11.09.2014 19:08

Костя Цзю: Я научу детей и взрослых преодолевать страхи

Костя Цзю учит взрослых и детей преодолевать страхи
    Абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю ушел из большого спорта восемь лет назад и с тех пор не только вырастил сильных спортсменов, но и сам стал бизнес-тренером и даже писателем. Костя уверен: воспитать в себе чемпиона может каждый. Как? Об этом он рассказал корреспонденту "РГ".

Вы презентуете в Калининграде инновационный тренинг "Путь к успеху". Что лежит в основе этого тренинга?

Костя Цзю: В первую очередь мой жизненный опыт. Занимаясь долгое время боксом, я понял, что путь к успеху одинаков, какое бы поприще ты ни выбрал. Я вижу схожесть в философии бокса, философии плавания, философии многих других занятий, которые не имеют ничего общего со спортом. Приведу простую аналогию. Множество людей умеет играть в шахматы. Но, передвигая фигуры по одним и тем же правилам, кто-то играет посредственно, кто-то хорошо, а кто-то становится гроссмейстером.

И что нужно сделать, чтобы стать гроссмейстером?

Костя Цзю: Необходимо ответить, зачем ты занимаешься тем или иным делом. Необходимо поставить цель, к примеру, делать что-то лучше всех. И приближаться к цели без каких-либо отговорок и оправданий. Мне повезло в жизни: я делал свое дело лучше всех. Но я работал над собой и продолжаю работать каждый день.

Мой мотивационный тренинг - это теория. Я могу научить управлению временем, рациональному целеполаганию, самоорганизации. Могу дать мотивационный позыв, подтолкнуть слушателя начать что-то делать. Но это лишь один шаг из миллиона. Сможет ли теория перейти в практику, зависит от каждого конкретного человека.

А вас что мотивировало заниматься боксом?

Костя Цзю: Мои родители, моя семья, моя, как бы это пафосно ни звучало, страна. Перед боями я читал определенные молитвы: проговаривал про себя, зачем я выхожу на ринг, благодарил всех, кто помогал мне в этом деле.

Темнота не несет в себе ничего пугающего. Включится свет - и все окажется на своих местах

Вы тренировали Александра Поветкина, Дениса Лебедева, Хабиба Аллахвердиева. Пригодился ли этот опыт при работе с людьми, далекими от спорта?

Костя Цзю: Лично для меня успехи ребят доказали, что я готов к масштабной тренерской работе. Я понял, что нахожусь на правильном пути.

В этом году вышла в свет ваша детская книга "Приключения Кости Цзю и его друзей". О чем она?

Костя Цзю: О страхах, с которыми сталкивается, наверное, каждый ребенок. Это, к примеру, боязнь темноты, высоты, воды, боязнь встретиться с хулиганами. И об умении эти страхи преодолевать. Вот вы чего боялись в детстве?

Темноты. А как можно научить ребенка не бояться темноты?

Костя Цзю: Давайте представим, что мы находимся в освещенной комнате. Закрываем глаза - и ничего не видим. И нас это не пугает, потому что мы знаем, что откроем глаза и увидим все предметы на своих местах. В книге маленький Костя и его друзья попадают в темную комнату. На этом примере я пытаюсь объяснить, что темнота, как и закрытые глаза, не несет в себе ничего пугающего. Просто потом включится свет, мы откроем глаза, и все окажется на своих местах.

Чему еще, помимо умения преодолевать страхи, учит книга?

Костя Цзю: Конкретным прикладным навыкам: как научиться плавать, разжигать костер, ставить палатку, вести себя в лесу, наладить отношения со сверстниками и учителями. Учит ценить дружбу.

Что подтолкнуло вас, спортсмена и тренера, стать еще и детским писателем?

Костя Цзю: Какой-то необъяснимый порыв. Захотелось поделиться опытом не только со взрослыми людьми, но и с детьми. Надеюсь, что мои советы помогут юным читателям поверить в себя, раскрыть свои таланты, стать цельными личностями.

А ваши дети читали эту книгу?

Костя Цзю: Мои дети живут в Австралии, до них издание еще не добралось. Но я планирую, когда мы встретимся, подарить им книгу. Сыновья и дочка, конечно, уже достаточно взрослые, но мне очень интересно узнать их мнение.

Досье "РГ"

Константин Цзю родился 19 сентября 1969 года в Серове Свердловской области. Участник Олимпийских игр (1988), чемпионатов мира и Европы. На любительском ринге провел 270 боев (259 побед). С 1992 года провел на профессиональном ринге 34 боя, в которых одержал 31 победу (26 нокаутов) при одной ничьей и двух поражениях. Среди любителей был чемпионом СССР (1986—1987), Европы (1988—1990) и мира (1991). Среди профессионалов — чемпион мира по версии IBF в 1995—1997 годах и в 2001—2005 годах, чемпион мира по версии WBC в 1999—2003 годах, чемпион мира по версии WBA в 2001—2004 годах. Абсолютный чемпион мира в 2001—2003 годах. Заслуженный мастер спорта СССР.