03.09.2014 23:34
    Поделиться

    Белорусские атомщики пройдут стажировку на Ленинградской АЭС-2

    Первый бетон в свою первую АЭС Беларусь уложила менее года назад. Строится станция в Островце по российскому проекту, с использованием российского оборудования и российским генеральным подрядчиком. Корреспондент "СОЮЗа" побывал у разработчиков проекта Белорусской АЭС, а затем на Ленинградской АЭС-2 - станция в Островце должна стать ее своеобразным "двойником".

    Первое, что интересовало, - насколько весомы гарантии стопроцентной безопасности будущей Белорусской АЭС? Главный инженер отделения водо-водяных энергетических реакторов санкт-петербургского ОАО "Атомпроект" Анатолий Молчанов приводит аргументы:

    - Станция в Беларуси строится по самому современному проекту "АЭС-2006" категории 3+. Она обладает четырьмя контурами обеспечения безопасности, как пассивными, так и активными. Такое сочетание применено впервые. Здание, внутри которого расположен реактор, выдержит падение самолета весом 400 тонн. Не повредит его и землетрясение силой 8 баллов, мощная водяная волна. Проект создан на базе хорошо зарекомендовавших себя конструкций водо-водяных реакторов, общий "стаж" безаварийной работы которых насчитывает более 1400 реакторо-лет.

    Чтобы проверить, насколько точны инженерные расчеты, достаточно заложить необходимые параметры в виртуальную АЭС - это еще одна уникальная разработка "Атомпроекта". На вид - это настоящий пульт управления электростанцией с десятками циферблатов, кнопок, окошек с разными надписями. В соседней комнате - суперкомпьютер, своего рода мозг виртуальной АЭС. Получив разрешение, делаю то, что на практике без крайней необходимости делать категорически нельзя: нажатием кнопки "отключаю" один из четырех циркуляционных насосов, подающих воду для охлаждения реактора. Если не принять должных мер - его температура может приблизиться к критическим величинам. Но срабатывает автоматика, и вскоре показания приборов свидетельствуют, что нейтронный поток в реакторе снижен наполовину. Вывожу "из строя" еще один циркуляционный насос. Мощность реактора продолжает снижаться. Если продолжать и дальше выводить из строя оборудование, то автоматически реактор будет остановлен. Так что даже преднамеренно создать критическую ситуацию не получится.

    Что и говорить, проект Белорусской АЭС и его виртуальная апробация производят впечатление. Однако насколько грамотно и качественно он воплощается в сталь и бетон? От этого безопасность станции зависит в немалой степени. Главный инженер проекта Белорусской АЭС Павел Безруков бывает на стройплощадке близ Островца едва ли не каждый месяц и не скрывает удовлетворения:

    - Несколько наших специалистов постоянно осуществляют авторский надзор за ходом работ. Проверяется буквально каждая операция. И не только нами, но и специалистами государственных надзорных органов Беларуси. Существенных претензий нет. Примерно в двух часах пути от Санкт-Петербурга удалось воочию увидеть, как будет выглядеть Белорусская АЭС. Здесь недалеко от берега Копорской губы Финского залива завершается строительство ее прообраза - первой очереди Ленинградской АЭС-2. Она возводится практически по такому же проекту на основе двух реакторов ВВЭР-1200. Первый из них должен быть пущен уже через год.

    Поднимаемся на лифте на 26 метров и через круглый проем попадаем в реакторный зал. Впечатление - будто попал в планетарий или под огромный церковный купол. Под стать и стены - внутренняя защитная оболочка толщиной 1,2 метра и внешняя чуть тоньше с метровым зазором между ними. Глубоко внизу в центре в специальном корпусе прячется относительно небольшой реактор, где-то под ним находится знаменитое российское ноу-хау - так называемая ловушка расплава, не имеющий аналогов барьер на пути радиации в случае самого невероятного развития ситуации. А в соседнем здании поражает размерами турбина, которую перегретый благодаря атомной реакции пар раскрутит до 3500 оборотов в минуту. И это при длине 57 метров и массе 2500 тонн! Здесь встречаем Александра Чеботарева, замгенерального директора АЭС по капитальному строительству:

    - Можно сказать, проблем нет, идет наработка опыта. Хотя блок ВВЭР-1200 новый, строится в такой конфигурации впервые. Чтобы ускорить строительство, применили метод укрупненного монтажа деталей на земле с последующим их подъемом и установкой с помощью крупнотоннажного крана. Так поступили, например, с куполом реакторного отделения. Таким же образом через открытый верх реакторного отделения произвели монтаж оборудования, в том числе корпуса реактора. Секретов у нас нет, всем готовы поделиться. Прошу передать белорусским коллегам: приезжайте почаще, перенимайте опыт. Общайтесь с подрядчиками, которые ведут эти работы.

    В подтверждение этих слов прозвучала новость: в ближайшее время на ЛАЭС-2 приедут специалисты белорусского Госатомнадзора, чтобы непосредственно на объекте перенять у коллег из Ростехнадзора опыт и навыки проверки качества строительных и монтажных работ при возведении мощнейшего атомного энергоузла.

    ...Уже по дороге в аэропорт завернули в город атомщиков Сосновый Бор. Современный и в то же время уютный, он удивил самым настоящим замком, построенным из камня для детей. Интересно, чем "ответят" в Островце, где строящийся в приоритетном порядке город энергетиков уже принял первых новоселов?

    Поделиться