09.09.2014 18:55
    Поделиться

    Дальний Восток остается "центровым" в торговле России с Японией

    Дальний Восток остается, можно сказать, "центровым" в торговле России с Японией, как и в экспорте японских инвестиций и технологий в РФ. Но долгосрочные интересы японского бизнеса в России простираются и за пределы этого региона. Таковы основные оценки дальневосточной дискуссионной секции, состоявшейся сегодня в рамках Российско-Японского форума, совместно организованного "Российской Газетой" и японской "Майнити симбун".

    "Соседние регионы Японии поставляют в дальневосточный регион, к примеру, фрукты и овощи, и эти поставки могут быть увеличены", - отметил губернатор префектуры Топори Синдзи Хираи. Причем, по его мнению, взаимосвязям в сфере АПК не нужно ограничиваться торговлей: они могут включать обмен опытом по высокопродуктивному земледелию и животноводству, внедрение природосберегающих технологий в подотраслях АПК. Это было поддержано мэром города Ниигата Акира Синода: по его оценке, в РФ может быть востребован опыт этого региона и, в целом, Японии по развитию производства экологически безопасных продуктов, как и по поддержке этого сектора со стороны государства и бизнеса.

    Российские участники форума поддержали эту инициативу. По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, поставки фруктов из Японии в соседний регион РФ показывают, что возможности сотрудничества, в том числе торгового, в АПК весьма широкие и взаимовыгодные. При этом "представляется целесообразным проработать тему о российско-японском сотрудничестве в рыбопереработке и, в частности, по глубокой переработке морского биосырья, - пояснил "РГ"  Шестаков. - Между РФ и Японией действует 6 соглашений о сотрудничестве в рыбной отрасли, а его основа заложена соглашением еще 1975 года".

    Мэр Ниигаты приветствовал активные экономические связи с городами-побратимами - Хабаровском, Владивостоком и Биробиджаном. Причем, по его мнению, "ассортимент" межрегиональных торгового, инвестиционного и технологического обменов "целесообразно расширить, к долгосрочной выгоде обеих сторон". Кроме того, Ниигата - в числе японских портов, куда поступает сжиженный природный газ (СПГ) с Сахалина: в 2013-м эти поставки превысили 515 тыс. тонн, и они, по оценкам участников форума, наверняка будут увеличиваться. Тем более, если учесть заинтересованность Японии и ее соседей в реализации Восточной газовой программы в РФ, включающей создание новых мощностей СПГ в тихоокеанском регионе России.

    Кстати, именно Российский Дальний Восток был, своего рода, пионером в развитии экономических связей нашей страны с Японией после 1945 года. Эти связи стартовали еще во второй половине 1950-х, а, например, с 1983 года начались регулярные поставки дальневосточного угля в Японию. Уже в тот период были вложены первые крупные инвестиции из Японии в развитие дальневосточного углепрома.

    Между тем, японские производственные инвестиции в РФ расширяют свою географию: как отметили в ходе форума представители ряда компаний и ОАО "Особые экономические зоны", капиталовложения из Японии успешно "работают" в зонах такого рода в Дубне (Московская область), Тольятти (Поволжье) и Липецке. Причем японская сторона намерена и впредь расширять свое инвестиционное и технологическое присутствие в европейском регионе РФ.

    Поделиться