11.09.2014 23:19

Александр Кокорин: Меня с детства преследуют слухи

Форвард "Динамо" Александр Кокорин рассказал о штрафах в сборной, вспомнил о первой зарплате и признался, что с детства мечтал увидеть Колизей
    Накануне центрального матча седьмого тура чемпионата России между "Зенитом" и "Динамо" форвард "бело-голубых" Александр Кокорин в интервью "РГ" рассказал о предстоящей встрече, вспомнил свое детство и признался, что на чемпионате мира сборной России не хватило свежести.

Можно утверждать, что матч против "Зенита" станет самым сложным для "Динамо" в новом сезоне?

Александр Кокорин: Конечно. Шесть побед питерцев в начале чемпионата говорят сами за себя, "Зенит" сейчас очень хорош. Их главная сила в составе, хотя и у нас с этим проблем нет.

Допускаешь, что "Динамо" будет играть в субботу первым номером?

Александр Кокорин: Почему бы и нет? При Черчесове мы чаще играем на атаку, стараемся держать мяч. Не скажу, что при Петреску всего этого не было, но при Станиславе Саламовиче и с дисциплиной строже, и в плане тактики мы стали по-другому действовать.

То, что в субботу оштрафованный "Зенит", не досчитается поддержки болельщиков со своего "Виража", на руку "Динамо"?

Александр Кокорин: Когда на стадионе мало народу - это всегда плохо. К примеру, в матче с Азербайджаном было ощущение, что это какая-то контрольная встреча. Так что пусть уж лучше "Петровский" был бы полон и болел за свою команду.

Так же, как он поддерживал "Зенит" в игре прошедшего сезона, когда фанаты выбежали на поле?

Александр Кокорин: Это было чересчур. Я тогда смотрел игру по телевизору, сильно испугался за ребят, и не зря. Вообще "Зенит" часто страдает из-за своих болельщиков, у них там постоянно что-то происходит.

Как считаете, пиротехника на матчах необходима?

Александр Кокорин: Я против того, когда на поле бросают всякие предметы, как в истории с Антоном Шуниным. Зачем это надо? Ведь пиротехника может попасть человеку так, что будет риск получить тяжелую травму.

Штрафы от Капелло

Сильно расстроился, что не удалось забить в ворота Лихтенштейна в первом матче сборной в отборочном цикле чемпионата Европы 2016 года?

Александр Кокорин:  Было неприятно, что из стольких голевых моментов я не смог выжать ничего. Вроде и пас Дзюбе я отдал, но хотелось отличиться, тем более что уровень соперника в принципе позволял рассчитывать на это.

Как отреагировал на призыв трибун выпустить на поле Дзюбу?

Александр Кокорин: Болельщики все-таки должны поддерживать всю команду, а не отдельных игроков. Но я так понимаю, что на трибунах были в основном фанаты "Спартака", вот они и хотели увидеть Артема.

Говорили с ним об этой ситуации после игры?

Александр Кокорин: Нет, потому что по окончании встречи хотелось быстрее разъехаться по домам, а то предыдущие несколько дней сидели взаперти в отеле.

Это сильно давит?

Александр Кокорин: К этому просто надо привыкнуть, как и к другим правилам. К примеру, когда мы едем на автобусе на матчи или тренировки, нельзя пользоваться телефонами, как и на ужине или собраниях. Иначе штраф.

Кто-нибудь из ребят попадался на этом?

Александр Кокорин: Было дело, но конкретных имен называть не хотелось бы.

Капелло сам подходит и говорит, что надо какую-то сумму заплатить?

Александр Кокорин: Нет, у него есть помощник, который этим занимается. Хотя в принципе нам известно, каких денег стоит то или иное нарушение.

В памяти еще свежи неудачи на чемпионате мира?

Александр Кокорин: Иногда бывает, что в голове прокручиваю какие-то моменты. Вообще я сделал такой вывод: чтобы играть на таком турнире на высоком уровне, нужно быть на сто процентов готовым к нему. А мы не были максимально свежими.

Хочешь сказать, что не подготовились к чемпионату нужным образом?

