02.09.2014 23:32
    Поделиться

    Эксперт: У Киргизии появился шанс расширить сотрудничество с РФ

    Киргизия завозила сельхозпродукцию в Россию и до образования Таможенного союза. В 2008 году, например, было поставлено 195 тысяч тонн продовольствия. В 2013-м после ужесточения требований к качеству товаров со стороны Казахстана и России этот показатель снизился до 13,5 тысячи тонн.

    Теперь же, после введения санкций Российской Федерацией в отношении продовольственных товаров из Европы и США, у Киргизии появился прекрасный шанс не только наверстать упущенное, но и расширить торговое сотрудничество с Россией. В частности это касается увеличения поставок сельхозпродукции в самые отдаленные регионы РФ.

    Надо отметить, что Киргизия обладает высоким уровнем экспортного потенциала, в том числе и по поставкам экологически безопасных продуктов питания. Кстати, мы уже направили российской стороне наши предложения. В списке значатся, например, колбасы и аналогичные продукты из мяса, несколько разновидностей сыра, творога и другие.

    Полагаю, что нам надо больше работать с нашими давними партнерами из Иркутска, Омска, Томска, Новосибирска. Там продукция из Киргизии пользуется большим спросом. Наши сельхозпроизводители могут поставлять мясо, молоко, овощи, бахчевые культуры, соки, фрукты и сухофрукты, орехи, мед.

    Уже сегодня мы готовы завезти в Россию более 200 тысяч тонн овощебахчевых культур, 50 тысяч тонн мясных продуктов. Правда, должен отметить, что поначалу эта инициатива наткнулась на существенную преграду. Наши требования к качеству хоть и не существенно, но все же отличаются от тех, что действуют в странах Таможенного союза и в частности в России. Проблема еще и в том, что республика больше ориентируется в этом вопросе на Всемирную торговую организацию (ВТО), членом которой является.

    К счастью, проблема разрешилась довольно быстро. Как известно, на заседании совета Евразийской экономической комиссии первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов заявил, что Россия снимает все запреты на поставки овощей и фруктов из Киргизии. Более того, он даже пообещал содействие в случае возникновения каких-либо не-обоснованных препятствий при транспортировке товаров по территории России.

    Первые караваны с овощами с юга Киргизии уже на пути в Россию. Ошские помидоры, перец, картофель и другие сельскохозяйственные культуры предназначены для жителей Ярославской области. До этого экспорт продуктов в российские регионы из Ошской области был невелик. Поставлялись в основном рис и хлопок.

    Что касается мясомолочных продуктов, то здесь еще предстоит работать по приведению сертификатов качества в соответствие с требованиями Таможенного союза.

    Сейчас главное - разработать саму процедуру закупок для той группы товаров, по которой позиции РФ и КР совпадают. Для этого мы создали специальную межведомственную группу, куда вошли представители министерств и ведомств двух стран. Кроме того, на базе ассоциации "Киргизско-Российский экономический совет" создан оперативный штаб для установления прямых контактов между сельхозпроизводителями Киргизии и покупателями в регионах России.

    Планируется, что в штаб будут поступать конкретные запросы российских продовольственных сетей. Киргизские сельхозпроизводители, в свою очередь, будут делиться информацией о своих экспортных возможностях.

    Торговые представители КР, работающие в России, направили в адрес премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева письмо с просьбой поручить уполномоченным министерствам и ведомствам, а также полномочным представителям правительства в регионах страны информировать сельхозпроизводителей и организовать их тесное взаимодействие со штабом. Создается специальная база данных, с помощью которой будет обеспечиваться прием заявок с обеих сторон, их обработка, а также содействие в организации транспортно-логистических услуг.

    На днях я принял почетных консулов КР в Оренбурге и Хабаровске. Они рассказали , что встречались с представителями региональных министерств сельского хозяйства, которые скоро прибудут в Киргизию. Я предложил, чтобы они приехали к нам со своими экспертами, и те на месте оценили бы обстановку и убедились, что наша сельскохозяйственная продукция соответствует необходимым требованиям продовольственной безопасности.

    Сейчас, например, на Иссык-Куле идет полным ходом сбор яблок, абрикосов и других фруктов. Большая часть этого урожая уже давно уходит на экспорт в Казахстан. То же самое могу сказать про клубнику, выращиваемую в Чуйской области. Таласская фасоль почти на 100 процентов вывозится в Турцию. Хотелось бы, чтобы российские эксперты своими глазами увидели, в каких условиях производится продукция и лично проконтролировали соблюдение экологических требований. Я думаю, что в этом случае экспортный процесс пошел бы гораздо быстрее.

    На мой взгляд, процедура сертификации могла бы стать более эффективной, если бы российская сторона проводила соответствующие анализы той или иной продукции непосредственно в Киргизии. Во всяком случае до тех пор, пока мы не построим свои лаборатории, которые соответствовали бы необходимым требованиям ТС.

    Отмечу, что сертификация продукции на местах прак-тиковалась еще во времена Советского Союза. Киргизия тогда поставляла в регионы РСФСР семена люцерны. Их отправляли целыми составами. Вот тогда, чтобы никаких казусов не было, в совете министров СССР и было принято специальное постановление, чтобы забор анализов проводился на местах. Представители карантинных инспекцией приезжали и отбирали пробы из каждого мешка и потом выдавали заключение. Это было экономически выгодно.

    Отдельно хочу остановиться еще на одном моменте. У киргизских сельхозпроизводителей есть некоторые опасения по поводу транзита грузов через территорию Казахстана, поскольку у нас нет общей границы с Российской Федерацией. Тут я могу отметить, что вопрос транспортировки нашей продукции, которая следует в РФ, решен следующим образом. Все документы будут оформ-ляться на границе с Казахстаном, который уже является членом Таможенного Союза, как и Российская Федерация. Дальнейшее следование товаров по территории единого экономического пространства будет проходить без каких-либо препятствий.

    Таалайбек Айдаралиев, министр сельского хозяства и мелиорации КР

    Поделиться