09.09.2014 23:15

Шведы и австрийцы потеряли очки, сыграв вничью в группе G

Вчера девятью матчами завершился первый тур отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года. Все встречи закончились уже после подписания этого номера "РГ" в печать

А в понедельник вечером в Вене играли сборные Австрии и Швеции, соперники команды России по группе. Не сказать, что игра получилась выдающейся, хотя моментов для взятия ворот было создано предостаточно. Особенно преуспели в этом хозяева, открывшие счет, но спустя несколько минут пропустившие гол от этнического турка Эркана Зенгина. Матч так и завершился вничью 1:1, а лидер "Тре Крунур" Златан Ибрагимович, сыгравший в сотый раз в составе шведов, по окончании поединка признался, что этот результат можно считать удачным для его сборной.

- Хорошо, что сыграли вничью, игра была тяжелой. В прошлый раз мы здесь проиграли, а сегодня сыграли лучше. Готовились к матчу, заработали очко, так что мы довольны. Соперник не давал нам много свободного пространства и сильно прессинговал, что усложняло нам жизнь, - отметил Златан в интервью пресс-службе УЕФА.

Не обошел Ибрагимович вниманием и заявление форварда сборной России Артема Дзюбы, который собрался обменяться футболками с одним из лучших игроков мира после очного матча двух сборных в Стокгольме 9 октября.

- Я возьму майку Дзюбы, раз он так хочет. А в ответ дам свою, нет проблем, - отшутился Ибрагимович.

Еще в одной игре нашей группы Черногория ожидаемо легко расправилась с Молдавией, отправив два безответных мяча в ворота Ильи Чебану. Ложкой дегтя в бочке с медом для черногорцев стала травма бедра их лидера Стевана Йоветича, который теперь рискует пропустить пару недель.

Из остальных встреч выделяются победы Англии и Испании. И если разгром Македонии со счетом 5:1, учиненный "красной фурией", никого не удивил, то уверенная игра "трех львов" стала неожиданностью. Потеряв за несколько дней до встречи Даниэла Старриджа, главный тренер англичан Рой Ходжсон лишился одного из лидеров, зато шанс получил новичок "Арсенала" Дэнни Уэлбек.

Молодой нападающий оформил дубль, принеся Англии победу 2:0 и восторженные отзывы в британской прессе, которая неделю назад подвергла огульной критике национальную команду за скучный футбол в товарищеском матче против Норвегии.

В погоне за Кержаковым

Ну а сборная России без видимых проблем разгромила Лихтенштейн со счетом 4:0. Не обошлось в этой встрече и без конфузов: первые два гола в ворота гостей влетели от их же игроков. Затем свое слово сказали Дмитрий Комбаров и Артем Дзюба, ставший главным героем этого вечера.

Форвард "Спартака" отметился первым забитым мячом в составе национальной команды, а по окончании поединка заявил, что намерен догнать лучшего бомбардира в истории российской сборной Александра Кержакова, на счету которого 28 голов. Правда, ждать этого события придется еще долго.

Артем, можно сказать, что ваша мечта сбылась?

Цифра: 50 мячей забил за сборную Швеции Златан Ибрагимович

Артем Дзюба: Да, наверное, это так и есть. С детства мечтал отличиться в составе сборной, и вот наконец случилось. Надеюсь, что это только начало. Хочу сказать большое спасибо ребятам, Саше Кокорину за его пас. Не могу не отметить и болельщиков, поддержка которых меня окрыляла и гнала вперед. Признаюсь, не ожидал такого приема. Я даже попросил партнеров побольше играть на меня, потому как почувствовал уверенность.

Не были удивлены, что вышли на поле сразу после первого тайма?

Артем Дзюба: Для меня это стало сюрпризом. Еще раз хочу отметить болельщиков, поддержка которых помогла мне войти в игру. Было столько эмоций, что я чуть не задохнулся. Пришлось себя успокаивать, хотя это было непросто.

Празднуя гол, вы кому-то показали палец. Кому, если не секрет?

Артем Дзюба: Саше Кержакову. Намекнул ему, чтобы он не расслаблялся (смеется). В споре бомбардиров я уже обошел вратарей Лодыгина и Реброва, теперь на очереди Кержаков.

Какую встречу в отборочном цикле вы ждете больше всего?

Артем Дзюба: Все игры важны, но отмечу поединок со Швецией. Там ведь есть Ибрагимович, который ждет мою майку. А я - его.

Когда Капелло вызвал вас в сборную, он сказал, что вы похудели. Это правда?

Артем Дзюба: Не мне судить, изменилась моя игра или нет. Об этом лучше всего спросить у тренера. Но могу сказать одно: мой вес никак не изменился с тех пор, как я был в "Ростове".

Похвалил 26-летнего нападающего и Фабио Капелло, отметивший также действия еще одного нападающего - Александра Кокорина.

Почему вы заменили Кержакова уже после первого тайма?

Фабио Капелло: Кержаков забил за сборную много мячей, он отличный футболист. Но мне хотелось дать шанс более молодому Дзюбе. Последними матчами в составе "Спартака" он это заслужил.

Можете оценить его сегодняшнюю игру?

Фабио Капелло: Он сделал свою работу. Его голу предшествовали командные действия с передачей под удар Кокорина. Не хочу выделять кого-то конкретно, потому что целый ряд футболистов показали приличную игру, не только Артем.