08.09.2014 23:44
    Поделиться

    Половина сотрудников осталась летом без отпуска из-за отказов начальства

    Почти половине работников не давали отпуска
    Лето прошло, заканчивается и привычный для нас отпускной период, но далеко не все еще смогли отдохнуть. Нередко поехать на теплое море или отвести душу на даче не дает работа - далеко не всем удается получить отпуск, как положено. Рекрутинговый портал HeadHunter решил выяснить, часто ли работодатели отказывают своим сотрудникам в отпусках. Оказалось, что 42% наших соотечественников работодатель отказался предоставить положенный по закону отпуск. Чаще всего с этим сталкивались работники сферы строительства и недвижимости (71%), транспорта и логистики (61%) и банковского сектора (52%). Реже всего отказывают научным работникам и преподавателям (лишь 21%).

    В большинстве случаев руководитель объяснял отказ подписать заявление об отпуске большим объемом невыполненной работы, а также тем, что на это время слишком много желающих пойти в отпуск. Но лишь 46% сотрудников смирялись с отказом и продолжали работу, остальные же боролись за свое право на отдых, как умели: каждый пятый пошел на конфликт и добился своего, каждый десятый просто уволился, еще столько же брали отпуск за свой счет.

    Согласно Трудовому кодексу в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    По законодательству работодатель обязан отпустить вас в отпуск, но на практике чаще всего подобные вопросы определяются исключительно личными отношениями

    - У работодателя есть законное право перенести запланированный отпуск сотрудника на другой срок, но только в случае острой производственной необходимости, - говорит заместитель генерального директора по правовым вопросам управления персоналом кадрового агентства "Анкор" Снежана Пенцова. - Но надо помнить, что перенос возможен только с согласия работника. Причем это должна быть действительно форс-мажорная ситуация. Например, нештатная ситуация на производстве, которая требует присутствия именно этого сотрудника. Работодатель может даже в этом случае отозвать сотрудника из отпуска по производственной необходимости - такая опция тоже предусмотрена законом. Во всех же остальных случаях переносить отпуск нельзя.

    Как действовать при отказе? Если график отпусков в компании уже утвержден, сотруднику сначала стоит осведомиться, почему его не отпускают. Если это не производственная необходимость, то можно обращаться в государственную инспекцию труда или прокуратуру. При таком нарушении трудового законодательства на работодателя может быть наложен штраф до 50 тысяч рублей.

    Россиянам вообще свойственны переработки. Так, данные опроса, проведенного порталом JOB.RU, показывают, что каждый десятый остается совсем без отпуска, а 14% работников продолжают трудиться в отпуске удаленно.

    - По законодательству работодатель обязан отпустить вас в отпуск, но на практике чаще всего подобные вопросы определяются исключительно личными отношениями, - считает руководитель направления по связям с общественностью JOB.RU Анна Чуксеева. - Для начала нужно поговорить с руководителем, понять, почему вас не отпускают в отпуск. Компромиссом могут стать частично удаленная работа, перенос отпуска, компенсация и т. д. Если же конфликтовать, закон будет, конечно, на вашей стороне, но о будущем в компании, увы, придется задуматься.

    Поделиться