17.09.2014 23:25
    Поделиться

    Медики предлагают разработать концепцию ответственного самолечения

    В нашей стране самостоятельное, без консультации с врачом применение населением различных лекарств достигло таких масштабов, что необходимо вернуться к обсуждению концепции ответственного самолечения.

    Это понятие возникло в начале 90-х годов прошлого века, когда пришло время доказательной медицины - такого подхода к медицинской практике, когда решения о применении любых профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются на основе имеющихся доказательств их эффективности и безопасности. Тогда же остро встал вопрос об образовании пациентов. Врачи убедились в том, что если пациент плохо понимает свою болезнь, не обладает достаточными знаниями о ее течении, развитии и принципах лечения, эффективность лечения резко снижается.

    Ключевой характеристикой самолечения является ответственность больного за свое здоровье. Но она невозможна без соответствующей информации. Необходимо четко разъяснить, когда человек может заниматься самолечением и когда ему необходимо обратиться к врачу. Грань между этими случаями должна быть понятной для больного.

    Прежде всего это касается таких распространенных неинфекционных хронических заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, заболевания ревматической природы. Но в принципе нет ни одной болезни, при которой пациенту не требовалось бы соответствующая информация.

    Первыми концепцию ответственного самолечения начали энергично внедрять в США. Там Фармакопейный комитет, членом которого являюсь и я, выпускает несколько томов Фармакопеи. Первый предназначен для фармацевтов, второй - для врачей, а третий - специально для пациентов. И при назначении любого лекарственного препарата предусмотрен раздел информации специально для пациентов, чтобы они принимали лекарства правильно и ответственно.

    За эти годы в мире не раз возникали серьезные медицинские проблемы - вспышки атипичной пневмонии, "свиного" гриппа, острого уремического синдрома, той же геморрагической лихорадки Эбола. И мировое сообщество смогло добиваться нераспространения этих инфекций в глобальном масштабе во многом благодаря образованию общества.

    К сожалению, наши врачи не всегда уделяют должного внимания образованию своих пациентов, не информируют их в достаточной мере. Иные даже не приветствуют, когда пациент хочет разобраться в своем заболевании, что-то читает, задает вопросы.

    Это неправильно - врачам нужно меняться, быть более открытыми, иной путь - это путь к отчуждению, которое не способствует успешной борьбе с болезнями. Конечно, есть пациенты, которые фиксированы на своей болезни, слишком тревожны, и это тоже плохо. Но еще большая опасность, когда человек гонит от себя все мысли о болезни, не хочет ничего знать о ней - нередко мы имеем дело с такими далеко зашедшими стадиями заболеваний, когда помощь значительно менее эффективна.

    Колоссальное значение образование пациентов имеет и для профилактики заболеваний. Приведу один пример. Наш НИИ пульмонологии осуществил интересный проект - обследование здоровья сотрудников одной крупной компании. Это высокотехнологичная компания, средний возраст сотрудников 28 лет, и работают они в современном офисе, за компьютерами, где вроде бы нет особых вредных для здоровья факторов. Но при обследовании многие жаловались на головную боль и боль в шее, спине, проблемы со зрением, состояние тревоги и депрессии к концу недели.

    При обследовании легких у многих в выдыхаемом воздухе мы обнаружили предельно высокую концентрацию угарного газа, выяснилось, что около 40% работающих курили. А угарный газ нарушает в организме транспорт кислорода, включая его доставку в головной мозг, глаза, кожу и т.п. Кроме того, постепенно нарушаются функции эндотелия - клеток, которые выстилают кровеносные сосуды. А это путь к развитию артериальной гипертонии, хотя кровяное давление было повышено пока у немногих.

    Я собрал персонал компании, рассказал обо всех этих проблемах. Мы посоветовали бросить курить, а руководству - заменить неудобные стулья, обеспечить защиту мониторов. Через два года мы повторили обследование. К тому времени большинство сотрудников бросило курить. В офисе поменяли стулья, компьютеры - и на боль теперь жаловались лишь единицы, тревога и депрессия снизились с 42 до 7%. Все это говорит о том, что люди должны понимать связь между условиями, образом жизни и состоянием здоровья - тогда они будут более ответственно относиться к самим себе.

