11.09.2014 18:35
    Поделиться

    Новгородские "дети войны" издали сборник воспоминаний

    В книге "Войной разбитые сердца" около 100 очерков о детстве новгородцев в годы Великой Отечественной и материалы из семейных архивов: письма с фронта, фотографии, документы о наградах. В течение года инициаторы проекта ездили по городам и деревням области - собирали, записывали и готовили к печати воспоминания "детей войны".

    - Книга вышла очень вовремя, когда столь трагические события происходят на братской Украине, - отмечает один из авторов сборника Алла Веселитская. - Честно сказать, нам было очень больно и тяжело вспоминать о пережитом. Но я надеюсь, что мы смогли донести до современных читателей, как это страшно - война.

    Сборник выпустило новгородское отделение Союза пенсионеров России на президентский грант. Тираж небольшой, но в общественной организации надеются, что смогут найти дополнительные источники финансирования и допечатать. В том, что такая книга необходима, сомнений нет.

    - Одна из наших целей - поддержать "детей войны", дать им почувствовать, что они не забыты, что их мысли и воспоминания значимы, - подчеркивает председатель отделения Союза пенсионеров Наталья Егорова. - Другая цель - привлечь общественное внимание к проблемам этих людей.

    Сейчас в Новгородской области проживает 74 тысячи человек, родившихся с 1928 по 1945 год. 15 тысяч из них - несовершеннолетние узники концлагерей и труженики тыла - получают поддержку от государства.

    - Остальные 59 тысяч человек не имеют льгот, - продолжает Наталья Егорова. - Хотя многие в военные годы потеряли родителей, не имели возможности встать на ноги. Нам кажется, государство в долгу перед ними.

    Кстати

    В Госдуме рассматривают законопроект, предусматривающий доплаты к пенсиям и льготы для "детей войны". Возможно, те, кто родились в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945, будут получать ежемесячные выплаты и другие льготы.

    Тем временем на Псковщине уже нашли возможность поддержать тех, чье детство пришлось на военные годы, включив их в льготную категорию "Ветераны труда Псковской области". В Санкт-Петербурге возможность принятия закона о "детях войны" обсуждается давно, но на дополнительные выплаты в бюджете денег нет.

    Дословно

    Галина Фонакова, Великий Новгород:

    "В 1942 году отец ушел на фронт и не вернулся. Сначала мама получала от него письма, которые читала нам с братом. Вскоре письма перестали приходить, мы видели, что мама очень переживает, тайком от нас плачет. Я до сих пор не знаю, где похоронен мой отец. На все мои последующие запросы о месте его гибели или захоронении получала один ответ: "В списках не значится". Я до сих пор надеюсь, что найду могилу своего отца, ведь сейчас поисковые отряды обнаруживают все новые и новые захоронения времен Великой Отечественной".

    Светлана Ершова, Старая Русса:

    "Отец, Ершов Василий Андреевич, 1918 года рождения, с сентября 1941 года был курсантом Ташкентского военного пехотного училища имени Ленина, которое окончил досрочно и был послан на Юго-Западный фронт. В письмах жене он сообщает, что с первого дня поступления на фронт находится на передовой. Всю жизнь мама, Полянская Агриппина Николаевна, хранила два его письма. А в июле 1942 года пришла похоронка. "Без вести пропал" - так написано в извещении".

    Екатерина Дашкевич, Великий Новгород:

    "В августе 1941 года умерла наша мама, оставив сиротами трех малолетних детей. Старшей моей сестре было шесть лет, средней - три года, а мне - девять месяцев, но это не послужило основанием для отсрочки призыва на войну нашего отца, Ивана Ивановича Гологольцева. Мало того, ему самому пришлось после похорон жены отвезти своих девочек в детский дом. Об этом я узнала в 2014 году, обратившись в архивы военных лет.

    Со слов старшей сестры, наша жизнь не была завидной. Мы часто болели и голодали. К кому-то приезжали бабушки или другие родственники с продуктами, нас же навещать было некому. Даже я запомнила невыносимый запах гнилой картошки, который преследует меня до сих пор. Голод не мог не отразиться на нашем детском здоровье, у сестер болели глаза, и всю жизнь они страдали от плохого зрения. У меня болели уши. Мы падали в обмороки, из-за постоянной слабости были освобождены от физкультуры на весь период обучения в школе. Не были мы здоровыми детьми, не стали и здоровыми взрослыми, рано ушли из жизни мои сестры. Все мы пострадали из-за войны".

    (Из сборника "Войной разбитые сердца")

    Поделиться