07.09.2014 23:30
    Поделиться

    Президент США отложил иммиграционную реформу до ноября

    Долгожданная реформа для нелегальных мигрантов в США вновь отложена как минимум до промежуточных выборов в конгресс в ноябре 2014 года. Решение об этом принял президент США Барак Обама, таким образом отказавшись от ранее озвученного намерения до конца лета действовать по одному из самых наболевших вопросов для общества.

    Источники в Белом доме пояснили решение президента тем, что "исполнительные указы в обход конгресса в период предвыборной кампании могут политизировать реформу и нанести ущерб возможности широкого консенсуса в будущем". Четких сроков для воплощения в жизнь реформы в администрации не назвали, однако заверили, что первые шаги будут предприняты уже до конца текущего года. В их числе совершенствование безопасности на границе с Мексикой и процедур оформления мигрантов, стимулирование законной миграции, легализация статуса части незаконных переселенцев.

    В конце июня Обама поручил министру внутренней безопасности Джену Джонсону и генеральному прокурору Эрику Холдеру представить ему предложения по реформе до конца лета, а также пообещал претворить их в жизнь "без задержек". Причем делать это президент собирался при помощи исполнительных указов, то есть без одобрения конгресса, где республиканцы блокировали его инициативы.

    Однако по мере приближения выборов на Обаму все больше давила часть истеблишмента демократической партии, где беспокоились, что такие односторонние шаги могут дать дополнительные козыри в руки оппонентов. Основная интрига предстоящего голосования - удастся ли демократам сохранить контроль над сенатом, или же верхняя палата также перейдет под контроль республиканцев. В результате в Белом доме решили не рисковать.

    Обещание иммиграционной реформы - один из столпов предвыборной кампании Обамы, позволивший ему заручиться поддержкой многочисленных национальных меньшинств в США, в первую очередь латиноамериканцев. Реформы с вожделением ждут незаконные мигранты, которых на территории США насчитывается около 11-12 миллионов.

    Однако, как и многие другие пункты программы президента, реформа оказалась заложником отношений между Белым домом и конгрессом. Неспособность найти компромисс с оппонентами-республиканцами на Капитолийском холме заводит в тупик продвигаемые Обамой инициативы.

    Например, когда недавно дебаты вокруг мигрантов обострились из-за растущего потока в США через границу с Мексикой несовершеннолетних из стран Центральной Америки, президент запросил у конгресса 3,7 млрд долл на разрешение кризиса. Сопротивление республиканцев затормозило законопроект, который так до сих пор и не приняли.

    В конце прошлого года президенту удалось провести проект документа по иммиграции через сенат, где большинство принадлежит его однопартийцам-демократам. Но нижняя палата блокировала принятие решения и ее спикер республиканец Джон Бейнер заявил, что в "2014 году никаких подвижек в этом смысле не будет".

    Лишившись возможности действовать через конгресс, президент в ответ не раз грозил, что "в таком случае будет идти в обход парламентариев". Американское законодательство дает главе государства возможность принять определенные меры путем исполнительных указов, без проведения их через конгресс. Однако в целом такие меры более ограничены по масштабу и времени по сравнению с законами. Вопрос о том, насколько далеко конституция позволяет зайти президенту на этом пути, является предметом острых дебатов между демократами и республиканцами.

    Достаточно вспомнить, что недавно палата представителей одобрила выделение 350 тысяч долларов на судебный процесс против Обамы, которого республиканцы обвиняют в превышении полномочий при проведении другой знаковой для хозяина Белого дома реформы  - в системе здравоохранения. Республиканцы считают, что Обама в сущности вносил изменения в законодательные акты без консультаций с парламентом, таким образом поставив себя "над конституцией" и "выйдя за ее рамки", за что он должен быть привлечен к ответственности. Лидер демократической фракции в нижней палате Нэнси Пелози со своей стороны называла судебный процесс "попыткой первого шага к импичменту".

    Поделиться