?" - нередко просят: "Ко всем". Во всех городах было немало соискателей помощи именно у всех специалистов. Иными словами: на теплоходе проходили диспансеризацию. Ту, которую следует проходить по месту жительства. Это не входит в планы "Волны здоровья". Это, как теперь принято говорить, не рентабельное использование кадров "Волны". Наверное. Но нельзя, чтобы там, где речь о здоровье, верх брали бухгалтерские расчеты. А диспансеризации-то на местах нередко нет еще и потому, что есть острый дефицит кадров, особенно кадров "узких" специалистов. Невролог Галина Коваленко и логопед Ирина Мягкова из научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ никак не укладываются в отведенное для приема время. Дети приходят с тяжелейшими заболеваниями. Галина Ильинична, Ирина Алексеевна подробно беседуют с каждым родителем, с каждым ребенком, дают рекомендации. Меня порой удивляет, откуда у них столько терпения. Они в "Волне" не первый год.

    Травматолог-ортопед из Российской детской клинической больницы Александр Кузин на "Волне" в первый раз. Он принял 136 детей, 10 направил на лечение в Москву, 7 из этих десяти - дети Костромы. Эта цифра костромским коллегам в заслугу: сумели грамотно подготовить детей.

    Офтальмолог Иван Осокин из Федоровского центра "Микрохирургия глаза" тоже впервые на "Волне". Ему помогает Александра Любезнова - старожил "Волны". Они приняли 158 пациентов. Основные поводы обращения: близорукость, косоглазие. А вот у 5 ребятишек, которых привезли из Весьегонска, глазных проблем нет. На теплоход привезли их потому, что никогда не были они у офтальмолога, никто в их глаза не заглянул: нет специалиста.

    Впервые в нынешней "Волне" сотрудники НИИ челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Людмила Агеева и Наталья Удальцова. У них меньше всего пациентов. Семерых из 42 направили на лечение в НИИ. Но меньше не потому, что нет нуждающихся в такой помощи, а - опять же - потому, что на местах нет специалистов в этой области. А вот в Череповце, где экология в сплошном дыму, трудится опытный стоматолог, который отменно подготовил детей к приему.

    Пульмонолог Марина Терещенко, нефролог Юлия Юрасова из Российской детской клинической больницы отмечали, что среди пациентов, пришедших на теплоход, немало тех, кто наблюдается в федеральных центрах.

    На теплоходе не просто прием пациентов. Это еще и мастер-класс для местных специалистов. Ведь беда не только в дефиците кадров, но и в невысоком их уровне. Парадокс: в объявлениях о том, что требуются водители, пишут: "Опыт работы не менее трех лет". Если требуется врач, такого условия не ставится. Выбирать не приходится: недалеко Москва, немало коммерческих клиник, где иные зарплаты.

    10 лет возглавляет Рыбинскую городскую больницу N 2 имени Пирогова Михаил Цветков. Больница многопрофильная, скоропомощная. Есть в больнице и МРТ, и компьютерный томограф. А главная проблема - кадры.

    - Средняя зарплата врача - 34 тысячи рублей. В поликлинике - около 30 тысяч, - рассказывает Михаил Юрьевич. - В прошлом году Ярославская область прибрела в Рыбинске для молодых врачей 21 квартиру. В этом году 10 квартир. Сам Рыбинск приобретет еще 10 квартир. Город оплачивает съемное жилье. На будущий год выпускникам медвуза, которые приедут на работу, будут доплачивать по 4000 в месяц. Еще они получат 100 тысяч подъемных...

    На этой оптимистической ноте закончу отчет о "Волне". На мой взгляд, главной составляющей "Лиги здоровья нации" - общественной организации, которую придумал, которую опекает, которой руководит академик Лео Бокерия. На будущий год у "Волны" юбилейное десятое плавание. - Самое время, - считает Лео Антонович, - начать к ней готовиться, чтобы ни один пациент не остался без внимания и помощи.

    Цифра

    984 ребенка осмотрели специалисты "Волны-2014", 160 получили направления в федеральные центры

    Поделиться