Александр Кокорин: Возможно, не были достаточно раскрепощены. За все время, что мы были в Бразилии, мы так и не увидели этой страны. Жили в таком месте, где некуда было сходить, ничего интересного не было. Только перед третьей игрой с Алжиром мы наконец прочувствовали атмосферу чемпионата мира, когда увидели болельщиков и местный народ. А до этого только сидели в отеле и тренировались. Мне кажется, нам надо было слегка спокойней отнестись ко всему, ведь по обстановке в коллективе вопросов никаких не было.

Может, нужен был человек вроде Романа Широкова, который мог подойти к Капелло и что-то сказать от лица команды?

Александр Кокорин: Его не хватало не только как сильного футболиста, но и как вожака, согласен. Широков умеет настаивать на своем, он авторитет в команде. Рад, что он скоро вернется в строй, потому как с таким полузащитником мне как форварду играется гораздо легче.

По поводу твоей формы. Согласен, что сдал по сравнению с прошлым сезоном?

Александр Кокорин: Со стороны виднее, хотя я по-прежнему уверен в себе. Просто сейчас такая полоса неудачная, и потому все говорят об этом. Остается только работать на тренировках, чем я и занимаюсь.

Однажды в Москве

В детстве чем-то еще кроме футбола интересовался?

Александр Кокорин: В первом классе я решил записаться в секцию по боксу, но затем бросил это занятие. Но я не забывал и об учебе, до пятого класса вообще был отличником.

Какой любимый предмет был?

Александр Кокорин: Алгебра, мне всегда удавалось быстро считать. Но все равно больше всего мне нравилось бить по мячу, так что сомнений в будущей профессии не было.

Тебя не напрягают разговоры о том, что ты на два года старше, чем по паспорту? Как на это реагируешь?

Александр Кокорин: Те люди, которые об этом заявляют, просто хотят прославиться. Меня с детства преследуют эти слухи. Кто-то когда-то сказал об этом, а все остальные подхватили. Ну и как я могу доказать им обратное? Мы участвовали в каком-то турнире в Тольятти, когда я уже играл за "Локомотив", и там были люди, сомневающиеся в том, что мы 1991 года рождения. Они там что-то стали копать, но в итоге ничего не нашли, потому и искать было нечего. Это все разговоры, и они меня мало заботят.

Помнишь свою первую зарплату?

Александр Кокорин: Когда мне было 11 лет, я попал в "Локомотив", а до этого занимался футболом в Валуйках, откуда я родом. В Москве мы жили в интернате, где нас всем обеспечивали, да еще и платили ежемесячную стипендию - 500 рублей.

Этого было достаточно на карманные расходы?

Александр Кокорин: Да я тогда редко выбирался в город, хотя никогда не забуду, как впервые прогулялся по Москве. Кремль, Красная площадь - это в самом деле впечатляет.

Как с родителями держал связь? Они к тебе приезжали?

Александр Кокорин: Да, раз в два месяца. Помню, когда уезжал из Валуек, мама купила мне мобильный телефон и попросила, чтобы он всегда был со мной. На самом деле было тяжело без родителей в Москве, хотя ребята в интернате были приличные. Я там был одним из самых молодых, и потому старшие взяли меня под свою опеку, в обиду не давали.

Какие еще места тогда понравились в Москве?

Александр Кокорин: Мы ходили и в кинотеатры, и в парках время проводили. А чуть позже я стал интересоваться девушками (смеется).

Можешь вспомнить свое первое свидание?

Александр Кокорин: Мне было 15, когда один из друзей познакомил меня с девушкой. Я с ней общался некоторое время и одновременно копил денег, чтобы пойти на свидание. Когда встретились, я думал, что мы сходим в ресторан или в кино, но она захотела просто погулять. Хорошая девушка попалась, потому что я и удовольствие получил, и деньги сэкономил (смеется).

А сейчас ты встречаешься с кем-то или свободен?

Александр Кокорин: У меня есть возлюбленная, ее Даша зовут. Она правда долго отказывалась встречаться со мной, потому что ей обо мне рассказали вещи, которые были неправдой. Пришлось убеждать Дашу, что я не такой, каким она меня себе представляет. В итоге добился своего, чему очень рад. Пока мы с ней вместе не живем, но планируем.

