08.09.2014 23:48
    Поделиться

    Почему Камчатке трудно обеспечивать Россию дарами природы

    Камчатка может накормить Россию и мир грибами, рыбой и орехами. Что мешает?
    Тема появления на прилавках магазинов отечественных продуктов питания - одна из наиболее обсуждаемых в последнее время. Начали "расправлять крылья" регионы, обещая обеспечить россиян рыбой и другими продуктами, благо, природные ресурсы позволяют. Но, помимо даров природы, нужны "правильное" законодательство и экономические условия. А вот тут не все гладко.

    Корреспондент "РГ" побывала на Камчатке - в одном из богатейших с точки зрения природного потенциала регионе, способном накормить полстраны не только рыбой, но и вкусной и полезной продукцией из экологически чистых дикоросов. Почему же пока она не может обеспечить ими в полной мере даже себя и как можно исправить ситуацию?

    Продукцию предпринимателя Николая Богунова знают в регионе хорошо. Грибы, грузди, волнушки, белые, подберёзовики и подосиновики, сушеные и маринованные, папоротник сушеный и соленый, черемша маринованная и аджика из черемши, ягоды - брусника, голубика, жимолость, клюква, горная рябина, малина, смородина - мороженые, протертые с сахаром, в виде варенья и сушеные, а также фиточаи из ароматных и полезных трав. Все эти дары охотно берут не только рядовые потребители, но и кафе и рестораны. Недаром, что заготовленные за короткое камчатское лето тонны дикоросов практически полностью "уходят" у Богунова, как правило, еще до нового года.

    Он мог бы заготавливать их столько, чтобы кормить ими земляков круглогодично. И не только камчадалов - спрос есть, нередко заказы поступают из Японии, Кореи, Германии. Но, несмотря на восьмилетний опыт работы, налаженные технологические процессы, логистику, помощь семьи (сын пошел по его стопам, тоже зарегистрировал ИП и теперь они занимаются делом "в четыре руки"), бизнесмен еле-еле сводит концы с концами. А достойных конкурентов у него нет - мало кто хочет брать на себя бремя работы и борьбу с "ветряными мельницами": осваивать природные богатства легально - трудно. И дорого.

    "В начале каждого сезона, когда необходимо нанимать людей, платить за сбор ягод, трав, грибов, мы сталкиваемся с одной и тоже проблемой: чем расплачиваться с ними, я уже молчу про оборотные средства и расширение производства", - рассказывает он. И приводит пример - в прошлом году за сезон заготовили, скажем, 25 тонн продукции. Разошлось на ура! Выручили, условно, 5 миллионов рублей. Половина из них ушла на оплату труда сборщиков дикоросов. А их предприниматель не обижает: принимает голубику по 80 рублей за килограмм, жимолость - по 120, бруснику - по 150. "Вчера наши сборщики собирали голубику, самый шустрый за пять часов насобирал 100 килограмм. Заработал 8 тысяч рублей", - рассказывает он.

    Остаются 2,5 миллиона, в которых "сидят" налоги, зарплата постоянных работников, аренда земельных и лесных участков, строительство и оборудование помещений для переработки, разные производственные расходы... К слову, одна гриборезка стоит 33 тысячи рублей, рефконтейнер - 400 тысяч. Дорого обходится и оформление документов. Разработка стандартов на каждый вид продукции - по 50 тысяч рублей, без этого СЭС не проводит лабораторные испытания, а без них не получишь сертификата. Шесть тысяч стоит декларация. Двенадцать тысяч - анализ на радионуклиды. Сам сертификат обходится в тридцать тысяч рублей - на один вид продукции, продолжает он.

    Еще один существенный вид расхода - плата за займы. Получить кредит в банке, даже в государственном, не реально, без залога его не дают. А залогом могут послужить только недвижимость, основные фонды. Как рассказал Богунов, чтобы взять кредит в 5 миллионов рублей, нужно предоставить банку залог стоимостью более 7 миллионов. Но у него нет ничего, что стоило бы таких денег. Весь арсенал - дом, участок в аренде на 10 лет, на нем - временные сооружения: для переработки дикоросов, общежитие для сезонных рабочих, столовая, баня. Выручает фонд поддержки малого бизнеса "Содружество" - там дают, но по одному миллиону рублей в год под 26 процентов. Еще немного можно одолжить у частных лиц - под 36 процентов. Эти-то деньги и уходят на оплату труда сборщиков.

    Особое слово - новый Лесной кодекс. "До его принятия, все было просто. Начались грибы - пошел в лесничество, получил лесной билет. Заплатил пошлину - 2 рубля за сбор килограмма грибов, столько же - за сбор трав. 4 рубля - за ягоды. Документы делались за час", - продолжает он. Сейчас, чтобы собирать грибы и ягоды, надо взять в аренду лесной участок и работать можно будет только на нем. Чтобы его арендовать, нужно пройти процедуру аукциона, которая длится 6-9 месяцев, потом зарегистрировать этот участок, итого уходит год. Проект освоение лесов стоит 50 тысяч рублей и 30 тысяч - экологическая экспертиза. За год сдаешь 5 деклараций, отчитываешься, сколько леса посадил на этом участке. Но природа не родит все в одном месте. И урожаи бывают не каждый год. "Да и в лесу мы проводим всего несколько месяцев в году. Но я приравнен к лесозаготовителю", - продолжает он.

