14.09.2014 23:28
    Поделиться

    В Подмосковье прошел Елизаветинский крестный ход

    В воскресенье в подмосковных селах Ильинское и Усово прошел Елизаветинский крестный ход. 18 сентября в 1884 году Елизавета Федоровна впервые присутствовала на литургии в храме Илии Пророка в Ильинском - подмосковной усадьбе ее мужа Великого князя Сергия Александровича.

    В Ильинском супруги проводили лето, а к осени всем домом, торжественно, на плотах переплывая Москву-реку, перебирались в Усово, где был добротный зимний дом.

    Именно по такому памятному маршруту, от Ильинского до Усова, и прошел Крестный ход в рамках отмечаемого этой осенью 150-летия Елизаветы Федоровны.

    ...4 февраля 1905 года Великий князь при подъезде к Кремлю был разорван "адской машиной", брошенной Иваном Каляевым. Губернатор погиб сразу. Великая княгиня Елизавета навестила в тюрьме убийцу и простила его от имени мужа. Она подарила ему Евангелие и маленькую иконку, призвав его к покаянию.

    Спустя время она заявила, что оставляет мир блистательный ради мира великого. Елизавета Федоровна создала особое женское движение милосердия. Служение ближнему - самое неблагодарное, что может быть на свете. Она могла быть просто богатой меценаткой, второй барыней государства, сидеть в своих дворцах, делиться своим состоянием, но она мало того, что отдала все что имела больным, раненым Первой мировой войны, она пошла служить сестрой милосердия. Особенно ей было сложно в годы Первой мировой войны, когда ее объявили немецкой шпионкой. Но она пронесла это служение через всю жизнь и в Алапаевске в 1918 году большевики сбросили ее и ее родных в шахту.

    На Крестный ход собрались самые близкие и верные продолжатели ее дела, которые от всего сердца, не по приказу, не по разнарядке делают дело практического милосердия. "Не накормивши, не сделавши добра - врага не наживешь". Последователи этого движения - люди необычайно скромные. Они съехались в Ильинское, чтобы почувствовать, что они не одни, чтобы получить силы для дальнейшего служения.

    Крестоходцы, а собралось много молодежи, после литургии и молебна в Ильинском пошли от храма, мимо здания Родильного приюта, выстроенного в 1892 году Великим князем Сергием Александровичем, мимо лазарета, открытого Великой княгиней в 1905 г. для раненых воинов Русско-японской и Первой мировой войн. Затем все спустились к Москве-реке и прошли по заливному лугу еще с километр. Тут размеренное движение нарушилось - прошла переправа на другой берег. Небо отражалось в воде. Светились лица. И каждый чувствовал свою причастность к большому единому делу. Люди шли, а прошагали километра три уже, и молились о небесных покровителях России.

    Что значит любить Родину? Она смотрит в глаза бездонным небом. Она говорит душою слов. Вливается в нас образами наших святых, отзывается в звоне колоколов, в таких соборных молитвах.

    Когда перебрались на другой берег, пошли к усадьбе Усово, мимо здания школы, построенной в 1873году матерью Великого князя Сергия Александровича императрицей Марией Александровной.

    Крестный ход собрал много сестринских приходов - это девушки, решившие посвятить свою жизнь идеалам святости, они знают, что нужно великое положить в основу будущего.

    Завершился Крестный ход молебном в белокаменном Спасском храме, выстроенном в лучших традициях древнерусского зодчества, Усово, где есть придел во имя св. прмчц Великой княгини Елисаветы Федоровны.

    После богослужения во дворе храма заработала полевая кухня. Заиграл духовой оркестр гимны и марши. Здесь же, в Православном просветительском центре "Усово-Спасское", открылась фотовыставка во имя св. прмц Великой княгини Елисаветы Федоровны.

    Это торжественное мероприятие организовано по инициативе Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" уже в третий раз.

    Поделиться