    Концепция ответственного самолечения допускает самостоятельное применение безрецептурных средств для лечения некоторых заболеваний, которые не требуют вмешательства врача или по которым больной уже получил консультации медицинских специалистов. Но желательно, чтобы даже безрецептурный препарат был впервые рекомендован специалистом, имеющим медицинское или фармацевтическое образование. После этого любой человек, внимательно прочитавший инструкцию, соблюдающий ее рекомендации и предписания врача, способен самостоятельно пользоваться безрецептурным лекарством без особой угрозы здоровью. Но никакие советы друзей или знакомых не могут заменить рекомендаций врача.

    Не могут взять на себя ответственность за лечение и работники аптек. К сожалению, сегодня они нередко заменяют собой врача, что недопустимо. Еще одна из сторон ответственного самолечения - приверженность ему. Ведь если больной сахарным диабетом, например, прекращает принимать назначенные ему лекарства, это может привести к тяжелым осложнениям. Или такой пример: после установки стента в сосуд больные нередко вскоре поступают с тромбом в этом самом стенте. Выясняется, что они прекратили принимать рекомендованные врачом лекарства. Возникает этическая коллизия: стоит ли такому пациенту выполнять стентирование повторно, если он так безответственно подходит к своему здоровью? Конечно, врач всегда должен занимать позицию пациента и доводить врачебное дело до конца. Но и пациент должен понимать, что из-за него кому-то стент не будет поставлен вовремя, что это стоит немалых денег для бюджета.

    Неправильная ситуация сложилась у нас и с рецептурными препаратами. С одной стороны, в аптеках нередко свободно продают рецептурные препараты, которыми лечиться без назначения врача просто опасно. С другой стороны, далеко не всегда врач может выписать рецепт. Например, я - главный терапевт России, но выписать рецепт пациенту не имею права. Считаю, что система должна быть изменена в интересах пациента.

    Чтобы сохранять здоровье на долгие годы, каждый из нас должен понимать свой организм, вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять лекарствами, вовремя обращаться к врачам и четко выполнять все их назначения. Это и есть ответственность за себя, без нее здоровье сохранить невозможно.

    Комментарий

    Елена Карташева, генеральный директор компании Abbott в России:

    - Ответственное самолечение - это важный элемент ответственного отношения к своему здоровью, подхода, который сегодня получает все более широкое распространение и отражает растущий интерес к значимости этой проблемы.

    Многочисленные информационные кампании по борьбе с курением, ожирением и чрезмерным употреблением алкоголя, подчеркивают важную роль самого человека в деле поддержания и улучшения здоровья. Однако для получения максимальной пользы от изменения отношения людей к своему здоровью необходим комплексный подход. Ответственное отношение к своему здоровью и приоритет профилактики заболеваний должны стать неотъемлемой частью нашей жизни. В случаях, когда доступ к медицинским услугам обеспечен неравномерно (например, в странах с такой большой территорией, как Россия), ответственное самолечение может играть ключевую роль в поддержании здоровья.

    Чем выше уровень знаний, тем увереннее чувствует себя человек и тем легче ему взять на себя ответственность за свое здоровье. Мы считаем, что для ответственного самолечения нужна четкая, понятная информация о безрецептурных препаратах и инициативы, направленные на расширение знаний об эффективном и безопасном применении лекарств. Качественная и добросовестная реклама безрецептурных лекарств вносит свой вклад в формирование культуры ответственного самолечения, что отвечает интересам пациентов, в том числе их безопасности.

    Виктор Гайслер, представитель Bayer HealthCare в России, член совета директоров AIPM:

    - Борьба с хроническими неинфекционными заболеваниями должна включать целый комплекс не только медицинских, но и социальных мер. Воздействие профилактическими мероприятиями на определенные группы населения может оказать наиболее ощутимый результат, и в конечном счете повлиять на снижение уровня смертности в стране. В России проблемы развития профилактической медицины тесно связаны с формированием ответственного отношения населения к собственному здоровью. Учитывая высокий уровень экспертизы Bayer в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), мы активно содействуем внедрению новой модели здравоохранения, основанной на принципах профилактики и предотвращения рисков. Например, совместно с ГНИЦ профилактической медицины реализуем проект "Пульс жизни", ключевая задача которого - выявление рисков развития ССЗ у трудоспособного населения и повышение информированности о факторах риска их развития. Этот проект уже сейчас демонстрирует большие возможности социального здравоохранения и партнерства бизнеса, органов здравоохранения и общества.

    Поделиться