03.09.2014 23:20

РЕН-ТВ запускает новую аналитическую программу "Добров в эфире"

В ближайшее воскресенье 7 сентября в вечернем эфире канала РЕН ТВ - премьера, итоговая информационно-аналитическая программа "Добров в эфире". Ее автор и ведущий, журналист, публицист, политолог Андрей Добров накануне выхода передачи в свет дал интервью "РГ".

Андрей, отразится ли название на содержании новой программы?

Андрей Добров: Название придумывал не я и смысл его не в том, что программа будет сугубо доброй, речь идет не о добре, а о Доброве - так что она будет сугубо авторской, главными там будут моя позиция, моя интерпретация, моя ответственность за сказанное и показанное. Но зла передача нести не будет, это сто процентов.

Необходимость в авторском подходе звучало и в поручении руководства канала?

Андрей Добров: Безусловно. Мне поручили делать итоговую конкурентоспособную информационную программу и при этом основанную на моей собственной точке зрения. Она должна стать, по идее руководства канала, одной из главных итоговых программ российского информационного телеэфира, войти в число главных игроков на этом поле.

И за счет чего "Добров в эфире" планирует двигаться в заданном направлении?

Андрей Добров: Начну с того, что канал у нас негосударственный. Для меня лично - передача ведь авторская - совершенно не обязателен к упоминанию весь официальный набор новостей. Я, безусловно, буду опираться и на государственные информагентства, но важнее всего для нас будут события, интересующие людей в данный момент, и мы постараемся обойтись без "бантиков", без дежурных, заранее приготовленных сюжетов на общие темы. Например, мы не будем в первой передаче в 125-й раз вслед за всеми каналами говорить про 1 сентября, в этот день ведь ничего не случилось - и слава богу.

А вот случись, скажем, что-то вроде прецедента в Уфе со студентом из Нигерии, у которого было подозрение на вирус Эбола?

Андрей Добров: А мы сейчас, кстати, изучаем возможные пути проникновения Эболы в Россию, насколько гарантированно мы защищены от этой напасти, какие у нее возможности проникнуть через границу. Мы копаем, и уже выясняется много чего, дающего новые повороты этой проблеме.

То есть ваша программа будет разделена на тематические блоки - по актуальным темам недели?

Андрей Добров: Да, в ней будет несколько тем, детально проработанных - с сюжетом, большим количеством подробностей, интервью, комментариев, карт, 3D графики и, наконец, - анализом ведущего в студии. Программа авторская, авторов будет больше, чем было в моих эфирах раньше, идти она будет один час, но мы хотим и те полчаса, что отведены на ведущего в студии, сделать не заунывным бормотанием человека за столом, а частью настоящего вечернего шоу. В 23.00 в воскресенье, в самый последний час недели, после всех итоговых программ на других каналах мы должны заставить зрителя включить свой телевизор еще раз.

Для этого ведущему требуется серьезная поддержка "за спиной"...

Андрей Добров: В программу удалось собрать, с одной стороны, настоящих профессионалов с большим телевизионным опытом, блестяще умеющих делать свою работу, и с другой - довольно сильную аналитическую группу, специалистов по работе с информацией. Там есть люди и "журнальные", и успевшие поработать в государственных структурах, пусть с телевидением раньше дела и не имевшие, но способные системно анализировать события, вытаскивать детали, которых больше никто не вытащит. Ждите нестандартных ходов по подходу к информации, по редактуре, по работе с источниками...

Нестандартные ходы...РЕН ТВ собирает вокруг себя новую аудиторию?

Андрей Добров: Эфир РЕНа сильно изменился за последние годы и продолжает меняться. Та же подача новостей становится, я бы сказал, консервативнее: в ней сейчас меньше сенсационности, больше фактологии, больше информационной проработки. Но при этом она остается "живой", броской и сориентирована на более молодую, чем прежде, аудиторию, на телезрителей активного, "менеджерского" возраста.

А можно ли ждать некогда неизменной в каждом вашем эфире анимации, так оживлявшей подачу новостей?

Андрей Добров: В чуть ином виде, без излишней развлекательности, но анимация будет обязательно. Мы, думаю, удивим зрителей и студией, и оформлением сюжетов, и новыми технологиями. На фоне других воскресных информационных шоу "Добров в эфире" будет выглядеть свежо и по-телевизионному ярко.