01.09.2014 23:40
    Поделиться

    Штрафы для мультимедийных "пиратов" увеличатся

    Штрафы за нарушения авторских прав могут повысить

    Правительство предлагает внести изменение в поправки в "антипиратский" закон, распространяющий защиту авторских прав на музыку, литературу и другие сферы, и повысить штрафы за нарушения авторских прав до 1 млн рублей. Об этом заявил статс-секретарь - замглавы Минкультуры Григорий Ивлиев после заседания рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства о защите авторских и смежных прав в Интернете.

    Предлагается установить штраф до 300 тыс. рублей для граждан, до 500 тыс. - для индивидуальных предпринимателей и до миллиона рублей для юридических лиц за несоблюдение обязанностей по блокировке незаконного контента. По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, эта позиция и ранее была изложена в предложениях правительства: "Сейчас рабочая группа рассматривает и обсуждает все поступающие предложения с целью найти консенсус, и законопроект осенью может быть возвращен во второе чтение для принятия новых поправок".

    Напомним, что Госдума приняла 4 июля во втором чтении законопроект, который должен распространить так называемые антипиратские механизмы, уже более года действующие в отношении кино- и видеопродукции, на иные сферы творческой деятельности. В том числе - прямые телевизионные трансляции, включая спортивные соревнования. Исключение сделано лишь для фотографий. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 декабря 2014 года. Эксперты отмечают, что после киноиндустрии в России самый большой объем пиратской продукции в сфере музыки, программного обеспечения и литературы (книги, статьи, стихи), в эту категорию относят также фотографии и прочие варианты изображений.

    Сейчас владельцы интернет-ресурсов, нарушающие авторские права, могут быть привлечены к гражданской ответственности. "В частности, суд может обязать нарушителя выплатить компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за каждый случай нарушения, - рассказал партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Роман Алымов. - В исключительных случаях юридическое лицо-нарушитель может быть ликвидирован в принудительном порядке, а если нарушителем является индивидуальный предприниматель - то его статус принудительно прекращается. Это может несколько затруднить возможности продолжать незаконную деятельность, но сегодня такая практика очень редка. Если стоимость прав на нарушенные объекты больше 100 тысяч рублей, то владельцы интернет-ресурса могут быть привлечены к уголовной ответственности. Однако такое тоже случается очень редко. Во многом потому, что правоохранительные органы не изъявляют особого желания заниматься такой непростой категорией дел".

    Эффективность закона - ниже среднего. Блокируют много и часто, но все равно это не сильно помогает. Находятся различные лазейки для обхода закона, и в результате объем пиратского контента практически не уменьшился

    "Антипиратский закон" предусматривает блокировку пиратского контента до вынесения судебного решения, фактически через 3-5 дней после подачи иска. "Законодатели пытаются расширить блокировку на иные виды авторских прав, помимо кинофильмов. Но как такое расширение будет работать, никто не знает и не понимает, так как нарушения в сфере музыки и литературы значительно менее безусловны, чем в киноиндустрии. Возникновение споров о том, что ответчик является обладателем прав на какую-либо песню или книгу, происходит значительно чаще, чем в случае с кинофильмами", - отметил генеральный директор юридической компании "Зуйков и партнеры" Сергей Зуйков.

    Эксперты неоднозначно оценивают инициативу правительства повысить размер штрафов. Роман Алымов считает, что от этого могут пострадать, прежде всего, добропорядочные интернет-ресурсы, старающиеся работать по закону: "Им придется больше тратиться на юристов, перестраивать свою деятельность, возможно, отказываться от каких-либо направлений развития. А ресурсы-нарушители, оставаясь неуловимыми для российского правосудия, таких издержек нести не будут и получат конкурентное преимущество". Эксперт центра "Общественная Дума" Павел Ивченков считает, что повышение штрафов - эффективная и действенная инициатива: "Риск распрощаться с большой суммой побудит людей тщательнее исполнять требования "антипиратского" закона. А вот внесудебная блокировка сайтов - неоднозначная инициатива, способная принести больше вреда, чем пользы. Тут возможно появление новых коррупционных схем и злоупотребления возможностью блокировать сайты без решения суда".

    "Мы согласны с тем, что пиратство - это воровство и борьба с этим явлением необходима. Однако мы также понимаем, что чем жестче закон, тем больше пространства для манипуляций, в том числе и в отношении ресурсов, предлагающих пользователю легальный контент. Важно отметить такой нюанс, что законодательство в данном случае является скорее базой для развития рынка, а не ключевым фактором его роста или увеличения популярности легального контента как такового. Чтобы легальные сервисы были востребованы, а пользователь не уходил к пиратам, нужно в первую очередь строить удобный контентный ресурс с максимально полной библиотекой", - считает директор сервиса SVOY.ru Дарья Ляпина.

    Сейчас отношения правообладателей и интернет-ресурсов строятся по-разному "Некоторые ресурсы выполняют все, даже необоснованные требования правообладателей. Другие с переменным успехом защищают свои интересы в судах. Третьи выводят свою деятельность из-под юрисдикции РФ и не боятся отечественной юстиции", - объяснил Роман Алымов.

    Предварительные результаты работы "антипиратского" закона, касающегося киноиндустрии, эксперты оценивают скептически. "Пока можно констатировать, что эффективность закона - ниже среднего. Блокируют много и часто, но все равно это не сильно помогает. Находятся различные лазейки для обхода закона, и в результате объем пиратского контента практически не уменьшился. В Интернете все равно очень много сайтов с нелегальной кино- и видеопродукцией, где все это расположено в свободном доступе, - считает Павел Ивченков. - Интернет-компании быстро адаптировались к переменам, поэтому особого влияния на бизнес не произошло, ни положительного, ни отрицательного. Интернет-гиганты имеют больше хлопот с правообладателями, чем более маленькие компании, но делать вывод о существенном влиянии на их деятельность все же не приходится. Тем, кто связан с легальным контентом, закон помог совсем незначительно. А те, против кого он направлен, довольно быстро нашли пути его обхода. Поэтому бизнес интернет-компаний пока от "антипиратского" закона не пострадал и не выиграл".

    Поделиться