17.09.2014 15:20
    Поделиться

    В Госдуме поддерживают ограничение участия иностранцев в СМИ

    Доля иностранцев в российских СМИ составит не более 20 процентов. С такой идеей сначала выступили депутаты от ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ, а затем ее поддержали и в "Единой России". Лимит для иностранцев позволит защитить национальный суверенитет страны, считает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (ЕР).

    Сейчас ограничения для печатных СМИ нет, а для остальных - 50 процентов. Авторы инициативы - депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ) - считают, что доля зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, не должна превышать 20 процентов. Это же касается граждан России, имеющих двойное гражданство, и лиц без гражданства. Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года.

    Законопроект на эту тему зарегистрирован в базе Госдумы и направлен на рассмотрение главе нижней палаты Сергею Нарышкину, сообщается на сайте ГД.

    - Инициатива имеет право на существование, - комментирует инициативу коллег Сергей Железняк. - Это распространенная мировая практика. По мнению депутата, "предлагаемые изменения в законодательстве о СМИ позволят защитить национальный суверенитет страны", ведь СМИ, напоминает он, формируют общественное мнение.

    - В этой связи контроль над СМИ со стороны иностранных лиц - один из способов скрытого воздействия в целом на страну и попытки повлиять на принимаемые решения, - считает вице-спикер. - Это актуально в сегодняшних международных реалиях и развернутой против нашей страны информационной войны. Инициатива, по его словам, будет рассмотрена на заседании профильного комитета.

    Согласно документу, владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ. Учредители, нарушающие закон, лишаются корпоративных прав: права голосования, права управления, права на получение информации о деятельности организации.

    В Минкомсвязи, впрочем, настроены скептически. Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сказал ИТАР-ТАСС, что в России уже существуют эффективные механизмы недопущения использования СМИ для пропаганды терроризма, экстремизма и злоупотребления свободой слова.

    А Общественная палата объявила о том, что проведет тщательную экспертизу законопроекта. Председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков опасается, что поспешное принятие нового закона без серьезной экономической и юридической проработки приведет к тому, что под ударом окажутся традиционные российские СМИ, их конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность. "Ведь уже сейчас российские издательские дома и телерадиокомпании сталкиваются с трудностями в привлечении иностранных инвестиций даже в размере блокирующего пакета, - отметил Бирюков. - Новые же законодательные ограничения, отсутствие действенных мер государственной поддержки СМИ, в сочетании со стремительным развитием кризисных явлений в экономике, могут привести к тому, что на российском медиа-поле выживут лишь крупные интернет-поисковики, агрегирующие иностранный новостной контент и не попадающие под российские законы".

    Впрочем, член Общественной палаты РФ Светлана Яремчук, считает, что реализация депутатской инициативы об ограничении доли иностранных владельцев в СМИ не нанесет ущерб свободе слова в России. "Сегодня интернет- пространство, например, настолько развито, что каждый человек, по сути, имеет доступ абсолютно к любой информации", - считает член ОП.

    Поделиться