15.09.2014 23:45
    Поделиться

    Россия поднялась в рейтинге стран по уровню бизнес-активности

    Россияне боятся открывать свой бизнес
    Количество новых предпринимателей в РФ за 2013 год выросло на 25%, что позволило нам подняться на восемь позиций в рейтинге стран по уровню предпринимательской активности и занять 60-е место.

    В этом рейтинге Россия оставила позади Германию, Италию, Францию и Японию. Таковы выводы исследования "Глобальный мониторинг предпринимательства" (Global Entrepreneurship Monitor, GEM), подготовленного Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке компании EY и Центра предпринимательства.

    Несмотря на то что большинство опрошенных в России респондентов (68%) положительно относятся к предпринимательству, более 59% боятся открывать собственный бизнес из-за возможности прогореть. "Это одна из ключевых российских проблем. Для сравнения: в США, в Силиконовой долине, стартапы не боятся потерпеть фиаско 5-6 раз. Это нормальная ситуация, люди там не получают ярлык "неудачник" после первого же провального проекта. У нас, к сожалению, многие после закрытия своего дела навсегда теряют желание заниматься предпринимательством", - говорит Александр Ивлев, управляющий партнер компании EY по России. "Из тех, кто закрыл свой бизнес, только 10% сообщили о намерении снова заняться предпринимательством. 40% считают, что никогда больше не откроют свое дело в России", - отмечает Ольга Верховская, доцент Высшей школы менеджмента СпбГУ".

    При этом эксперты уверены, что высокий процент сторонников "частников" сам по себе является позитивным российским трендом. Много лет назад предприниматели утверждали, что общество не понимает их роли в социальном и экономическом развитии конкретного региона. Сегодня они отмечают перемены в восприятии их обществом, замечает Ивлев.

    Исследование GEM-2013 показало, что в России 5,8% трудоспособного населения является основателями бизнеса, который существует менее 3,5 лет (см. диаграмму на стр. 1). Это самый высокий показатель за все время наблюдения предпринимательства в России. Около 50% всех начинающих бизнесменов работают в сфере потребительского рынка. Количество россиян, чей бизнес существует более 3,5 лет, составляет 3,4%. По этому показателю Россия занимает одно из последних мест в мировом рейтинге. Вице-президент "Деловой России" Николай Остарков объясняет столь небольшой процент устоявшихся предпринимателей следующим: "В России большая часть бизнеса находится в тени. Постоянное открытие и закрытие юридических лиц - это способ существования бизнеса. Таким способом он пытается защититься от рейдерских захватов и действий регулирующих органов, чье внимание сосредоточено в основном на уже состоявшихся компаниях. К сожалению, в России не выстраиваются стабильные корпорации. Нередко все держится на конкретных персонах".

    Процент ВВП, который обеспечивает МСБ в России, составляет только 15-20%. Для сравнения: в развитых странах Европы этот показатель достигает 60-70%. "Только 12% российских предпринимателей заявили, что готовы в ближайшее время увеличить количество рабочих мест более чем на 20. Устоявшиеся бизнесмены более склонны давать пессимистичные прогнозы относительно дальнейшего роста своей компании", - говорит Ольга Верховская. Одна из тенденций, которую отметили авторы исследования, - количество женщин, открывающих свой бизнес, практически сравнялось с количеством мужчин. В 2006 году, когда исследование стало проводиться в России, число бизнесвумен было в три раза меньше, чем бизнесменов. Интересно, что предприниматели в большей степени удовлетворены жизнью, чем наемные сотрудники.

    По словам президента, члена совета директоров Центра предпринимательства Виктора Седова, молодежь, в частности студенты, - это огромный ресурс для пополнения числа бизнесменов. "Нам нужны миллионы новых предпринимателей. Это исследование показывает, что предпринимательский дух у наших студентов сильный, но одновременно делает вывод, что структуры развития этого духа в системе высшего образования не построено, - говорит Седов. - Для сравнения: если объединить компании выпускников Массачусетского технологического университета в Бостоне, ставших предпринимателями, получается седьмая экономика в мире. В МIT есть структура поддержки предпринимательского драйва у студентов. Это очень важно, так как у технарей могут появляться новые прорывные идеи. Но если у них появится еще и предпринимательский склад ума, им гораздо проще будет эти технологии вывести на рынок".

    "Молодежи очень мало среди российских предпринимателей, это совершенно объективно, - соглашается Елена Дыбова, председатель подкомитета по мониторингу проблем малого предпринимательства комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса. - Для того чтобы начать свой бизнес, нужно много лет только отдавать. Молодежь сегодня ищет для себя большую компанию, соцпакет, фиксированный рабочий день - все то, чего нет в малом бизнесе. Нет никаких предпосылок, ни финансовых, ни экономических, ни политических, что молодежь начнет активно заниматься предпринимательством. В некоторых странах существуют льготы для молодых людей, открывающих свое дело. У нас же такие программы пока не работают".

    Игорь Руденский, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, напомнил, что российский малый бизнес - самый молодой в мире, и сейчас он находится в стадии становления. А, как известно, период роста сопровождается определенными сложностями.

    Поделиться