16.09.2014 23:23
    Поделиться

    Япония потребляет 40 процентов нефти Дальнего Востока в год

    Пока еще сотрудничество России и Японии в энергетической сфере нельзя назвать особо успешным, однако ситуацию можно улучшить довольно быстро и кардинально. Причем сразу в нескольких сегментах этого рынка.

    По мнению замминистра энергетики Алексея Текслера, Россия - один из крупнейших энергоэкспортеров, Япония - крупнейший импортер, поэтому наше взаимодействие неизбежно.

    "Покупатель-продавец - не единственный вариант сотрудничества. Японский бизнес - один из ключевых поставщиков оборудования для энергетической сферы России. Сегодня Страна восходящего солнца потребляет примерно 80 процентов производств СПГ "Сахалин-2", 40 процентов нефти Дальнего Востока, чуть больше 10 миллионов тонн угля в год", - привел замминистра данные статистики. Кроме этого, продолжил Алексей Текслер, уже принято решение о развитии проектов на Сахалине, в Охотском море, на Магаданском шельфе, японская сторона активно участвует в их разработке.

    Кстати, как сообщил в ходе форума директор отдела по налогообложению и юридических услуг компании Эрнст энд Янг Александр Смирнов, российским налоговым законодательством созданы весьма благоприятные условия для реализации проектов по добыче нефти на шельфе. "Касательно проектов на суше, "налоговый маневр" позволит перенести налоговую нагрузку из сектора нефтедобычи в сектор нефтепереработки, что благоприятно влияет на инвестиционную привлекательность таких проектов, - уверен эксперт.

    Но нефтегазовая сфера не единственная, подчеркнул он. "Идет работа по проекту энергетического моста "Россия - Япония" (экспорт электроэнергии с Сахалина путем прокладки водного кабеля). Стоит напомнить, что энергомост "Россия - Япония" впервые было предложено построить еще в рамках проработки проекта "Азиатское суперкольцо" в 1998-2000 годах. Тогда, правда, идея не была реализована.

    Сейчас шансы на рождение моста гораздо выше, идет так называемая фаза "пред-ТЭО", рассказал "РГ" в кулуарах Алексей Текслер. "По нашим оценкам, эта стадия должна закончиться до конца 2014 года. При этом с российской стороны технологически все готово. В то же время японская сторона пока решает законодательные вопросы - у них, например, до сих пор не прописана возможность закупки электроэнергии на стороне. Недочет надо убирать, и тогда проект можно будет запускать в реальную работу. Кроме этого, надо в целом понять: сколько нужно Японии энергии и сколько мы можем дать", - поделился замминистра с обозревателем "РГ".

    При этом кроме моста есть ряд интересных проектов по возобновляемой энергетике. В то же время пока для России возобновляемая энергетика не является тем видом генерации, который способен хоть сколько-нибудь заменить основную. Ее доля в общем балансе энергии не превышает в среднем по стране одного процента. "Японская сторона на Камчатке строит несколько ветрогенераторных установок, думаю, что этот опыт можно распространить и на другие регионы ДФО", - резюмировал чиновник.

    И все-таки усилить сотрудничество России и Японии по всем этим направлениям можно довольно быстро, уверен президент Российского газового общества Сергей Чижов. "Если активно будут привлекаться японские специалисты, то можно успеть справиться с проблемами до конца нынешнего десятилетия, а то и раньше", - заявил он.

    Острова потребляют 40 процентов нефти Дальнего Востока, больше 10 миллионов тонн угля в год

    В то же время есть области, где сотрудничать будет непросто. Правда, это "непросто" возникает не из политических или экономических, а скорее - из технологических противоречий.

    Так, например, замминистра энергетики Алексей Текслер заметил, что в производстве солнечной энергии главная проблема - не получения, а накопления энергии. "И только когда она решится, можно будет говорить о том, чтобы налаживать ее производство, передачу на расстояние и другие вопросы сотрудничества в этом сегменте энергетического рынка", - считает чиновник.

    Можно, конечно, пофантазировать насчет сотрудничества по альтернативным источникам энергии, согласился с ним Сергей Чижов. "Но пока я вижу только возможность строительства у нас на Дальнем Востоке заводов по производству солнечных батарей с привлечением китайских и японских инвесторов. Также между нами возможен обмен технологиями, и это пока основной вариант сотрудничества - в области судостроения, геологоразведки и робототехники, в остальных сферах - вряд ли", - поделился своим мнением эксперт.

    Если же говорить о крупных проектах, то в течение 7-10 лет планируется удвоить объемы поставок сжиженного природного газа и нефти с нефтепродуктами, которые мы сегодня экспортируем в Японию, наметил планы на будущее Алексей Текслер.

    "Конечно, сравнивать с "Силой Сибири", например, подобные проекты вряд ли стоит, немного не тот масштаб деятельности. Но если, например, говорить о том, что нефтепродуктов наша страна в Японию практически совсем не поставляет, то это значительный шаг вперед. К", - резюмировал он.

    Комментарий

    Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития

    Пока, действительно, наше сотрудничество с Японией в области энергетики нельзя назвать обширным. Однако возможности по его развитию у нас достаточно большие. Хотя бы в силу нашей географической близости.

    Мы - рядом. И рядом с Японией находится остров Сахалин с шельфовыми месторождениями нефти и газа. Но есть еще и электроэнергия. Это тоже весьма перспективное направление для сотрудничества с Японией, которое актуализировалось еще больше после закрытия атомных электростанций в этой стране.

    Что касается сотрудничества по альтернативным источникам энергии, то пока я вижу только возможность строительства у нас на Дальнем Востоке заводов по производству солнечных батарей с привлечением китайских и японских инвесторов. Возможен между нами еще обмен технологиями в области судостроения, геологоразведки и робототехники.

    Поделиться