17.09.2014 23:40
    Поделиться

    Вложения в IT принесут инвесторам высокий доход и большие риски

    Информационные технологии остаются одним из самых быстрорастущих сегментов экономик разных стран и с каждым годом привлекают все больше инвесторов. По данным GL Financial Group, мировые инвестиции в технологии достигнут 2,1 трлн долларов в 2014 году.

    Не отстают от мировых и российские инвесторы. К примеру, объем инвестиций в российские интернет-проекты в первом полугодии 2014 года составил 231,7 млн долларов, что на 77% больше аналогичного показателя прошлого года. Такие данные приводятся в совместном исследовании Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и CB Insights. На долю России пришлось около 1% от мирового объема финансирования - 23,9 млрд долларов, рост составил 110%.

    "Инвестиции в высокие технологии - это привлекательное и последние несколько лет популярное в России направление, однако оно является и одним из самых сложных из-за большой неопределенности. Для дальнейшего развития этого направления необходимо улучшение всей экосистемы вокруг венчурного капитала и технологического предпринимательства - таких как увеличение горизонта планирования со стороны компаний - потенциальных потребителей высоких технологий, осознание со стороны бизнеса преимуществ, которые дают новые технологии, отход российской экономики от сырьевого фокуса, изменения законодательства (административного и налогового) для улучшения условия для инновационных компаний и инвесторов в этот сектор. В последнее время наметился ряд тенденций на улучшение многих из этих направлений, однако результатов придется еще подождать", - отметил представитель ФРИИ Павел Николаев.

    Эксперты разделяют технологический сектор на четыре категории: полупроводники, оборудование, программное обеспечение и Интернет. "Полупроводники - составляющие "железа". Например, микрочип - полупроводник, используемый в аппаратных средствах, таких как персональные компьютеры. Программное обеспечение (ПО) может решать любые задачи: от тривиальных, таких как обработка текстов, до сложнейших вычислений при 3D-моделировании. Интернет использует все компоненты информационных технологий и охватывает широкий спектр отраслей: торговля (eBay, Amazon), реклама (Facebook, Яндекс), СМИ (Netflix), туризм (Ctrip, Priceline) и другое, - рассказал управляющий инвестиционными портфелями GL Financial Group Тони Андерссон. - Технологии были и будут оставаться динамичной отраслью. Исторически средний рост ИТ значительно превышал рост мирового ВВП. Сейчас мы находимся на пути к тому, чтобы компьютеризировать, например, автомобиль, бытовую технику и даже часы и очки. Грядет также и ИТ-революция в сфере здравоохранения и образования".

    По мнению эксперта, наибольшее количество экономических секторов останется нетронутым в результате воздействия технологии. "Учитывая такой большой спрос в будущем, мы ожидаем, что бизнесы, относящиеся к ИТ и Интернету, будут продолжать расти, в два раза превышая мировой уровень, и поэтому инвестиции в бумаги ИТ-сектора должны быть частью любого инвестиционного портфеля. Мы предпочитаем инвестиции в компании, связанные с Интернетом и с программным обеспечением, где видим наибольшие возможности роста, но также существуют перспективные направления и в отрасли "железа", и в отрасли полупроводников. Несмотря на то, что с начала 2014 года этот сектор признан одних из самых перспективных, стоимость акций ИТ-компаний невысока", - добавил Тони Андерссон.

    Одним из наиболее перспективных направлений для инвестиций, по мнению Павла Николаева, сегодня является Big Data и все, что с этим связано, потому что скорость накопления информации растет в геометрической прогрессии. "Другой не менее интересной областью для вложений являются новые технологии в маркетинге (в том числе RTB). Информационные технологии позволяют делать рекламу более персонализированной и размещать ее более эффективно", - добавил эксперт.

    Инвестиции в технологии из области M2M (Machine-to-Machine) также привлекают инвесторов. M2M - общее название технологий, которые позволяют машинам обмениваться информацией друг с другом, или же передавать ее в одностороннем порядке. "Это необозримый рынок для промышленности, сферы ЖКХ, сервисов, которые упрощают людям жизнь, - рассказал управляющий директор ГК "Техносервис" Сергей Корнеев. - Чтобы пояснить, приведу наиболее понятные на бытовом уровне примеры: ваша кофемашина сама готовит чашку капучино через 10 минут после срабатывания будильника, или же датчик отправляет доктору сигнал, как только у пациента повысилось давление.

    Следующей перспективной сферой для вложений в ИТ можно назвать технологии, связанные с безопасностью и "умным городом". Такие проекты развиваются семимильными шагами. Например, объем мирового рынка биометрических технологий, который относится к этой сфере, исчисляется 3-4 млрд долларов с ростом в 20-25% год.

    Пока инвестиции в высокие технологии по-прежнему предполагают возможный высокий доход при высоком риске. "Это для себя каждый инвестор определяет сам в соответствии с возможными ограничениями, интересами и "аппетитом к риску". Принято считать, что сейчас самыми востребованными являются инвестиции в проекты на стыке IT и некоторых других областей, прежде всего биомедицины, энергетики и робототехники. С моей точки зрения, самое обидное - когда технология опережает время ее появления, про такие случаи говорят, что "рынок еще не готов". Хотя такая ситуация - определенный просчет тех, кто делал для проекта маркетинговое исследование. Бывает, что рынок приходится "создавать". Известна фраза Генри Форда, отца автомобильной индустрии, который сказал: "Если бы я спрашивал людей, какие средства передвижения им нужны, они бы отвечали, что им требуются лошади порезвее". Форду было нелегко, но у него все получилось, - заметил сооснователь бизнес-акселератора i-Accelerator, венчурный партнер инвестиционного фонда Rubicon VC Виталий Виноградов. - Классическим риском является недооценка вложений, которые потребуются для прохождения от стадии НИОКР до стадии готового продукта. Ну и конечно, необходимо избегать мошенников, продвигающих лженаучные проекты".

    Павел Николаев считает, что главный риск при инвестировании в высокие технологии связан с самим бизнесом компании: с тем, что крутая технология и новая бизнес-модель не выстрелит и никогда не станет зрелым бизнесом, который сможет эффективно функционировать и приносить доходность своим акционерам. "Подавляющее большинство стартапов умирают в течение нескольких месяцев или лет. 90% выживших остаются малым и средним бизнесом и только единицы превращаются в настоящие истории успеха", - считает он

    Поделиться