11.09.2014 13:52
    Поделиться

    Сокращение легального алкоголя в Кузбассе ударило по бюджету

    Сокращение легального производства алкоголя в Кемеровской области отражается на бюджете
    За последние четыре года объемы производства алкогольной продукции в Сибирском федеральном округе сократились на 43 процента. Налоговые поступления от отрасли резко снизились. Кузбасские производители говорят о системном кризисе, выход из которого, по их мнению, - в замораживании акцизов и ужесточении мер борьбы с нелегальным оборотом спиртных напитков.

    При очевидном спаде производства потребление алкогольной и спиртосодержащей продукции в стране, по данным консалтинговых компаний, не сокращается. Образовавшуюся нишу заняли нелегалы, чья доля на рынке достигла 65 процентов. Это и откровенный суррогат, и водка неизвестного происхождения и без документов, которой торгуют из-под прилавка. По данным консалтинговой компании "КАС", в 2013 году потребление алкоголя в стране составило около 2,3 миллиарда литров, при этом легально было продано 1,35 миллиарда литров. По мнению экспертов, разница в 950 миллионов однозначно относится к контрафакту и суррогатам. Однако и то, что официально прошло через розницу, нельзя считать безусловно легальной продукцией - акцизы уплачены лишь с 800 миллионов литров реализованного алкоголя.

    Кузбасские производители говорят о кризисе отрасли, который отражается на поступлениях в бюджет и занятости населения. Эксперты утверждают, что проблемы носят системный характер, и, если не переломить ситуацию, в долгосрочной перспективе они окажут существенное влияние на состояние экономики и потребительского рынка. В Кузбасский алкогольный союз входит четыре завода - два в Мариинске и два в Новокузнецке (для сравнения: в Красноярском крае и Бурятии осталось по одному заводу, остальные закрыты). Это предприятия разного уровня, с разным портфелем брендов, в том числе и мировых. Но экономическая ситуация у всех одинаковая.

    Так, у одной из двух компаний, владеющих кузбасскими заводами, за семь месяцев этого года суммарное производство алкоголя в регионе сократилось на 37 процентов. В первом квартале мощности предприятий были загружены на семь процентов, во втором - на 22 процента. Люди находятся в вынужденных отпусках. В результате ожидается, что в этом году будет выплачено 680 миллионов рублей акцизных сборов вместо одного миллиарда в 2013-м. У второй компании объемы производства в этом году сократились на тринадцать процентов. В целом же объем продаж местной алкогольной продукции в регионе снизился на четверть.

    По словам председателя Кузбасского алкогольного союза Анастасии Танасюк, при полной загрузке всех четырех предприятий поступления акцизных сборов в областной бюджет должны составлять пять миллиардов рублей. За прошлый год заплачено два миллиарда, в 2014-м ожидается еще меньше.

    Кузбасские производители обратились в федеральные органы власти с предложением - снизить или заморозить акцизы на водку. Напомним, что правительство РФ уже приняло решение отказаться от индексации акцизов на алкогольную продукцию в 2015 году - ставки останутся на уровне нынешнего года.

    - Сегодня мы платим с каждой пол-литровой бутылки акциз и НДС в размере 118 рублей, - уточняет Анастасия Танасюк. - А сети готовы закупать нашу продукцию по цене 130 рублей. Производителям остается двенадцать рублей с бутылки. А надо еще платить налоги и зарплату. В итоге объемы снижаются, заводы не загружены. Несмотря на то, что приходится торговать себе в убыток, Кузбасский алкогольный союз принял решение - увеличить присутствие на полках в рознице местной продукции. Мы поработали с территориями, и удалось и увеличить ее долю с 38 до 45 процентов. Хотя в федеральных сетях, где выдвигают дополнительные условия, местные производители представлены всего на девять-двенадцать процентов от общего объема предлагаемой алкогольной продукции.

    Еще одно предложение со стороны производителей - усилить борьбу с нелегальным оборотом алкоголя.

    - К сожалению, сейчас уже можно констатировать, что мы конкурируем не с другими производителями алкоголя, а с контрафактной и нелегальной продукцией, - подчеркивает маркетолог Татьяна Лугодина. - Объем теневого рынка растет вместе с акцизами и ценой на алкоголь. Сборы акцизов, наоборот, снизились. Государство располагает серьезными инструментами, чтобы контролировать производителей. Однако в борьбе с нелегальной продукцией, несмотря на все усилия правоохранительных органов, их недостаточно. Мы предлагаем внедрить более действенные меры - в частности, ужесточить ответственность за поставку продукции с поддельной акцизной маркой.

    Между тем в ГУ МВД России по Кемеровской области создан отдел по преступлениям в сфере потребительского рынка. Он будет ориентирован исключительно на борьбу с нелегальным оборотом алкоголя. По словам начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области Алексея Филичкина, в 2014 году проведено более 2 500 проверок, выявлено свыше двух тысяч нарушений, наложены штрафы на сумму более пяти миллионов рублей (из них три миллиона уже взыскано), возбуждено порядка 200 уголовных дел.

    Кстати

    По данным компании Nieisen, за последние четыре года российский рынок водки сократился на 27 процентов, при этом цены выросли на 75 процентов. В 2013 году падение продаж продолжилось, и за первые шесть месяцев составило почти шесть процентов, объемы производства у российских алкогольных компаний снизились на 14-35 процентов.

    Поделиться