17.09.2014 23:53

Сергей Мазаев: Украинцы - наши братья

Группу "Моральный кодекс" перестали приглашать на Украину еще два года назад
    Лидер группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев в свободное от музыки время иногда снимается в кино, играет на саксофоне или кларнете в проектах коллег. А еще для поддержания формы ходит в бассейн и даже смог бросить пить, доказав в первую очередь самому себе, что человеку с твердым характером и такое под силу.

В этом году у "Морального кодекса" вышел новый альбом "Зима", чью популярность можно сравнить с успехом лучших дисков группы "Сотрясение мозга", "Хорошие новости", "Славянские танцы" и "Где ты?"...Но самого Мазаева, человека по жизни неравнодушного и искреннего, сегодня беспокоит и то, что планируют закрыть его родной Дом пионеров в Останкино, где он когда-то учился музыке. Да и вообще все, что происходит в мире и со страной... Как и в музыке, здесь у него есть свое отчетливое, принципиальное и честное суждение. Может, и потому тоже Сергей Мазаев сегодня популярен, интересен и востребован зрителями.

Пусть здравый смысл победит

Из-за событий на Украине музыкантам, наверное, тоже приходится следить за политикой, даже тем, кто ею никогда не интересовался?

Сергей Мазаев: Средства массовой информации сообщают нам новости, а мы уже выбираем, отчего радоваться и чему грустить. Радуюсь я обычно, когда здравый смысл побеждает мракобесие. А когда случается наоборот, то на душе становится тошно. Для меня все, что связано с войной, плохо. Хотя я и сам довольно воинственный товарищ (улыбается). Но хочется, чтобы здравый смысл поскорее победил.

Вы стали одними из первых музыкантов, которых перестали приглашать на Украину. Что, там отслеживают, кто из российских артистов открыто высказывает свою позицию?

Сергей Мазаев: Не уверен, что именно так все и происходит, хотя точно не скажу, потому что "Моральный кодекс" перестали приглашать на Украину еще два года назад. Хотя именно мы, наверное, первыми из наших рок-музыкантов сочинили песню на украинском языке - "Шукаю тебе". Да и в составе у нас играет один "западенец" - басист Александр Солич (улыбается). Украинский язык очень красивый и петь на нем приятно. Да и вообще украинцы - наши братья, всегда были одними из самых близких нам народов. Поэтому мне особенно жаль, что оттуда идет сегодня так много глупостей! Прежде всего по отношению к русскому языку. Возьмите пример - Швецию и Финляндию! В Швеции живет всего 10% финнов, а в Финляндии - 10% шведов. Но в итоге эти два языка сделали государственными в обеих странах! Почему бы и украинцам просто не сделать то же самое, ведь говорящих на русском там и вовсе 40%?! Я с удовольствием пою на украинском, даже немного говорю (хотя Сергей Мазаев коренной москвич. - А. А.). Но как быть, если человек заканчивает "механико-механический" факультет или учился в вузе микробиологии, а после получения диплома ему говорят: "Теперь пиши диссертацию на украинском!" Но ведь надо же знать всю терминологию, да и язык должен развиваться постепенно. И любовь к нему нельзя назначить!

Думаю, что там сейчас просто очень безграмотные люди стали громко кричать. И меня очень расстраивает, когда дураки умеют перекричать умных. А в итоге - победить здравый смысл. Так сейчас чаще и происходит.

Кларнет и QUEENtet

За последнее время в Крыму с концертами побывали Вячеслав Бутусов, "Хор Турецкого", Григорий Лепс... Вам не кажется, что выступления в Крыму надо сделать более частыми, может, даже взять гастрольное шефство над полуостровом?

Сергей Мазаев: Я с удовольствием туда съезжу. Крым, кстати, всегда был мой. Опять нашим он стал недавно, но моим был всегда! Я ездил туда по два-три раза в год. И всякий раз сердце кровью обливалось за многое: там надо строить, ремонтировать, ведь цивилизация в последние годы присутствовала в Крыму разрозненно, "клочками".

И если зрители захотят моего концерта и нам обеспечат гонорар, то я, конечно, поеду, потому что это моя профессия. Я на нее живу, плачу налоги. А шефские, благотворительные концерты даю только для людей, которые лишены возможности попасть на мои выступления. Например, скоро поедем играть в реабилитационный центр, для министерства обороны, бесплатно. А в Крым пусть зовут! Конечно, "Моральный кодекс" мое главное детище. Но в 2000 году я снова взял в руки кларнет. И уже 14 лет существует мой QUEENtet, где играют выпускники консерватории. Все они очень серьезные музыканты, и мне приятно, что они приняли меня, рок-музыканта, и в свои ряды. Теперь у нас даже появилась собственная программа по реабилитации филармонических оркестров. Мы ездим по России, и везде в филармониях собираются полные залы! Хочу уговорить артистов, которые пишут красивую музыку - Игоря Саруханова, Леонида Агутина - тоже поездить по стране с оркестрами. Ведь хочется, чтобы народ охотнее ходил в филармонии. И тогда они смогут содержать себя сами.

Дудки, песни, барабаны

При такой насыщенной концертной жизни дети, наверное, редко видят вас дома. А есть ли у Мазаевых любимые домашние праздники, когда вы собираетесь все вместе?

Сергей Мазаев: Обожаем кататься на великах в Подмосковье, всей семьей ходим в бассейн. А по воскресеньям - в кино, на мультики. В эти выходные например, посмотрели "Самолеты-2".

Руководить оркестрами и группой у вас получается уверенно. А удается ли столь же легко и просто воспитывать детей?

Сергей Мазаев: Конечно, чтобы дети стали музыкальными профессионалами, их надо прессовать. Но у меня это не получается. И поэтому я не заставляю их заниматься музыкой, а просто знакомлю с нею. Хотя еще больше этим занимается моя жена, которая не музыкант, а историк, театральный критик.

Наша дочь уже знает ноты, занимается с педагогом по фортепиано и умеет музицировать. Но музыка для нее только часть общего образования. Я считаю, что оно необходимо для любого человека, потому что учит управлять эмоциями. И сможет пригодиться во взрослой жизни. Спросите любого человека, знающего иностранный язык и имеющего отличное произношение, наверняка он расскажет вам, что в детстве занимался музыкой! А сыну пять лет: мы поем с ним песенки, стучим на барабанах, пытаемся в дудочку дуть. Но не больше, чем по две минуты: дольше играть вредно, пока он в его возрасте недостаточно сконцентрирован.

Ваше детство пришлось на 60-е годы, когда и дудочку-то купить было порой непросто. Завидуете ли сегодня Мазаеву-младшему?

Сергей Мазаев: Мне-то в детстве посчастливилось заниматься практически всем. Неподалеку от нашего дома в Останкино был Дом пионеров, где я бесплатно ходил в разные кружки: ракетомодельный, авиамодельный. И многому научился. А теперь его закрывают, хотя многие дети из неблагополучных семей могли быть отлучены здесь от улицы и всяких вредных привычек, которые там легко освоить. Распускают и духовой оркестр, который, собственно, меня и воспитал, где я впервые стал звездой. Да и спас меня от другой судьбы, а может, и от того, чтобы стать хулиганом или бандитом - именно этот оркестр!

Жаль, что у сегодняшних детей этого уже не будет, и я обязательно найду человека, который подписал такой недальновидный приказ: посмотрю ему в глаза и расскажу свою историю. Ну, а духовую музыку я рекомендую всем родителям, она прекрасно развивает детей: пальцы, дыхание, да все на свете! Даже гимнастика йогов послабее будет, честно скажу!

Топ-10

Главные песни "Морального кодекса"