    Так что о масштабном развитии производства предприниматель даже не мечтает. "Японская фармацевтическая компания заказывала у нас 6 тонн мороженой черемши, но у нас нет своего холодильника для такого количества продукции. В Германии готовы приобрести 4 тонны концентрата жимолости, именно камчатской. Но производится этот концентрат на дорогостоящем оборудовании, которое нам не по карману", - сокрушается Богунов.

    В мае этого года он узнал, что в администрации Камчатского края появилась программа, по которой малый предприниматель может получить субсидию до 500 тысяч рублей - ему возместят 90 процентов затрат при покупке оборудования. В результате он и его сын купили мясорубку за 100 тысяч рублей для переработки дикоросов, грузовик, холодильник для хранения фасованной ягоды. Собрали документы. Но их вернули назад. Почему? Холодильник купили в феврале, печать на накладной овальная, а это - недостаток, который необходимо устранить: печать должна быть круглой. Нужно идти к продавцу, менять. Машину купили у частного лица за 320 тысяч рублей. Но оказалось, что расписка составлена "неверно" - переписать. А хозяин на три месяца на рыбалку уехал. Пришлось ждать. И с мясорубкой проблема вышла - продавец на накладной печать смазал. "Горячая пора для сбора и переработки, а нужно бегать, все документы переделывать", - рассказывает предприниматель.

    Марина Щапова начала свое дело только в этом году, но уже с поддержкой. Для стартапов на Камчатке запустил проект Всемирного фонда дикой природы (WWF). При спонсорской поддержке, он проводит обучение жителей Камчатки основам предпринимательской деятельности. А также - выделяет гранты на открытие своего дела. Их уже получили порядка 15 семей на сумму более 2 миллиона рублей. Среди них и Марина Щапова с мужем. Их проект - заготовка иван-чая, из которого получается великолепный напиток с насыщенным вкусом и множеством полезных свойств. Им фонд оплатил современную "сушилку" для травы, сами построили для производства капитальное помещение. Иван-чай собирали своими силами, потом делали все по технологии, чтобы правильно прошла ферментация. Первая партия за этот сезон - 500 килограмм, и у нее уже есть покупатель в Москве. Марина мечтает о расширении своего семейного дела. Но понимает: ей придется пройти путь Богунова, прежде чем она сможет выйти на более серьезные объемы.

    Выпускают уникальные вещи и семья Шишкиных в селе Мильково. Джем из трифиллиума Камчатского - знаете ли вы о такой ягоде? Редкой, но очень полезной. Делают сироп из кедровых шишек. Создают несколько видов травяных чаев. Солят и сушат грибы. Вся эта продукция не раз принимала участие в выставках в Москве на ВВЦ и в международных, становилась призером. Но выпускает семья столько продукции, что ее за несколько месяцев раскупают соседи. Даже до Петропавловска-Камчатского она часто не доходит - не хватает. Есть еще "звездочки" в регионе. Но знают о них и их "лесных деликатесах" единицы.

    В основном жители региона предпочитают зарабатывать на рыбе. Часть людей делают это вполне легально - нанимаются на предприятия на время путины и трудятся в поте лица. Многие даже отпуск берут на это время. Заработать за несколько месяцев таким промыслом можно 300-500 тысяч рублей. Примерно такая же выручка и у "бракош" - так, почти ласково, местные жители называют браконьеров, которые сами себя за таковых и не считают. Некоторые из них в приватной беседе с корреспондентом "РГ" признались, что занимаются рыбной ловлей с детства и не считают это дело противозаконным. "С каждым годом все меньше рыбы заходит на нерест в реки: в устье ее поджидают рыболовные суда, а выше по руслу рек стоят сети местных жителей, получивших квоту на вылов, там же закидывают крючки браконьеры, добывающие икру. Надо остановить лов рыбы хотя бы на эти пять лет", - рассказывает Николай Шишкин.

    Между тем, по оценке 2008-2009 годов, рыночная стоимость промышленных запасов только ягод на Камчатке составляет порядка 120 миллионов долларов, сообщает WWF. С учетом грибов, трав, папоротника, черемши, эта сумма существенно возрастает. "При этом в регионе очень высока безработица. А с приходом крупных предприятий, ориентированных на дикоросы, эти люди с большой долей вероятности будут оттеснены на роль сборщиков. С помощью проекта мы пытаемся помочь им встать на ноги", - рассказывает руководитель Камчатского отделения WWF Сергей Рафанов.

    Впрочем, есть надежда, что ситуация изменится. За дело взялось региональное сообщество предпринимателей. Они предлагают открыть в регионе заготовительные пункты. А произведенную на Камчатке продукцию, продавать на "Большой земле" под единым брендом.

    Поделиться