Деньги на втором месте

Не секрет, что многие девушки выходят замуж за футболистов во многом из-за денег. Ты обращаешь на такие вещи внимание?

Александр Кокорин: Есть такое, не буду скрывать. Иногда девушки просто теряют голову из-за денег, и всеми силами пытаются завязать отношения со спортсменами.

Но ты согласен, что футболисты получают очень большие деньги? И порой незаслуженно.

Александр Кокорин: Смотря с кем сравнивать. Я ведь когда приехал в Москву, ничего не получал, а по первому серьезному контракту, который подписал в 19 лет, у меня тоже был не самый большой оклад. Самое главное - чтобы человек не менялся, хотя образ жизни становится немного другой, когда начинаешь зарабатывать большие деньги. Кроме того, родители следят за моими финансами.

Вопрос, который сильно заботит всех российских болельщиков. Футболист сборной России готов переехать в европейский топ-чемпионат при условии, что он будет там получать меньше?

Александр Кокорин: Не могу за всех сказать, но я готов. Серьезно, даже если зарплата будет существенно меньше, чем в России. Другое дело, что пока конкретных предложений в клуб не поступало. Когда будет - сядем с руководством и решим что делать.

Правда, что ты зарабатываешь пять миллионов евро в год?

Александр Кокорин: Те, кто называют эту сумму и пишут об этом в прессе - обманщики. Откуда им знать, сколько я получаю? Они что, мой контракт с "Динамо" видели? Такие вещи известны только мне и клубу.

Просто многих людей раздражает, что получая большие деньги, игроки выкладывают в социальные сети свои фотографии с отдыха, роскошных машин и все такое.

Александр Кокорин: Не вижу в этом ничего плохого. Мы почти все время проводим в гостиницах, на сборах, у нас каждую неделю игры. И когда выпадает свободное время, мне нравится пользоваться тем же Instagram.

Какой был твой самый большой каприз в жизни?

Александр Кокорин: Наверное, он связан был с машиной.

Сейчас какую водишь?

Александр Кокорин: Audi R8.

Мечта о Колизее

Не могу не спросить про знаменитые фото с Павлом Мамаевым с отдыха в Майами, когда вы всех ввели в шок. Вы не думали, что поднимается такая шумиха вокруг всего этого?

Александр Кокорин: Я был очень удивлен. Никаких задних мыслей у нас не было, но народ преподнес это так, как ему того хотелось. Мамаев мне как брат, я это всем говорю. Ну а то что об этом так много говорили и шутили - это тоже хорошо, потому как я убедился в том, что у наших людей есть чувство юмора.

Кроме ночных клубов, футбола и прочей роскоши игроков еще что-то интересует?

Александр Кокорин: Я знаю, что люди так и думают о нас, но иногда они заблуждаются. Да, в моей карьере был момент, когда я увлекался тусовками, не спал по ночам, но в конечном счете я понял, что это неправильно.

Когда произошел этот переломный момент?

Александр Кокорин: Году в 2010, когда тренером "Динамо" был Божович. Он не рассчитывал на меня, даже если я заслуживал места в составе. Тогда я и стал ходить по клубам, тратил свое время не так, как надо. Но в какой-то день понял, что так дальше продолжаться не может, плюс помогли родители. Я стал более серьезным и с тех пор немного по-другому смотрю на жизнь. Что касается отдыха, то у меня есть огромное желание побывать в тех странах, в которых я еще не был, открыть для себя что-то новое.

Какие места запомнились тебе больше всего?

Александр Кокорин: В детстве я мечтал о том, чтобы вживую увидеть Колизей, и мне удалось это сделать. Я был в Париже, где посетил Лувр и остался в восторге. В Дубае не мог не сходить и посмотреть на Башню Бурдж-Халифа. Было настолько интересно, что я даже прокатился на лифте до последнего, 121-го этажа.

И как ощущения?

Александр Кокорин: Непередаваемые! Очень круто было. Хотя я давно заметил, что ни с каким удовольствием нельзя сравнить тот момент, когда после твоего удара мяч оказывается в сетке. Надеюсь, что в будущем буду переживать это чувство еще много раз.